Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 10 апреля 1945 года - 1389-й день войны. Наступление продолжается. Герой Советского Союза Тимохин Г.Н.

Новости

10 апреля 1945 года - 1389-й день войны. Наступление продолжается. Герой Советского Союза Тимохин Г.Н.

10.04.2020

Из «Сводки Совинформбюро»: «В течение 10-го апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли населённые пункты МЕТГЕТЕН, МОДИТТЕН, КЛАЙН ФРИДРИХСБЕРГ, ГРОСС ХОЛЬШТАЙН. Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город ТРЕНЧИН и более 30 других населённых пунктов, в том числе ВЕЛКИ БЬЕРОВЦЕ, МИАВЦИ, ПАНЫЦИ, КАДЛЕЧИЦЫ, МИЧЕ, ХРОПОВ, КОВАЛЕВЕЦ, ПОПУДИНИ. Северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта, наступая по северному берегу ДУНАЯ, заняли города ГЕНЗЕРНДОРФ и ДОЙЧ-ВАГРАМ и населённые пункты ВАЙКЕНДОРФ, ШТРАССХОФ. МАРКГРАФНОЙЗИДЛЬ, ПАРБАСДОРФ, ГРОССХОФЕН, ГЛИНЦЕНДОРФ, РУТЦЕНДОРФ, ФРАНЦЕНСДОРФ, ВИТТАУ, ОБЕРХАУЗЕН, МЮЛЬЛАЙТЕН.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 солдат и офицеров противника…

В ночь на 10 апреля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по портам Пиллау и Хель. В результате этих ударов на территории указанных портов возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

На остальных участках фронта — существенных изменений не произошло.»

О боях войск 3-го Украинского фронта в Вене следует сказать особо. Превратив австрийскую столицу в поле боя, немцы намеревались вести в городе затяжную борьбу. Они прилагали отчаянные усилия, чтобы создать на улицах города прочную и устойчивую оборону. Решительными действиями советских войск планы гитлеровцев были сорваны. Очищены от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. Наши войска, наступающие с северо-запада вдоль Дунайского канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада. Заняты здания вокзала Франца Иосифа, гарнизонного госпиталя, кавалерийских казарм, академии наук и другие. Совершив успешный обходный манёвр, наши гвардейские соединения окружили группу противника в пригородах столицы. Попавшие в «котёл» подразделения двух немецких эсэсовских танковых дивизий, запасный полк и шесть отдельных батальонов утром 10 апреля были ликвидированы. Захвачено много трофеев. На улицах пригородов осталось свыше 3 тысяч вражеских трупов.

В боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков советские воины проявили беззаветное мужество и геройство. До полного освобождения одной из самых живописных столиц Европы оставалось 2 дня…


10 апреля 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза уроженцу Дорогобужа Гурию Николаевичу Тимохину. 

     

Тимохин Гурий Николаевич - старший разведчик 685-го лёгкого артиллерийского полка (15-я лёгкая артиллерийская бригада, 3-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился 22 июля 1922 г. в Дорогобуже в мещанской семье. С 1932 г. жил в Москве. В 1938 г. окончил 8 классов школы. В 1938-1941 гг. работал слесарем на трикотажной фабрике «Красная Заря» в Москве. В РККА с мая 1941 г. Служил в 41-й бригаде конвойных войск НКВД в Ленинграде.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре-октябре 1941 — разведчик в 8-й стрелковой дивизии (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на ельнинском направлении. В начале октябре 1941 года был ранен и отправлен в госпиталь. Затем служил в запасном стрелковом полку.

В феврале-июне 1942 г. - разведчик в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (Западный фронт). Участвовал в Ржевско-Вязсмской операции 1942 г. и рейде по тылам врага. В одном из боёв был ранен в грудь и оставлен в партизанском госпитале. После выздоровления вместе с партизанским отрядом вышел к своим.

В августе 1942 - январе 1945 гг. - старший разведчик 685-го лёгкого артиллерийского полка. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на юхновском направлении, Ржевско-Вяземской операции 1943 года, Орловской, Брянской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Сандомирско- Силезской операциях.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции. В составе разведывательной группы 25 января 1945 г. преодолел реку Одер в районе деревни Гросс (Германия). Вёл разведку противника, обнаружил и своевременно передал командованию полка данные о расположении 12 пулемётных точек, 3 минометных батарей и 4 противотанковых орудий противника. В этом бою был контужен, тяжело ранен в ногу и голову, после чего отправлен в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ефрейтору Тимохину Гурию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     

Демобилизован в 1948 г. Жил в Москве. Работал директором вагона-ресторана на Московской железной дороге. Умер 23 декабря 1996 г., похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (27.06.1944), другими медалями.

   

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru