14 20 28

• "Здесь каждый уголок согрет её теплом". К 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Ашметковой

"Здесь каждый уголок согрет её теплом". К 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Ашметковой

26.02.2022

26 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Анны Ивановны Ашметковой, создателя и первого директора Дорогобужского историко-краеведческого музея, открытого в 1980 году, Почётного гражданина Дорогобужского района.

ДЕЛО ЖИЗНИ

Всякий раз, проходя по музейным залам, я невольно поворачиваюсь в сторону небольшого стенда с фотографиями Анны Ивановны Ашметковой. Без особой надобности, просто так, будто поздороваться.

Она ушла из жизни почти 20 лет назад. Из жизни, но не из музея. Здесь повсюду ощущаешь её незримое присутствие. Кажется, каждый экспонат согрет её теплом.

Сколько раз, разбирая бумаги, подшивки, папки, я вдруг обнаруживала газетную вырезку или фотографию, без которой разрабатываемая тема заходила в тупик. И вдруг – эта старая газета, положенная заботливой рукой Анны Ивановны в отдельный конверт, отмеченная её же почерком потёртая бумажка – именно та, которой недоставало, которая нужна, чтобы картинка сложилась. В такие минуты испытываешь и радость открытия, и безмерную благодарность к тому человеку, который предвосхитил подобные ситуации. Сколько раз я мысленно обращалась к ней: «Спасибо Вам, Анна Ивановна! Какая же Вы умница! Как же Вы догадались, что это нам пригодится?!»

Думаю, что людей, благодарных А.И. Ашметковой, немало. Одни помнят её как учителя истории, заботливого классного руководителя, другие – как одержимого жаждой поиска краеведа, создателя первого школьного музея в Дорогобуже. И весь район знает Анну Ивановну как человека, стоявшего у истоков нашего сегодняшнего историко-краеведческого музея, открытого в 1980 году, его первого директора.

Она продолжила начатую ещё в школьном музее активную работу по переписке с участниками Великой Отечественной войны, с бывшими партизанами, чьи судьбы связаны с нашим краем. Знаменитые земляки, первые пионеры, комсомольцы разных лет, писатели, художники, их родственники держали связь со своей малой родиной именно через музей. Они приезжали на встречи, организованные или инициированные Анной Ивановной, бывали в школах, в учреждениях культуры. И потом присылали письма и открытки, благодарили за возможность бывать на Дорогобужской земле, стать полезными своим землякам. На конвертах  они писали: «Дорогобуж, краеведческий музей, директору Ашметковой А.И.»

И каково было бы их удивление, если бы они узнали, что официально Анна Ивановна долгое время вовсе не являлась директором музея. В её трудовой книжке стояли  совсем другие записи: с февраля 1981-го по ноябрь 1991-го она числилась  зав. автоклубом при Дорогобужском отделе культуры,  уборщицей завода азотных удобрений, уборщицей художественной мастерской РДК.

А всё потому, что музей был организован на общественных началах. Для обслуживания его не предусмотрели ни одной штатной единицы. Но ведь он требовал постоянного внимания и расходов, поэтому организации – учредители в своих штатных расписаниях изыскивали возможности поддержать работу музея.

Анну Ивановну не смущали «непочётные» должности, и скромную плату за них она отрабатывала сполна, фактически  являясь директором районного музея, экскурсоводом, хранителем фондов и т.д.

Казалось, она как никто другой знала свой родной край; проводила содержательные и интересные экскурсии; дорожила любой малостью, способной добавить штрих к истории района, она жила музеем. Каждого, кто приходил сюда, она встречала как желанного гостя. Без Анны Ивановны музей невозможно было представить.

С 1 ноября 1991 года, когда музей получил статус муниципального учреждения, Анну Ивановну «узаконили» на должности директора, и она возглавляла своё любимое детище до 20 января 1998 г.

СТРОКИ БИОГРАФИИ

Мы слегка приоткрыли лишь одну страницу биографии А.И. Ашметковой – страницу, связанную с главным делом её жизни. Но сейчас, когда отмечается 100-летие со дня рождения Анны Ивановны, уместно вспомнить весь её жизненный путь, похожий на путь многих представителей того поколения.

Она родилась 26 февраля 1922 года в деревне Чётово Дорогобужского района в многодетной крестьянской семье. Отец Космачёв Иван Михеевич и мать Космачёва Ефросинья Илларионовна сами были работящими людьми и детей с малых лет приучали к труду. Дочери на всю жизнь усвоили эти родительские уроки. В дальнейшем Варвара и Галина Космачёвы стали одними из лучших доярок совхоза им. Фрунзе, куда семья переселилась около 1930 года.

Анна, как и все дети Космачёвых, не боялась никакой работы, но у неё с детства появилась сильная тяга к знаниям. Она и привела её после окончания школы, в 1939 году, в Дорогобужский педагогический техникум, учеба в котором была прервана войной.

В начале Великой Отечественной войны Анна Космачёва с группой односельчан выполняла важное задание по эвакуации совхозного скота в Рязанскую область. Это был трудный и опасный переход, вспоминали его участники. Не обошлось без потерь. Однако задание было выполнено.

Командировка по спасению совхозного скота закончилась только после освобождения Смоленщины от фашистской оккупации. Вернувшись в родной совхоз, Анна работала счетоводом, но желание учиться не оставляло её. И в ноябре 1944 она стала слушателем Областной партийной школы при Смоленском обкоме ВКП(б), которую окончила 1 января 1946 г.

