Интервал между буквами (Кернинг):
Иван Иванович Шкодин родился в городе Дорогобуж Смоленской губернии 1 января 1919 г. В 1938 г. закончил в Ленинграде школу тренеров. И.И. Шкодин работал преподавателем Смоленского техникума физической культуры, получил звание мастера спорта СССР по спортивной ходьбе.
В июне 1940 г. стал чемпионом СССР по спортивной ходьбе на 10 км, побив рекорд СССР. Став мировым рекордсменом в ходьбе на 3 км, Иван Шкодин с 1940 по 1941 год готовился к побитию второго рекорда норвежца Брюна на 5 км, а заодно и собственного рекорда на 3 км.
В последнем мирном номере смоленской областной газеты «Рабочий путь» сообщалось, что 22 июня 1941 г. в 18 часов на стадионе Дома Красной Армии мастер спорта СССР Иван Шкодин выступит для побития мировых рекордов в спортивной ходьбе. Готовясь к старту, Иван Шкодин в который раз проверял свою спортивную форму, когда заговорили репродукторы: «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»
Шкодин не раздумывал ни минуты: его место в рядах защитников Родины. В тот же день он был зачислен курсантом в артиллерийское училище. А вечером вышел на старт сражаться за мировые рекорды и поставил на Смоленском стадионе два мировых рекорда по спортивной ходьбе на этих дистанциях (3 км - 12 мин. 01 сек. и 5 км - 20 мин. 51 сек.)
В этих последних мирных (или первых военных?) стартах Иван Шкодин превысил официальные мировые рекорды в ходьбе на три и пять километров. После рекордов не было привычных интервью, не до того было в первый день войны. И окружившие его зрители отчетливо услышали лишь две фразы рекордсмена, ставшие знаменитыми: «Сегодня я побил мировые рекорды. А завтра мы вот так же будем бить врага!».
После обучения в Смоленском артиллерийском училище воевал в составе 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии. Имел воинское звание старший лейтенант, был командиром дивизиона. 14 октября 1943 г. мастер спорта, командир дивизиона 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Шкодин скончался от смертельных ран, полученных при штурме правобережья Днепра. Есть в этом нечто символичное: родился в городе, раскинувшемся на берегах Днепра, и геройски погиб, освобождая Киев, на берегу родной реки…
Похоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле в деревне Тошань под Киевом. Награжден двумя Орденами Красного Знамени - в 1943 г. и вторым посмертно - в 1944 г.
С апреля 1985-го в Смоленске ежегодно проводятся международные матчевые встречи памяти спортсмена-земляка. Мемориал Шкодина традиционно открывает летний сезон смоленской легкой атлетики, а его информационным партнером с давних пор является старейшая смоленская газета «Рабочий путь».
19 января исполнилось 115 лет со дня рождения писателя Виктора Кудимова (псевдоним Михаила Дмитриевича Богомолова), автора известного многим дорогобужанам романа «Мартын-живописец». Биография и творческая судьба писателя характерна для его эпохи.
Родился Михаил Богомолов в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. После окончания церковно-приходской школы пошел в заработки: летом пас скот, трудился на лесоразработках, батрачил у богатых хозяев. Но тяга к знаниям, к чтению оставалась, несмотря на тяжелый физический труд. Недостаток систематических знаний Богомолов восполнял самообразованием.
С 1921 г. в рославльских газетах стали печататься его первые стихи. Отслужив два года в Красной Армии, с 1922 г. Михаил Богомолов был направлен на профсоюзную работу, которой занимался в различных городах Советской России. В 1926 г. он призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой кавалерийской школы, находившейся в Бурят-Монголии. Затем снова профсоюзная и культурно-просветительская работа.
В 1927 г. Михаил Богомолов написал свой первый рассказ «Паутина» и послал его, как это делали многие начинающие советские писатели, Максиму Горькому. В ответном письме молодой автор получил доброжелательные замечания и советы. В 1932 г. в Москве был опубликован его роман «Взрыв», а через год повесть для юношества «Возвращение Грачика».
В 1933 г. в Смоленске Виктор Кудимов переходит на редакционную и издательскую деятельность и с небольшими перерывами занимается ею до конца своей жизни.
Виктор Кудимов с момента ее зарождения находился в Смоленской писательской организации. Как свидетельствует писатель Вера Звездаева, будучи директором областной библиотеки им. В. И. Ленина, Иван Прокофьевич Иванов «приютил писателей, которым негде было собираться (до открытия Дома искусств), в своем крохотном кабинете. Тесная, полутемная эта комнатешка скромно именовалась «кабинетом писателя», видела и слышала в своих стенах Македонова, Твардовского, Рыленкова, Марьенкова, Кудимова…»
После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г. Кудимов участвует в общем собрании Союза советских писателей Смоленской области вместе с писателями: А. Твардовским, находившимся в Смоленске в качестве военного корреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда», Н. Рыленковым, Д. Осиным и В. Шурыгиным. На этом собрании Н. И. Рыленков единогласно был избран уполномоченным ССП по Смоленской области, а В. Кудимов (М. Д. Богомолов) - орг. секретарем и референтом по работе с начинающими писателями. Позже В. Кудимов избран уполномоченным литфонда по Смоленской области.
