Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • "Пусть знают живущие..." Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Новости

"Пусть знают живущие..." Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2022

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля – Равенсбрюка.

В Дорогобужском районе оккупантами также устраивались концлагеря, фабрики уничтожения. Они были в целом в Дорогобуже: на аэродроме, в камерах №1 и №2, в Афанасьевской церкви в Заднепровье, а также в совхозе им. Фрунзе и в дер. Михайловке. В основном в них содержались советские военнопленные и партизаны, партизанские помощники и подпольщики, и просто «подозрительные». В этих лагерях было уничтожено не менее 5 тысяч бойцов, партизан и гражданских лиц.

Помимо прямого террора (уничтожения), фашисты использовали такие методы, как депортация и принудительный труд. Местное население сгонялось на расчистку и починку дорог, бесплатно работало на «бывших» колхозных полях. Появились трудовые лагеря в прифронтовой зоне, заключенные из близлежащих деревень строили оборонительные полосы, аэродромы, железнодорожные пути. Выход за пределы лагеря наказывался расстрелом, были также случаи сожжения.

В 1943 г. начался массовый угон фашистами мирных граждан Дорогобужского района. 3 января 1943 г. всех заключенных камеры № 2 из Дорогобужа отправили на станцию Дорогобуж (Сафоново), а затем в Германию. В марте 1943 г. советские войска, тесня организованно отступающего противника, заняли восточную часть Дорогобужского района; тогда же фашисты угнали из ближайших к линии фронта деревень в немецкий тыл все население (около 6,5 тысяч по сельсоветам Алексинскому, Бизюковскому, Бражинскому, Василисинскому, Глазковскому, Городковскому, Елисеенскому, Крутовскому, Подмошьевскому, Пригородному, Прокудинскому). Тогда же, в марте 1943 г., на рытье окопов на переднем крае фашистской обороны, проходящей по Дорогобужскому району, были отправлены многие сотни жителей из сельсоветов 2-го эшелона. Позднее они также были угнаны немцами в тыл, видимо, при отступлении в августе-сентябре 1943 г. В марте и апреле 1943 г. также были случаи угона отдельных семей и подростков в немецкий тыл, но не такие массовые; угоняли и в августе - начале сентября 1943 г., при отступлении.

15 марта 1943 г. все население города Дорогобужа (по одному источнику - 2 121 человек) было вывезено в Белоруссию и помещено в концлагере Шталаг-342 в г. Молодечно Минской области, а затем, по некоторым данным, перемещено в деревни округи и другие места.

В качестве примера можно привести отдельные факты из воспоминаний Василия Ермакова о Шталаг-342 в Молодечно. В мае 1943 г. 10 семей из деревни Выползово (13 взрослых, 31 ребенок) были угнаны на запад и размещены в Молодеченском концлагере для военнопленных. Чудом матери удалось сохранить жизнь всем 5 малолетним детям. К этому времени все военнопленные в лагере были фашистами истреблены, но концлагерный режим сохранялся. Вышки с пулеметчиками, ряды проволоки под током, запрет на выходы из бараков, заражение заключенных тифозными вшами, скудное питание, дизентерия, почти полная неподвижность (полагалось лежать на нарах), побои и угрозы. Режим несколько смягчился в августе 1943 г., многие нацисты задумались о грядущем возмездии. Вскоре выживших гражданских распределили по окрестным семьям белорусов, которые с сочувствием приняли их к себе. А в 1944 г. пришло освобождение, и к концу 1946 г. многие вернулись в родные места на Смоленщине.

Совокупно немцы  угнали в рабство свыше 10 тысяч человек (более 8 тысяч из сельской местности и свыше 2 тысяч из Дорогобужа); более 1 тысячи ушло с оккупантами добровольно (полицейские, ездовые…). По отчетам, из этих категорий вернулось к 1946 г. не более 4 600 человек, но возвращения были и в 1946-1947 гг.

Угнанные в немецкое рабство возвращались в 1943-1945 гг. из западных районов Смоленской области, из Белоруссии, с Украины, из Латвии, Германии (в том числе Восточной Пруссии). Они использовались на строительстве укреплений, ездовыми в немецких обозах, на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных имениях.

На месте бывшего концентрационного лагеря Шталаг-342 в 1995 году построен мемориальный комплекс с таким же названием. Создание комплекса – это заслуга председателя районного отделения Белорусского общества защиты памятников истории и культуры Александра Ильича Мазаника и архитектора Леонида Левина – лауреата Ленинской премии, одного из авторов мемориального комплекса – Хатынь.

Дети мирного времени должны знать, какой ценой заплатили народы за победу над гитлеровской Германией, сколько жизней унесла Вторая Мировая война. Это необходимо, чтобы люди в любые времена, в любых частях света не испытывали ужасов войны, а знали о прошедших войнах по книгам и фильмам.

Чтобы восстановить имена тех, кто погиб мученической смертью в нацистских застенках, в общеобразовательной школе №5 города Молодечно в 1987 году был создан клуб «Поиск» под руководством учителя русского языка и литературы Князевой Лидии Борисовны. Одним из направлений этого клуба является восстановление имен узников Шталага-342 и поиск их родственников.

Благодаря сложной и кропотливой работе клубом «Поиск» восстановлены и занесены на мемориальные доски сотни имен узников в мемориальном комплексе Шталаг-342.

Память – вот, что остается нам на века. Вот почему десятки людей с разных уголков земли приезжают в город Молодечно к мемориальному комплексу Шталаг-342, чтобы почтить память своих близких, замученных, расстрелянных и умерших от тяжких болезней в концлагере. Огромная благодарность членам клуба «Поиск» и его руководителю Лидии Борисовне, за их усердие и кропотливый труд, сохраняющих и преумножающих эту скорбную память.

В разделе "Публикации" размещаем документальный рассказ В.Н. Ермакова "Палачи"  /files/270/v-ermakov-palachi.pdf

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru