Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • «Смоленская ротонда XII в.». Новое издание в музейной библиотеке. К 119-летию П.Д. Барановского.

Новости

«Смоленская ротонда XII в.». Новое издание в музейной библиотеке. К 119-летию П.Д. Барановского.

08.02.2021

9 февраля (28 января по ст.ст.) 1892 г. в с. Шуйское Вяземского уезда родился Пётр Дмитриевич Барановский, выдающийся реставратор памятников архитектуры. Детство и юность прошли под Дорогобужем на хуторе Шульга на речке Искоже. Обследовал и отреставрировал свыше 40 крупнейших памятников архитектуры Москвы, а также памятники зодчества Киева, Чернигова, Пскова, Ярославля, Смоленска, Архангельска, Соловецкого и Болдинского монастырей, Карелии, Вологодской области, Подмосковья, Грузии, Белоруссии, Азербайджана. Создал первый в России музей под открытым небом памятников деревянного зодчества в селе Коломенском. Внес уникальный вклад в российскую и мировую культуру. Благодаря его деятельности спасено от разрушения огромное количество памятников архитектуры, а некоторые из них воссозданы после разрушения благодаря его обмерам и чертежам, например, Казанский собор на Красной площади в Москве, а в Болдинском монастыре Дорогобужского района – Троицкий собор. Заслуженный деятель культуры РСФСР. 

С биографией П.Д. Барановского можно познакомиться здесь: http://baranovskiy.org/ru/BIOGRAFIYA/

Известно, что Пётр Дмитриевич Барановский был практиком и, будучи вечно занятым и перегруженным работой, мало писал о своих архитектурных исследованиях. Но собранные им бесценные материалы, хранящиеся ныне в фонде Государственного научно-исследовательского музея им. А.В. Щусева, таят массу открытий. Результатом изучения собрания Барановского стали изданные первые два тома по архитектуре Соловецкого (2000 г.) и Болдинского (2004 г.) монастырей, а также ряд статей, посвященных деятельности Мастера и спасенным им памятникам. В нашей музейной библиотеке благодаря А.М. Пономарёву эти издания имеются, и все желающие могут с ними познакомиться.

Недавно в библиотеке Дорогобужского музея появилось новое уникальное издание «Смоленская ротонда XII века. Из архива архитектора – реставратора П.Д. Барановского. Том 3» / Сост. В.А. Буров, А.А. Оксенюк. М., 2020. – еще один дар Александра Михайловича Пономарева, ученика и последователя выдающегося Мастера.

Третий том из архива Петра Дмитриевича Барановского посвящен Смоленской ротонде XII века, раскопки которой учёный осуществил в 1952 и 1954 годах. Из дневниковых записей Петра Дмитриевича узнаём, что одним из его помощников был сотрудник Дорогобужского музея Николай Андреевич Бородин!

В рецензии на работу «Смоленская ротонда XII века» член-корреспондент Академии архитектурного наследия, Почётный член Союза реставраторов России Александр Михайлович Пономарёв отмечает: «Подготовленный к публикации материал, составленный на основе небольшой по объёму части архива П.Д. Барановского, насыщен чрезвычайно интересными и важными деталями ответственного научного подхода к изучению и сбережению порушенного архитектурного сооружения, уникального для территории России.

Особое впечатление производят краткие дневниковые записи, говорящие о неординарной, достаточно оперативной реакция Петра Дмитриевича, узнавшего о проведённых в летний сезон 1950 года раскопках в Смоленске руин древнего сооружения, оставленных без консервационной защиты. В холодные десять дней конца ноября 1952 года ему удалось организовать проведение расчистки раскопа от мусора, выполнить обмеры руин с фиксацией найденных артефактов древнего сооружения, которые хорошо представлены в иллюстрациях, и обеспечить защиту раскопа на зимний период. Указанные работы Барановский с мобилизованными помощниками проводил, отрываясь от своих плановых работ по сохранению памятников архитектуры.

В представленном материале хорошо отражена разработка П.Д. Барановским с коллегами проекта консервационного сооружения для сохранения, а, возможно, и обеспечения частичной реставрации фрагментов древних руин. Естественно, что простой доступ к загадочным руинам был бы очень востребован специалистами и любознательными паломниками. Работы по реализации защитного сооружения, одновременно с продолжением изучением древних руин проводились под руководством П.Д. Барановского в течение 4-х дней июня и 16 дней сентября 1954 года, но, к сожалению, не были завершены в период его присутствия, а в дальнейшем были разобраны. Так что в настоящее время о замечательном начинании остались свидетельства только в его архиве. Однако для сегодняшнего обустройства древней территории города Смоленска предлагаемое решение сохранения древних руин должно быть востребовано, что дополнительно свидетельствует об актуальности подготовленной публикации».  

Ротонда — явление в зодчестве довольно редкое, а потому и интересное с точки зрения оценки её исторического и архитектурного значения. Использование такой формы при строительстве культовых и общественных зданий отражало идеалы религиозной культуры и потребности мирской жизни.

Раскопки Смоленской ротонды в 1950-е гг. отразили характерные черты личности Петра Дмитриевича Барановского и его научные интересы: увлеченность древней архитектурой, преданность делу, стремление сохранить памятник и его музеефицировать.

Обо всём этом вдумчивый читатель узнает из уникального издания под названием «Смоленская ротонда XII века».

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru