Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Наш календарь



НАШ ЗЕМЛЯК ИВАН ШКОДИН
(к 100-летию со дня рождения)
 

Иван Иванович Шкодин родился в городе Дорогобуж Смоленской губернии 1 января 1919 г. В 1938 г. закончил в Ленинграде школу тренеров. И.И. Шкодин работал преподавателем Смоленского техникума физической культуры, получил звание мастера спорта СССР по спортивной ходьбе.

В июне 1940 г. стал чемпионом СССР по спортивной ходьбе на 10 км, побив рекорд СССР. Став мировым рекордсменом в ходьбе на 3 км, Иван Шкодин с 1940 по 1941 год готовился к побитию второго рекорда норвежца Брюна на 5 км, а заодно и собственного рекорда на 3 км. 

В последнем мирном номере смоленской областной газеты «Рабочий путь» сообщалось, что 22 июня 1941 г. в 18 часов на стадионе Дома Красной Армии мастер спорта СССР Иван Шкодин выступит для побития мировых рекордов в спортивной ходьбе. Готовясь к старту, Иван Шкодин в который раз проверял свою спортивную форму, когда заговорили репродукторы: «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»

Шкодин не раздумывал ни минуты: его место в рядах защитников Родины. В тот же день он был зачислен курсантом в артиллерийское училище. А вечером вышел на старт сражаться за мировые рекорды и поставил на Смоленском стадионе два мировых рекорда по спортивной ходьбе на этих дистанциях (3 км - 12 мин. 01 сек. и 5 км - 20 мин. 51 сек.)

В этих последних мирных (или первых военных?) стартах Иван Шкодин превысил официальные мировые рекорды в ходьбе на три и пять километров. После рекордов не было привычных интервью, не до того было в первый день войны. И окружившие его зрители отчетливо услышали лишь две фразы рекордсмена, ставшие знаменитыми: «Сегодня я побил мировые рекорды. А завтра мы вот так же будем бить врага!».

После обучения в Смоленском артиллерийском училище воевал в составе 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии. Имел воинское звание старший лейтенант, был командиром дивизиона. 14 октября 1943 г. мастер спорта, командир дивизиона 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Шкодин скончался от смертельных ран, полученных при штурме правобережья Днепра. Есть в этом нечто символичное: родился в городе, раскинувшемся на берегах Днепра, и геройски погиб, освобождая Киев, на берегу родной реки…

Похоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле в деревне Тошань под Киевом. Награжден двумя Орденами Красного Знамени  - в 1943 г. и вторым посмертно - в 1944 г.

С апреля 1985-го в Смоленске ежегодно проводятся международные матчевые встречи  памяти спортсмена-земляка. Мемориал Шкодина традиционно открывает летний сезон смоленской легкой атлетики, а его информационным партнером с давних пор является старейшая смоленская газета «Рабочий путь».

 


ВИКТОР КУДИМОВ
(19.01.1904 – 24.04.1953)

19 января исполнилось 115 лет со дня рождения писателя Викто­ра Кудимова (псевдоним Михаи­ла Дмитриевича Богомолова), автора известного многим дорогобужанам романа «Мартын-живописец». Биография и творчес­кая судьба писателя характерна для его эпохи.

Родился Михаил Богомолов в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губер­нии в семье крестьянина. После окончания церковно-приходской школы пошел в заработки: летом пас скот, трудился на лесоразра­ботках, батрачил у богатых хозя­ев. Но тяга к знаниям, к чтению оставалась, несмотря на тяжелый физический труд. Недостаток сис­тематических знаний Богомолов восполнял самообразованием.

С 1921 г. в рославльских газе­тах стали печататься его первые стихи. Отслужив два года в Крас­ной Армии, с 1922 г. Михаил Бо­гомолов был направлен на проф­союзную работу, которой занимал­ся в различных городах Советской России. В 1926 г. он призван в Красную Армию и зачислен кур­сантом полковой кавалерийской школы, находившейся в Бурят-Мон­голии. Затем снова профсоюзная и культурно-просветительская ра­бота.

В 1927 г. Михаил Богомолов написал свой первый рассказ «Па­утина» и послал его, как это дела­ли многие начинающие советс­кие писатели, Максиму Горькому. В ответном письме молодой ав­тор получил доброжелательные за­мечания и советы. В 1932 г. в Москве был опубликован его ро­ман «Взрыв», а через год по­весть для юношества «Возвраще­ние Грачика».

В 1933 г. в Смоленске Виктор Кудимов переходит на редакци­онную и издательскую деятель­ность и с небольшими переры­вами занимается ею до конца своей жизни.

Виктор Кудимов с момента ее зарождения находился в Смоленской писательской организации. Как свидетельствует писатель Вера Звездаева, будучи директором областной библиотеки им. В. И. Ленина, Иван Прокофьевич Иванов «приютил писателей, которым негде было собираться (до открытия Дома искусств), в своем крохотном кабинете. Тесная, полутемная эта комнатешка скромно именовалась «кабинетом писателя», видела и слышала в своих стенах Македонова, Твардовского, Рыленкова, Марьенкова, Кудимова…»

После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г. Кудимов участвует в общем собрании Союза советских писателей Смоленской области вместе с писателями: А. Твардовским, находившимся в Смоленске в качестве военного корреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда», Н. Рыленковым, Д. Осиным и В. Шурыгиным. На этом собрании Н. И. Рыленков единогласно был избран уполномоченным ССП по Смоленской области, а В. Кудимов (М. Д. Богомолов) - орг. секретарем и референтом по работе с начинающими писателями. Позже В. Кудимов избран уполномоченным  литфонда по Смоленской области.

