Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • "Помним его таким". К 90-летию Александра Владимировича Цыганова

Новости

"Помним его таким". К 90-летию Александра Владимировича Цыганова

20.03.2021

20 марта 1931 года, 90 лет назад, в селе Ромоданово Дорогобужского (ныне — Глинковского) района родился Александр Владимирович Цыганов, талантливый руко­водитель, который в 60-х годах прошед­шего века возглавлял Дорогобужский район.

После окончания Витебского ветери­нарного института Александр Владими­рович работал заведующим Ярцевской городской ветлечебницей, старшим ветеринарным врачом Озерищенской МТС. В 1958 году был избран секретарем партийной организации конного завода № 16. С 1959 года — инструктор Смо­ленского обкома КПСС. В этом же году Цыганов стал первым секретарем Смо­ленского обкома ВЛКСМ. После окон­чания Высшей партийной школы при ЦК КПСС находился на ответственной пар­тийной работе в Смоленском районе.

В январе 1965 года Александр Влади­мирович был направлен в Дорогобуж, где его избрали первым секретарем Дорогобужского райкома партии. Александр Цыганов пользовался большим уваже­нием и авторитетом в районе, он оказал существенное влияние на культурную и экономическую жизнь после восстанов­ления Дорогобужского района (В 1963 году Дорогобужский район был упразднен с передачей территории Сафоновскому и Ельнинскому районам, но уже в 1965 году был восстановлен). А.В. Цыганов был награж­ден орденом «Знак Почета».

18 сентября 1967 года Цыганов Александр Владимирович трагически погиб на охоте. По­хоронен на Петропавловском кладбище в Дорогобуже.

За свою короткую жизнь Александр Цыганов успел сделать многое, и его до сих пор с благодарностью вспоминают дорогобужане.

Сотрудники музея поговорили с людьми, которые общались с этим талантливым руководителем, записали их рассказы, которые мы и предлагаем посетителям нашего сайта. Использованы фотографии из фондов музея.

Галина Ивановна Петрова, ветеран труда:

- Александр Владимирович Цыганов на посту первого секретаря райкома партии работал совсем недолго, всего два года. Другого за такой срок и узнать бы не успели, и не запомнили бы. Но Цыганова, мне думается, до сих пор помнят все, кто знал:  такой яркой личностью, таким человечным человеком он был,

В те годы я работала в школьной библиотеке. Была комсомолкой, с удовольствием участвовала в общественной жизни,

Помню, однажды нас, комсомольский актив, новый первый секретарь пригласил для беседы к себе в кабинет. Раньше такого не случалось, и мы, наверно, немножко робели. Но скоро вся наша робость прошла. Александр Владимирович заговорил с нами просто,  не как «большой начальник», а как равный с равными взрослыми людьми.

Речь тогда шла о субботнике, который надо было организовать, чтоб срочно убрать сено на Косом Броду. Работа предстояла трудная, ехать далеко. Но никто даже не подумал отказаться, хотя нам не приказывали, не призывали какими-то лозунгами. Цыганов нашёл простые убедительные слова. На субботник вышли все; сено спасли, и было нам хоть  и трудно, но радостно, весело.

 Вообще, настроение той поры всегда было приподнятое, оптимистичное. Мы как будто были в ожидании чего-то хорошего. Во многом этому способствовал и характер первого секретаря, которого быстро полюбили в нашем районе. Во всяком случае, мы, молодёжь, тянулись к нему. В нём самом было что-то молодое, задорное. Может, держался комсомольский огонёк после работы в обкоме ВЛКСМ.

Запомнилось множество случайных встреч: на улице, где он первым здоровался и со старшими, и с комсомольцами, с которыми приходилось общаться; в поле, куда он приезжал узнать, как идут дела у колхозников, у шефов, всё ли есть для нормальной работы. Он был простым и доступным для жителей района. К нему запросто можно было подойти на улице и изложить свою проблему. Он не говорил: «Запишитесь на приём». Выслушивал тут же и не забывал потом об этом разговоре, помогал человеку.

На торжественные собрания, на комсомольские мероприятия и в коллективы приходил сам, не посылал заместителей. На концертах в Доме культуры присутствовал до конца программы и всегда благодарил потом артистов, участников самодеятельности.

Поощрял все добрые начинания. Сам участвовал в шефских выездах в совхозы, вместе с коллективом райкома партии работал на полях.

От него исходило столько добра, позитива, как теперь говорят, что нам всем хотелось и работать лучше, и жить активнее, интереснее. Цыганов в каждом человеке видел Человека. И это, пожалуй,  было его самое ценное качество.