Партийная школа тогда открывала широкие возможности. Её выпускников назначали на весьма ответственные посты. Так, Анна Космачёва сразу же была назначена на должность редактора Дорогобужского радиовещания. Однако всего через полгода её избрали 2-м секретарем Дорогобужского РК ВЛКСМ. В этой должности она проработала с 30 июля 1946-го по 1 июня 1948 года.

В этом же году в жизни Анны Ивановны произошло два важных события. 27 февраля она вступила в брак с Ашметковым Игорем Андреевичем. А летом перешла на работу в Свиридовскую школу. Оба события оказались судьбоносными. Анна Ивановна с Игорем Андреевичем прожили в счастливом браке более 40 лет. А профессия учителя, о которой она мечтала с юности, стала главной на долгие годы.

В 1953 году Анна Ивановна заочно окончила Смоленский государственный педагогический институт, получив квалификацию учителя истории. Это позволило ей соединить воедино два заветных желания: работать с детьми и заниматься краеведением.

В педагогической деятельности А.И. Ашметковой были сельские школы, в том числе и директорство в одной из них. Но главной стала Дорогобужская школа №1, где Анна Ивановна успешно воплощала в жизнь свои мечты. Здесь она работала с 1958 по 1977 год, до выхода на пенсию по возрасту.

Однако её трудовая и подвижническая деятельность не прекратилась. С таким же энтузиазмом, как в школе, А, И. Ашметкова работала в музее, с которым не прерывала связь до своих последних дней. Умерла Анна Ивановна 10 августа 2003 года.

За работу на педагогическом поприще она награждена значком «Отличник народного просвещения». 4 июня 1979 г. награждена медалью «Ветеран труда». В числе поощрений – большое количество почётных грамот, дипломов, благодарственных писем.

В 2006 году Анне Ивановне посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Дорогобужского района».

МУЗЕЙ – НЕ ТОЛЬКО ЭКСПОНАТЫ

Строки биографии достаточно скупы. За датами, краткими данными, об учёбе, работе не каждый увидит значимый для современников и других поколений подвижнический труд. Поэтому необходимо дополнить уже сказанное об А.И. Ашметковой сведениями, которые добавят к её портрету несколько важных штрихов.

С юношеских лет Анна увлекалась краеведением, изучением природы, истории малой родины. Это увлечение стало важной частью её работы в школе. С начала учительской деятельности она активно занималась туризмом, приобщая к нему детей. Совместные поездки в Смоленск, Москву, другие города на экскурсии, встречи с ветеранами войны пробуждали в детях жажду познания, интерес к прошлому страны и своего района, где они посетили немало исторических мест.

Учащиеся Дорогобужской школы № 1 под руководством своей учительницы вели обширнейшую переписку с ветеранами – уроженцами края, освободителями Дорогобужского района. Анна Ивановна постоянно поддерживала контакт с земляками - участниками войны. Благодаря этому был собран богатейший материал по истории Великой Отечественной в нашем крае. Контакты со смоленскими и местными историками, краеведами помогли раскрыть прошлое края в другие исторические периоды.

Первым итогом этой работы учителя и учащихся-краеведов стал школьный музей, прославивший первую Дорогобужскую. Он был открыт в 1967 году.

Но не слава была целью краеведов. Их работа не прекратилась. Неутомимый собиратель смоленской старины, А.И. Ашметкова поставила перед собой новую цель: помочь создать районный историко-краеведческий музей, так как прежний был полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны. Она искала и находила единомышленников. По инициативе и поддержке райкома партии и тогдашнего первого секретаря райкома Владимира Федоровича Быковского удалось объединить усилия краеведов, художников-оформителей, ветеранов, руководителей ряда организаций и предприятий. При их финансовом участии началось создание районного музея. В его основу легли опыт и материалы, полученные Анной Ивановной при организации школьного музея.

В результате 9 мая 1980 года в Дорогобуже был открыт долгожданный районный музей. Его бессменным директором на 18 лет стала А.И. Ашметкова. Она по-прежнему страстно, последовательно и целеустремленно пропагандировала боевые, революционные, трудовые традиции Смоленщины; собирала и сплачивала краеведческие силы, сделала музей не просто хранилищем важных документов, вещей, натуральных экспонатов, а центром патриотического воспитания молодежи, населения города и района. Ею написаны сотни статей по историко-краеведческой тематике, о знатных земляках Дорогобужского края, опубликованных в местной и областной печати. Она воспитала новое поколение краеведов и патриотов своей малой родины, что очень важно. Ведь репрессии против краеведения начала 30-х гг. и Великая Отечественная война уничтожили не только музей, но и кадры районных краеведов, уничтожили и рассеяли значительную часть коренного населения Дорогобужа – хранителей исторической памяти, нравственности, духовности, традиций края. Благодарные Анне Ивановне Ашметковой выпускники первой Дорогобужской нынешние краеведы Владимир Прохоров и Юрий Шорин посвятили своему учителю, создателю Дорогобужского музея сборник статей «Дорогобужская старина», выпуск II.

Анна Ивановна сделала многое для возрождения традиций, искоренения беспамятства. Районный музей под её руководством стал центром, координирующим и организующим краеведческую и воспитательную работу, объединил усилия краеведов, стал ветеранским клубом.

Сегодняшний коллектив Дорогобужского историко-краеведческого музея делает всё, чтобы он сохранял статус одной из главных культурных доминант нашего края. Мы продолжаем традиции, заложенные Анной Ивановной Ашметковой, теплом которой здесь согрет каждый уголок.
Татьяна Белковская, специалист по экспозиционной
и выставочной деятельности МБУК «Дорогобужский музей»