Виктор Кудимов не раз бывал в Дорогобуже. Известно, что 24 сентября 1935 г. он, а также Николай Рыленков и Дмитрий Осин выступали в Дорогобужском педтехникуме на литературном вечере.

По воспоминани­ям Музы Александровны Булычевой, в доме ее отца, художника Александра Павловича Булычева, часто собирались его друзья - смоленские художники и писате­ли. В их числе был и Виктор Кудимов. Дом Булычевых распо­лагался на углу Ямского переул­ка и ул. Интернациональной, близ хлебозавода. Наверняка, не раз бывал Кудимов и в Алексине.

В Дорогобуж помимо дружес­ких застолий писателя Кудимо­ва привлекала возможность сбо­ра исторических материалов для задуманного романа о про­шлом Смоленского края. Дело в том, что Александр Булычев в 1930-х гг. был директором Дорогобужского краеведческо­го музея, в котором хранился огромный архив Барышниковых из Алексинской усадьбы.

Можно предположить, что идею написания исторического романа на алексинском материале Куди­мову подсказала книжка Николая Ивановича Савина «Волнения крепостных в вотчинах Барышниковых Дорого­бужского уезда Смоленской губер­нии» (1926 г.), в которой на осно­вании вотчинного архива Барыш­никовых описываются волнения крестьян конца XVIII - начала XIX вв. в селе Алексине. Замечатель­ный дорогобужский краевед, ар­хеолог Николай Савин был в 1920-е гг. директором Дорогобуж­ского музея и создателем музея усадебного быта в селе Алексине.

Пер­вый вариант исторического романа «Мартын-живописец» в 2-х частях был опубликован в 1940 г. В центре рома­на трагическая судьба талантливого крепостного художника Марты­на Калинкина и волнения кре­постных крестьян в Алексинском имении Барышниковых.

Первое издание «Мартына-жи­вописца» вызвало жесткую крити­ку. Автора упрекали в недостаточ­ном показе классовой борьбы. Столь суровая партийная критика могла закончиться самым печаль­ным образом, поэтому Кудимов вынужден был приступить к пере­делке романа. Работе помешала начавшаяся Великая Отечествен­ная война. Переработанная пер­вая часть романа «Мартын-живо- писец» вышла в 1950 г. (последнее переиздание – в 1962 г.) Перера­ботать вторую часть романа, в которой  Мартын Калинкин гибнет от рук французов в 1812 году, Кудимов не успел. Он умер 24 апреля 1953 г. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске.

Роман «Мартын-живописец», который знают дорогобужане, это и есть переработанная первая часть первоначального издания. К сожалению, Виктор Кудимов в угоду своей жестокой эпохе вы­нужден был в искаженном виде показать быт и нравы обитателей Алексина 70-х годов XVIII в. Социалистический реализм, как известно, предписывал изображать помещи­ков эксплуататорами-кровопийца­ми и олицетворением всех поро­ков, а крестьян - ангелами во плоти, страдающими от несправед­ливости. Вот и добавил писатель в описание отца и сына Барышни­ковых побольше мрачных красок.

Историк-краевед Юрий Николаевич Шорин, анализируя роман, замечает: «Со всей определенностью можно сказать, что к реальным истори­ческим лицам и событиям в селе Алексине роман Кудимова имеет самое отдаленное отношение. Особенно обидно за неприглядное изображение в романе Ивана Ивановича Барышникова, ко­торый показан пьяницей, амораль­ным типом, грубым и неотесанным самодуром. На самом деле И.И. Барышников был просвещенным, широко образованным и гуман­ным человеком. Он заботился о своих крестьянах и не обременял их непосильным трудом. Барыш­ников открывал школы и больни­цы для крестьян, строил сельские храмы, боролся с пьянством сре­ди крестьян, запрещая продажу спиртных напитков в своих име­ниях (и естественно сам был трез­венником), жертвовал огромные суммы на развитие образования в Смоленской губернии. Он был в истинном смысле этого слова пе­редовым человеком своей эпохи». Ю.Н. Шорин заключает: «Вспоминая сегодня Виктора Кудимова, мы воздаем дань его таланту и вниманию к нашему краю. В то же время мы должны понимать, что Кудимов был сы­ном своего времени, наполнен­ного ожесточением и примитив­ным восприятием мира, а роман «Мартын-живописец» является литературным и историческим памятником советской эпохи».

При написании статьи использована следующая литература:

Воинов Р. Исторические романы в областных издательствах // Смоленская земля в памятниках русской словесности: Том 38. Смоленский исторический роман 1930-х годов: Часть 2: В. Аристов, В. Кудимов. – Смоленск: Маджента, 2013.

  -   Рябков Г.Т. Крестьянское движение в Смоленской губернии в период разложения крепостничества, конец XVIII – первая половина XIX вв. –  Смоленское книжное издательство, 1957.

- Шорин Ю.Н.  Из истории рода Барышниковых // Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого к современности: Сборник докладов краеведческой конференции, посвященной 50-летию города Сафонова Смоленской области. – Смоленск, 2003. С. 212-256.

- Шорин Ю.Н. «Исторический роман сочинял я понемногу…» Автору «Мартына-живописца» - 100 лет // газ. «Край Дорогобужский» от 16.01.2004.

 

 

 

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru