Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • "Шагнувшие в бессмертие". К 80-летию гибели воинов 24-й армии Резервного фронта и командарма К.И. Ракутина

Новости

"Шагнувшие в бессмертие". К 80-летию гибели воинов 24-й армии Резервного фронта и командарма К.И. Ракутина

19.10.2021

Генерал-майор Константин Иванович Ракутин – кадровый пограничник, генерал-майор погранвойск, родился 21 мая 1902 г. в селе Новинки ныне Нижегородской области. В Красной Армии с 1919 г. С 1940 г. – начальник пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
В июле-сентябре 1941 г. 24-я армия Резервного фронта под командованием К.И. Ракутина осуществила Ельнинскую операцию, являющуюся первым серьезным успехом Красной Армии с начала Великой Отечественной войны. К.И. Ракутин стал одним из родоначальников Советской гвардии. В составе 24-й армии появились первые гвардейские соединения.
В начале октября 1941 г. немецкие войска перешли в наступление на Вязьму. 24-я армия, оказавшись на основном направлении удара противника, была разбита и рассеяна. К этому времени в основном составе армии были уже не гвардейские дивизии, а бывшие дивизии народного ополчения г. Москвы. 5 октября, в ходе ожесточенных боев, отдельные части и штаб армии перемещаются на запасной командный пункт в район деревни Волочек Дорогобужского района. Затем, 7 октября, отходят к Семлеву. После 7 октября известий очевидцев о К.И. Ракутине нет, он пропал без вести. После войны формулировка была изменена: «погиб в октябре 1941 г.». Ликвидация немецкими войсками "Вяземского котла" закончилась в середине октября 1941 г. Многие бойцы погибли, пропали без вести, попали в плен. Некоторая часть пробилась из окружения, другие ушли в партизаны.
В 1990 г. генерал-майору К.И. Ракутину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1996 г. в урочище Гаврюково Дорогобужского района в санитарном захоронении экспедицией историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» были обнаружены останки бойцов и командиров 24-й армии, и среди них – генерал-майора К.И. Ракутина. В следующем году он вместе с боевыми товарищами был захоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище «Снегири» в Подмосковье, в Истринском районе.
 
Имя Героя Советского Союза генерал-майора К.И. Ракутина носит Алексинская школа, его имя также присвоено переулку в Дорогобуже. На месте гибели бойцов 24 армии и командарма в районе деревни Волочок установлен памятный знак. По инициативе руководства Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в 2008 г. Дорогобужская районная Дума присвоила К.И. Ракутину звание «Почетный гражданин Дорогобужского района», в его честь в Аллее Героев города Дорогобужа установлена мемориальная доска. Увековечена память К.И. Ракутина и в Городе Воинской Славы гвардейской Ельне.
 В Дорогобужском районном музее к 80-летию событий октября 1941 года организован информационный уголок "Шагнувшие в бессмертие", где размещены материалы о Константине Ивановиче Ракутине, московских дивизиях народного ополчения.
19 октября у мемориальной доски К.И. Ракутина возложены живые цветы...
Герои не умирают!
 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru