Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Трудовая доблесть дорогобужан. 95-летний юбилей А.А. Никитиной, кавалера ордена Ленина

Новости

Трудовая доблесть дорогобужан. 95-летний юбилей А.А. Никитиной, кавалера ордена Ленина

24.02.2021

Сегодня, 24 февраля исполнилось бы 95 лет прославленной труженице кавалеру ордена Ленина НИКИТИНОЙ Антонине Архиповне. Её жизненный путь начался 24 февраля 1926 года в деревне Бражино Дорогобужского района Смоленской области. Очень рано, после окончания начальной школы, пошла на работу в совхоз. Поначалу была разнорабочей и до войны получить профессию так и не успела. С 1941 по 1943 год жила на захваченной немцами территории. После оккупации вместе с односельчанами восстанавливала разорённое хозяйство. Снова в качестве разнорабочей выполняла всё, что ей поручали. А вскоре получила самую нужную на селе профессию: по направлению совхоза А.А. Никитина поехала в Рязанскую область на курсы трактористов.

В 1944 году в совхозе им. Фрунзе посевную проводили механизированным способом: тремя тракторами, на одном из которых работала Антонина Никитина. Сразу после войны она была наставницей многих совхозных трактористов – обучала профессии вернувшихся с фронта мужчин. Но, несмотря на то, что в хозяйстве был сформирован неплохой механизаторский коллектив, А.А. Никитина это «неженское» дело не оставила.
Своей первой профессии Антонина Архиповна отдала четверть века.
Её имя довольно быстро стало известно далеко за пределами совхоза. Она вошла в число лучших механизаторов района. Регулярно участвуя в конкурсах профессионального мастерства, женщина-тракторист показывала отличные результаты. В 1955 году получила первую значительную награду как участница районной сельскохозяйственной выставки. 

Не раз поощрялась совхозом за перевыполнение планов и высокое качество работы. Была одним из лучших картофелеводов района.

За многолетний самоотверженный труд в 1966 году Антонина Архиповна Никитина была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина.

В 1968 году А.А. Никитина, подготовив себе хорошую смену, завершила карьеру механизатора и перешла на работу в животноводство. Сначала работала телятницей, затем в ветеринарной службе совхоза.

Всегда и везде трудилась старательно и добросовестно, добиваясь хороших результатов, заслуживая поощрения и признательность.

Антонина Архиповна Никитина умерла в 1991 году.

Портрет Антонины Архиповны находится в Дорогобужском районном музее. Дорогобужане гордятся этой замечательной труженицей!

Для справки: 

Орден Ленина - высшая награда Советского Союза - был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru