Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

"Старая траншея" никогда не зарастёт!

14.03.2021

Старая траншея… В этих словах есть что-то необычайно притягательное, даже таинственное. Кому не захочется забраться в заросшую травой, местами совсем скрытую от людского ока лесную траншею?! Ведь в ней наверняка найдётся что-нибудь интересное, из давней военной поры, – то, что, возможно, расскажет новый эпизод или даже откроет забытое имя. Их очень много на нашей земле, этих старых окопов и траншей. Одни из них уже исследованы, другие ждут своего часа…

«Старая траншея». Назвав так свой музей, дорогобужские поисковики просто обрекли его на успех. И в самом деле, музей, созданный из находок поискового отряда «Боец», пользовался большой популярностью. Он был открыт в 1998 году во дворце культуры «Котельщик» (впоследствии ДК «Лира»). Соответствующее оформление, экспонаты, сами по себе вызывавшие трепет, рассказы поисковиков, после каждой Вахты Памяти пополнявших запасники музея, довольно скоро сделали «Старую траншею» очень известной. Трудно назвать число дорогобужан и гостей района, посетивших этот музей. Вряд ли кто уходил оттуда равнодушным. И никому в голову не приходило, что такой уникальный объект может оказаться под угрозой исчезновения.

Однако в истории музея была такая горькая страница. В один момент «Старая траншея» потеряла место обитания. Это было связано с тем, что здание дворца культуры пришло в аварийное состояние. Поисковики в прямом смысле слова спасали экспонаты, намереваясь разместить их в другом месте.

Но, как ни странно, такого места не было довольно долго. Далеко не сразу нашлось  помещение для «Старой траншеи». И не в одно мгновение оно было оборудовано под музей.

Весь этот период экспонаты хранились в подвале, упакованные в мешки и коробки. Но нельзя сказать, что это был период полного безвременья, полного застоя. Ожидая новоселья, экспонаты всё-таки «выходили в свет». В День Победы поисковики прямо под открытым небом развертывали экспозицию своего музея, не раз демонстрировали экспонаты в районном Доме культуры на различных масштабных мероприятиях. 

Вот что рассказала Татьяна Белковская: «В 2018 году музей истории АО «Дорогобужкотломаш», образно говоря, пригласил к себе в гости «Старую траншею». Командир отряда Сергей Голубков и его товарищи передали на завод для временного экспонирования более сотни экспонатов: от личных вещей погибших бойцов до различных видов оружия, а также документы военной поры, фотографии, рассказывающие о деятельности поисковиков.

В течение двух месяцев экспозиция была открыта для заводчан и гостей предприятия. С ней познакомились несколько сотен посетителей. Многие работники ДКМ стали завсегдатаями музея именно благодаря тому, что здесь «гостила» «Старая траншея». Время шло, а интерес к выставке не угасал. Может быть, поэтому, закрывая выставку на ДКМ, поисковики всё-таки оставили небольшой набор экспонатов. Для них отвели место в основном зале музея истории завода. И этот уголок никто из посетителей не оставлял без внимания.

Многолетние тёплые дружеские отношения связывают поисковиков с коллективом Дорогобужского районного историко-краеведческого музея. Бережно хранятся найденные в ходе Вахт Памяти предметы военного быта, личные вещи бойцов, документы, газетные статьи о деятельности поискового отряда. Поисковиками исследованы отдельные воинские захоронения на Дорогобужской земле. Сотрудники музея не раз бывали в первой «Старой траншее» в «Лире», привозили туда экскурсантов. Памятны первые районные фестивали «Голос памяти правдивый», инициатором и организатором которых был Сергей Голубков. Общие добрые дела можно перечислять долго – без поисковиков не обходится ни одно мероприятие героико-патриотической направленности. Мы уверены, что сотрудничество, несомненно, будет продолжено вместе с возрождением экспозиции поисковиков. 

И вот, наконец, 13 марта долгожданное открытие обновленной «Старой траншеи» в стенах Верхнеднепровской средней школы № 3 состоялось! Поздравить коллег-дорогобужан приехали поисковики из Вязьмы, Рославля, Кубинки. Столь важное для поискового движения событие не могло произойти без Нины Германовны Куликовских, ныне члена Совета Федерации от Смоленской области, долгое время возглавлявшей областную общественную организацию «Поисковое объединение «Долг». В торжественной части был представлен фильм о поисковом отряде «Боец», перед собравшимися выступили Н.Г. Куликовских, Глава муниципального образования «Дорогобужский район» К.Н. Серенков, депутаты Смоленской областной Думы А.В. Моргунов и И.В. Гулицкий. Тепло поздравили поисковиков с открытием музея руководитель Центра «Долг» И.П. Оленьчива, Глава Верхнеднепровского городского поселения О.А. Золотухин.
 
Перерезана традиционная красная ленточка – музей открыт! Сергей Голубков провел первую экскурсию по экспозиции, рассказывающей как о Великой Отечественной войне, так и о деятельности поискового отряда «Боец», создавшего эту необыкновенную «Старую траншею», которой не суждено зарасти.
 

В добрый путь, музей «Старая траншея»!

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru