Интервал между буквами (Кернинг):
Дорогобужский историко-краеведческий музей был открыт в 1919 г. У истоков его создания стоял школьный работник Иван Дмитриевич Барановский (брат выдающегося архитектора-реставратора П.Д. Барановского). Во второй половине 1919 г. заведующим музеем стал М.А. Афанасьев, а с 1921 г. — краевед-энтузиаст, археолог, собиратель старины, потомственный дорогобужанин Николай Иванович Савин (на фото). Основу музейных ценностей составили предметы старины и искусства, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в Москву, а также в Смоленск, в губернский музейный фонд. Наиболее крупные поступления в музей были из самой богатой усадьбы уезда — села Алексино, бывшего имения дворян Барышниковых.
В 1920 г. открылись два филиала Дорогобужского историко-краеведческого музея — в усадьбе Алексино и в Свято-Троицком Болдинском монастыре. В Алексине, по инициативе Н.И.Савина, стал действовать Музей усадебного быта, заведовать которым он пригласил учительствовавшего в местной школе писателя М.М.Пришвина. В 1931 г. Н.И.Савин был отстранен от заведования музеем, и его новым директором стал местный художник А.П.Булычев. В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке хранилось 1200 томов старых книг. В экспозиции и фондах музея были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным.
Дорогобужский музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло, документально неизвестно, однако старожилы рассказывают следующую историю. В 1941 году, при приближении фронта к Дорогобужу, сотрудники музея не смогли вывезти экспонаты. Самое ценное — коллекцию монет, оружия, серебряную церковную утварь и другие вещи — заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Все остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке Дорогобужа. Когда пришли немцы, они стали искать музейные ценности и будто бы копали даже там, где, предположительно, они и были спрятаны, однако ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали, но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части коллекции Дорогобужского музея осталась неизвестной. Что правда, а что вымысел в этой истории, пока установить трудно. Возможно, в будущем архивные изыскания прольют свет на эту тайну.
Возрождение музея стало возможным благодаря деятельности учителя истории Анны Ивановны Ашметковой. В 1967 г. в Дорогобужской средней школе №1 она вместе со своими учениками организовала музей. Большинство его экспонатов перешло в районный историко-краеведческий музей, который был организован в 1980 г. в районном Доме культуры. А.И. Ашметкова оставалась директором музея до 1997 г.
Основу современной музейной экспозиции составляют предметы археологии, крестьянского быта, образцы оружия периода Великой Отечественной войны, личные вещи ветеранов войны и известных земляков-дорогобужан. Музей обладает большой археологической коллекцией, собранной научными сотрудниками музея, а также полученной в результате раскопок в Дорогобуже (1999-2000 гг.) археологической экспедицией под руководством сотрудника Института археологии РАН Т.В. Сергиной В музее немало фотографий, имеются коллекции скульптур И.К. Котова, рисунков Е.И. Елисеевой, картины художников-дорогобужан, исторические документы, собрание воспоминаний участников установления советской власти в крае, создателей комсомольской и пионерской организаций, партизан.