  

Мария Игнатьевна Шухнова, ветеран труда:

- Когда бываю на кладбище, где похоронены мои близкие, всегда захожу на могилу Александра Владимировича Цыганова. На памятнике ему начертано слово «Любимому». И в этом слове не только признание и печаль его родных, но и отношение всех, кто знал Цыганова, кто работал с ним, кто связывал с его именем надежды на лучшую жизнь района.

Он быстро подарил нам эту надежду и оправдывал её каждым днём работы на посту первого секретаря Дорогобужского райкома КПСС. Поэтому ему поверили, его полюбили и поддерживали все его начинания.

Я помню Цыганова очень хорошо, поскольку работала корректором в редакции районной газеты, а с ней Александр Владимирович общался очень тесно. Он бывал у нас на партийных собраниях, на торжествах. В 1967 году летом мы отмечали 50-летие «Ленинской правды». Первый секретарь, конечно, пришёл нас поздравить. Помню его выступление – простое, не казённое, душевное.

Цыганов вообще был открытым человеком. Не какой-то кабинетный недоступный начальник, а простой человечный человек.

Расскажу ещё один эпизод. В декабре 1966 года меня принимали кандидатом в члены КПСС. Происходило это на заседании бюро райкома партии. В большом кабинете строгая обстановка, члены бюро показались суровыми какими-то. Я испугалась, думала уже, что ни на один вопрос не отвечу. Все, наверно, заметили, как я сжалась. И тут Цыганов говорит: «Ну что ты так растерялась? Кого боишься?» И вроде улыбнулся. Я глянула на него, и мой страх как рукой сняло.

Вопросов задавали много: по Уставу, по Программе строительства коммунизма. Отвечала уверенно, уже не робела.

Потом Григорий Сидорович Алфимов говорит: «Вот ты секретарь комсомольской организации в редакции. Расскажи, какую работу вы проводите у себя в коллективе».

А я отвечаю: «Какая работа у нас, если больше половины комсомольцев в декретном отпуске». Начинаю фамилии называть: у нас и правда на тот момент много молодых мамочек в декрете находилось.

Тут Цыганов засмеялся и говорит: «Вот, товарищи, учитесь работать – так надо численность населения в районе повышать».

На том вопросы ко мне и закончились.

Александра Владимировича можно было встретить в любом уголке района. Помню, однажды я шла в свою родную деревню Наливки. Вдруг где-то возле Горни всадник навстречу. Смотрю – первый секретарь!

Приблизился, поздоровался. Узнал. Спрашивает: «Как ты тут оказалась?» Говорю: «К родителям иду, в Наливки».  А он: «А я только что оттуда, на ферме был».

И разговорились мы запросто. Потом спросил: «Не боишься одна ходить»? Я, конечно, ничего не боялась – это же мои родные места…

Он тоже ничего не боялся: ни бездорожья, ни плохой погоды, ни с людьми по-простому общаться. Некоторые считают, что это авторитету повредит. А Цыганов думал иначе. И был прав. Авторитет его только выигрывал от человечного отношения к людям. К нему не боялись обратиться с вопросом – хоть с житейским, хоть с глобальным.

В 1965 году, когда после разъединения заново создавали Дорогобужский район, ЗАУ ещё оставался в Сафоновском районе. Не хотели сафоновцы  упускать такой объект, хоть и находился он на дорогобужской территории. И никак не могли мы его «отвоевать».

Однажды на встрече первого секретаря с редакцией газеты заместитель редактора Чумаков Владимир Александрович обратился к нему с вопросом, когда же наконец эта катавасия с заводом закончится? Прямо так и спросил. Цыганов ответил: «Закончится. Мы своего добьёмся. Завод будет наш».

Так и вышло. Непросто было. Делегации от района в Москву выезжали. Но доказали, добились результата.

Вообще с именем Александра Владимировича в нашем районе много хорошего связано. При нём жизнь в районе оживилась. Строительство пошло активнее. Даже по райцентру это заметно было: два дома жилых двухэтажных построили, здание райкома новое, мост через Днепр капитальный сделали. Это настоящий памятник Цыганову. А ведь он всего два года районом руководил. Это же как одно мгновение…

Весть о его гибели всех поразила. Горевал весь район. Верить не хотелось. Мужчины плакали. Проститься с ним шёл поток людей. Мы в газете давали некролог – читать без слёз не могли.

Сейчас, конечно, когда столько лет прошло, боли в сердце уже нет, но горечь всё равно осталась. И сожаление, глубокое сожаление о том, что такой человек рано ушёл из жизни. Сколько хорошего им было задумано, сколько он мог бы сделать…

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru