Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

"Взвейтесь кострами, синие ночи!" Пионерии - 100 лет!

18.05.2022

Можно только представить, как сегодня, 19 мая, звучала бы  эта песня, как были бы расцвечены красными галстуками и знамёнами все улицы и площади в нашей стране, если бы Всесоюзная пионерская организация дожила до своего столетия! Это был бы праздник звонких песен, ярких костров, светлых мечтаний…

К сожалению многих, о Пионерии приходится говорить в прошедшем времени или в сослагательном наклонении. И всё же сегодня праздник – праздник тысяч и тысяч тех, кто в школьные годы носил красный галстук, кто давал Торжественное обещание юных пионеров и помнит до сих пор всё, связанное с золотой порой пионерской юности. Сегодня у тех, кому за 40 и более, праздник воспоминаний.

Если мы мысленно перенесёмся в 19 мая своих школьных лет, то окажемся на дорогобужском Валу Победы. Именно здесь проводился большой слёт в честь дня рождения пионерской организации.

Отряды всех дружин выстраивались в колонны в центре города и шествовали на Вал под бодрые маршевые песни.

 

Общее построение на Валу, сдача рапортов, поздравления, награждение лучших дружин, пионеров, вожатых. Песни, встречи со старыми друзьями, новые знакомства… Всё радостно, просветлённо.

Эту общую радость, пионерский задор и энтузиазм удивительным образом сохранили фотографии, газетные статьи и заметки, письма, которые собраны в музейных альбомах и папках.  Каждый такой альбом – целая история определённого периода жизни той или иной пионерской дружины.

 

Вот мальчишки несут пачки бумаги, старые газетные подшивки. Это сбор макулатуры. В восьмидесятые годы он проходил как операция «Миллион Родине».

А вот дети работают в поле: это трудовая четверть. И информация о том, как усвятские и полибинские школьники во время летних каникул помогают родным совхозам.

Заметка за подписью учителя первой школы посёлка Н.Е. Кошелевой рассказывает о дружбе пионеров и вожатых с котельного завода. Марина Климентьева, Татьяна Фомина, Елена Погонченкова – может, кто-то до сих пор помнит этих активных комсомолок, которые своё свободное время посвящали пионерской работе.

Вожатые – это особенные люди. О них говорили так:

Вожатый – профессия-птица,
Красивей её не сыскать.
Какая другая работа сравнится
С работой ребячьи сердца зажигать!

И среди наших школьных пионерских вожатых были такие, кого считали легендами ещё во время их вожатской работы: Лариса Высоцкая, Алла Линькова, Надежда Казмина, Лариса Дюбанова, Раиса Ларченкова и другие. 

Менялись поколения юных ленинцев, а их старшие товарищи будто не поддавались годам, навсегда оставались для своих пионеров любимыми вожатыми. Фотографии хранят ту молодость.

На праздничных снимках семидесятых-восьмидесятых годов запечатлена не только красногалстучная армия своего времени, но и люди почтенного возраста – представители первых пионерских отрядов Дорогобужа.  Они ежегодно приходили на слёты, чтобы поделиться с молодым поколением воспоминаниями о своём пионерском детстве, чтобы мысленно вернуться в те годы, когда они сами устраивали отрядные  сборы здесь же, на Валу.

Их уже нет, первых пионеров Дорогобужа. Но в музее хранится замечательный экспонат, который рассказывает нам о том, как зарождалась пионерия в наших краях.

Тонкая папка неопределённого цвета с наклейкой, на которой надпись, сделанная от руки: «В. Савочкин. Из истории пионерской организации г. Дорогобужа и Дорогобужского уезда». Внутри – короткое сопроводительное письмо в адрес музея и 35 страниц печатного текста. Бумага простая, слегка пожелтевшая, машинописный шрифт не очень чёткий, фотоснимки не самого лучшего качества, но содержанию – цены нет.

Василий Савочкин – один из первых комсомольцев Дорогобужа. Он стоял у истоков пионерского движения в нашем городе. И вот в 1974 году (он тогда жил в Киеве) решил сделать подарок дорогобужанам – поделиться воспоминаниями о создании пионерских отрядов в Дорогобуже. Всё, что знал, он оформил в виде книги-самоделки и прислал в музей.