Виктор Кудимов не раз бывал в Дорогобуже. Известно, что 24 сентября 1935 г. он, а также Николай Рыленков и Дмитрий Осин выступали в Дорогобужском педтехникуме на литературном вечере.
По воспоминаниям Музы Александровны Булычевой, в доме ее отца, художника Александра Павловича Булычева, часто собирались его друзья - смоленские художники и писатели. В их числе был и Виктор Кудимов. Дом Булычевых располагался на углу Ямского переулка и ул. Интернациональной, близ хлебозавода. Наверняка, не раз бывал Кудимов и в Алексине.
В Дорогобуж помимо дружеских застолий писателя Кудимова привлекала возможность сбора исторических материалов для задуманного романа о прошлом Смоленского края. Дело в том, что Александр Булычев в 1930-х гг. был директором Дорогобужского краеведческого музея, в котором хранился огромный архив Барышниковых из Алексинской усадьбы.
Можно предположить, что идею написания исторического романа на алексинском материале Кудимову подсказала книжка Николая Ивановича Савина «Волнения крепостных в вотчинах Барышниковых Дорогобужского уезда Смоленской губернии» (1926 г.), в которой на основании вотчинного архива Барышниковых описываются волнения крестьян конца XVIII - начала XIX вв. в селе Алексине. Замечательный дорогобужский краевед, археолог Николай Савин был в 1920-е гг. директором Дорогобужского музея и создателем музея усадебного быта в селе Алексине.
Первый вариант исторического романа «Мартын-живописец» в 2-х частях был опубликован в 1940 г. В центре романа трагическая судьба талантливого крепостного художника Мартына Калинкина и волнения крепостных крестьян в Алексинском имении Барышниковых.
Первое издание «Мартына-живописца» вызвало жесткую критику. Автора упрекали в недостаточном показе классовой борьбы. Столь суровая партийная критика могла закончиться самым печальным образом, поэтому Кудимов вынужден был приступить к переделке романа. Работе помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Переработанная первая часть романа «Мартын-живо- писец» вышла в 1950 г. (последнее переиздание – в 1962 г.) Переработать вторую часть романа, в которой Мартын Калинкин гибнет от рук французов в 1812 году, Кудимов не успел. Он умер 24 апреля 1953 г. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске.
Роман «Мартын-живописец», который знают дорогобужане, это и есть переработанная первая часть первоначального издания. К сожалению, Виктор Кудимов в угоду своей жестокой эпохе вынужден был в искаженном виде показать быт и нравы обитателей Алексина 70-х годов XVIII в. Социалистический реализм, как известно, предписывал изображать помещиков эксплуататорами-кровопийцами и олицетворением всех пороков, а крестьян - ангелами во плоти, страдающими от несправедливости. Вот и добавил писатель в описание отца и сына Барышниковых побольше мрачных красок.
Историк-краевед Юрий Николаевич Шорин, анализируя роман, замечает: «Со всей определенностью можно сказать, что к реальным историческим лицам и событиям в селе Алексине роман Кудимова имеет самое отдаленное отношение. Особенно обидно за неприглядное изображение в романе Ивана Ивановича Барышникова, который показан пьяницей, аморальным типом, грубым и неотесанным самодуром. На самом деле И.И. Барышников был просвещенным, широко образованным и гуманным человеком. Он заботился о своих крестьянах и не обременял их непосильным трудом. Барышников открывал школы и больницы для крестьян, строил сельские храмы, боролся с пьянством среди крестьян, запрещая продажу спиртных напитков в своих имениях (и естественно сам был трезвенником), жертвовал огромные суммы на развитие образования в Смоленской губернии. Он был в истинном смысле этого слова передовым человеком своей эпохи». Ю.Н. Шорин заключает: «Вспоминая сегодня Виктора Кудимова, мы воздаем дань его таланту и вниманию к нашему краю. В то же время мы должны понимать, что Кудимов был сыном своего времени, наполненного ожесточением и примитивным восприятием мира, а роман «Мартын-живописец» является литературным и историческим памятником советской эпохи».
При написании статьи использована следующая литература:
- Воинов Р. Исторические романы в областных издательствах // Смоленская земля в памятниках русской словесности: Том 38. Смоленский исторический роман 1930-х годов: Часть 2: В. Аристов, В. Кудимов. – Смоленск: Маджента, 2013.
- Рябков Г.Т. Крестьянское движение в Смоленской губернии в период разложения крепостничества, конец XVIII – первая половина XIX вв. – Смоленское книжное издательство, 1957.
- Шорин Ю.Н. Из истории рода Барышниковых // Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого к современности: Сборник докладов краеведческой конференции, посвященной 50-летию города Сафонова Смоленской области. – Смоленск, 2003. С. 212-256.
- Шорин Ю.Н. «Исторический роман сочинял я понемногу…» Автору «Мартына-живописца» - 100 лет // газ. «Край Дорогобужский» от 16.01.2004.