Эту книгу можно читать не отрываясь. Так интересны события столетней давности. Но формат статьи позволяет привести лишь несколько отрывков из воспоминаний В. Савочкина, который, к слову, был вожатым первого дорогобужского пионерского отряда.

«…Первый отряд в Дорогобуже был создан только летом 1924г., и это явилось началом пионерского движения в г. Дорогобуже и уезде.
В отряде было около 40 ребят. Это были дети коммунистов, младшие братья и сёстры комсомольцев. Половину отряда составляли воспитанники местного детского дома.
Вскоре был создан второй пионерский отряд в городе.

Специального работника, который бы занимался пионерским движением, в Укоме не было. Бюро Уездного комитета комсомола организацию Первого пионерского отряда поручило пишущему эти строки и назначило вожатым этого отряда.
Вожатым второго отряда был Гриша Горелов, работавший воспитателем в детском доме, расположенном в городе»
«Сборы отряда проводились в городском саду-Валу. Содержание сбора строилось так: игры и физкультурные занятия. Изучались законы и обычаи пионеров, разъяснялось значение галстука и значка, красной звезды, красного знамени.
Сборы отряда не обходились без песен. Пели «Картошку», «Наш паровоз», «Взвейтесь кострами» и другие песни, которые тогда пели комсомольцы.
…При содействии Укома партии, при помощи Упрофбюро и кооперации удалось первых пионеров бесплатно одеть в единую форму; приобрести для отрядов знамя, барабан и горн.

… В конце 1924 года в городе под руководством Миши Сергеева и его личном участии организуется 3-й пионерский отряд. Базой этого отряда стал Народный дом, что находился на Туторке».
«1925 год стал годом бурного роста пионерской организации уезда как в городе, так и в деревне.
Первой ласточкой в деревне был пионерский отряд, организованный комсомольской ячейкой Ямской Слободы. На собрании комсомольцы  поручили секретарю ячейки Саше
Колчигину организовать пионерский отряд и быть его вожатым. В помощь Колчигину был
 выделен комсомолец Черножуков Николай.
Отряд имел порядковый номер 4 и носил имя Н.К. Крупской, и она присылала отряду
 книги».
В. Савочкин в своих воспоминаниях называет большое количество сельских пионерских организаций и делает вывод: «1925 год явился годом завершения организационного оформления пионерского движения в Дорогобужском уезде – было создано и действовало Уездное бюро юных пионеров».
«1925 год являлся также годом организации первых пионерских лагерей. Для двух отрядов Сафоновской волости был организован лагерь в колхозе Николо-Кремяное. Для него были предоставлены классные комнаты школы.
Всё в лагере было просто. Матрацы, набитые соломой, сеном, располагались на полу. В одной из комнат поставлены столы и скамейки – это столовая. Посуду ребята принесли с собой.
В лагере ребята занимались спортом, ходили в походы, собирали гербарий, разучивали революционные песни.
… Лагерь отряда №4 им. Крупской Н.К. располагался в пригородном Гусинском лесу. Жили в палатках, пищу готовили в походной кухне. Всё делали ребята сами. Каждый пионер знал свои обязанности. Вставали по сигналу горна».
 В. Савочкин очень подробно описывает период становления пионерской организации в Дорогобуже, называет фамилии вожатых и пионеров, сопровождает воспоминания фотоснимками. Чувствуется, что ему дорого и близко всё, что происходило в те годы, что он испытывает самые тёплые чувства к соратникам, друзьям своей юности:

«…Из них выросло немало замечательных преданных Родине людей. Среди них заслуженные учителя и врачи, инженеры, лётчики, учёные и даже крупные государственные деятели. Все они с большой любовью вспоминают о своей пионерской организации и до сих пор считают себя пионерами, благодарят за то, что она дала им целеустремлённость в жизни, научила отвечать за свои поступки, быть честными, выносливыми, терпеливыми, научила коллективно трудиться, организованно проводить свой досуг, научила дружбе».

То, что написал о своих друзьях первый дорогобужский пионерский вожатый, можно сказать о миллионах таких же людей, прошедших школу Пионерии. Сегодня у них (у нас!) праздник. И пусть мы далеко не молоды, но в душе храним пионерский задор и на призыв к любому хорошему делу на благо своей Отчизны так же звонко, как в юности, отвечаем: «Всегда готовы!»

Фото из фондов Дорогобужского историко-краеведческого музея

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru