Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Новости

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2021

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля – Равенсбрюка.

В Дорогобужском районе оккупантами также устраивались концлагеря, фабрики уничтожения. Они были в целом в Дорогобуже: на аэродроме, в камерах №1 и №2, в Афанасьевской церкви в Заднепровье, а также в совхозе им. Фрунзе и в дер. Михайловке. В основном в них содержались советские военнопленные и партизаны, партизанские помощники и подпольщики, и просто «подозрительные». В этих лагерях было уничтожено не менее 5 тысяч бойцов, партизан и гражданских лиц.

В настоящее время Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области проводит расследование на месте массовых расстрелов советских людей в противотанковом рву на северной окраине Дорогобужа.

Помимо прямого террора (уничтожения), фашисты использовали такие методы, как депортация и принудительный труд. Местное население сгонялось на расчистку и починку дорог, бесплатно работало на «бывших» колхозных полях. Появились трудовые лагеря в прифронтовой зоне, заключенные из близлежащих деревень строили оборонительные полосы, аэродромы, железнодорожные пути. Выход за пределы лагеря наказывался расстрелом, были также случаи сожжения.

Первый известный факт массового убийства и угона имел место в 1941 г. Деревня Басманово долгое время относилась к Дорогобужскому уезду, иногда включалась в Дорогобужский район (в настоящее время деревня находится в Глинковском районе). Со вступлением в Басманово фашисты зверски разделались с более чем 200 местных школьников, многие были застрелены, девочки подверглись насилию и попросту исчезли – их увезли с собою фашистские изверги.

В 1943 г. начался массовый угон фашистами мирных граждан Дорогобужского района. 3 января 1943 г. всех заключенных камеры № 2 из Дорогобужа отправили на станцию Дорогобуж (Сафоново), а затем в Германию. В марте 1943 г. советские войска, тесня организованно отступающего противника, заняли восточную часть Дорогобужского района; тогда же фашисты угнали из ближайших к линии фронта деревень в немецкий тыл все население (около 6,5 тысяч по сельсоветам Алексинскому, Бизюковскому, Бражинскому, Василисинскому, Глазковскому, Городковскому, Елисеенскому, Крутовскому, Подмошьевскому, Пригородному, Прокудинскому). Тогда же, в марте 1943 г., на рытье окопов на переднем крае фашистской обороны, проходящей по Дорогобужскому району, были отправлены многие сотни жителей из сельсоветов 2-го эшелона. Позднее они также были угнаны немцами в тыл, видимо, при отступлении в августе-сентябре 1943 г. В марте и апреле 1943 г. также были случаи угона отдельных семей и подростков в немецкий тыл, но не такие массовые; угоняли и в августе - начале сентября 1943 г., при отступлении.

15 марта 1943 г. все население города Дорогобужа (по одному источнику - 2 121 человек) было выведено в Белоруссию и помещено в концлагере Шталаг-342 в г. Молодечно Минской области, а затем, по некоторым данным, перемещено в деревни округи и другие места.

Совокупно немцы  угнали в рабство свыше 10 тысяч человек (более 8 тысяч из сельской местности и свыше 2 тысяч из Дорогобужа); более 1 тысячи ушло с оккупантами добровольно (полицейские, ездовые…). По отчетам, из этих категорий вернулось к 1946 г. не более 4 600 человек, но возвращения были и в 1946-1947 гг.

Угнанные в немецкое рабство возвращались в 1943-1945 гг. из западных районов Смоленской области, из Белоруссии, с Украины, из Латвии, Германии (в том числе Восточной Пруссии). Они использовались на строительстве укреплений, ездовыми в немецких обозах, на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных имениях.

После Великой Отечественной войны в Дорогобужском районе поселилась Ефросинья Макаровна Алфимцева, чудом выжившая в лагере смерти Освенцим. Много дорогобужан содержалось в шталаге-342 под Молодечно (Белоруссия). В 1941-1943 гг. фашисты в нем уничтожили около 30 тысяч советских военнопленных, затем переключились на жителей Смоленщины и Дорогобужа. Колючая проволока под электричеством, овчарки, охрана из СС, одноразовое питание, тиф – все это использовалось против беззащитных детей и женщин.

В Дорогобужском музее хранятся книги и документы, повествующие о страшной судьбе узников: Документы обвиняют. Выпуск II. (Москва, 1945); Дорогобужская старина. Выпуск II (В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин, Смоленск, 2001); Детство, убитое войной (сост. Н.Г. Казмина, Смоленск, 2004); Фабрика смерти ШТАЛАГ-342 (В. Ермаков. Киев, 2018); Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область (М., 2020 г.)

На сайте Дорогобужского музея http://dorogobuzh.museum67.ru/news/arhivnye-dokumenty-bez-sroka-davnosti-/ опубликованы архивные материалы, касающиеся угона дорогобужан в фашистскую неволю (ГАСО. Ф. Р-2434. Оп. 3. Д. 14). В протоколах дела содержатся материалы об отправке дорогобужан – гражданских лиц в Сафоновский лагерь; в лагерь военнопленных на станции Дурово; об угоне в неволю 500 местных жителей из совхоза «Алексино». 1 августа 1943 г. оккупанты собрали всю молодежь 1925 г.р. в д. Березовка и со станции Артюшино повезли их на работы в Германию. Подобная же акция готовилась и для молодежи 1926 г.р., но она была сорвана советским наступлением.

Тяжелейшие испытания выпали на долю угоняемых в немецкую неволю в большинстве своем детей, а также женщин, инвалидов и стариков. В качестве примера можно привести отдельные факты из воспоминаний Василия Ермакова о ШТАЛАГЕ-342 в Молодечно. В мае 1943 г. 10 семей из деревни Выползово (13 взрослых, 31 ребенок) были узнаны на запад и размещены в Молодеченском концлагере для военнопленных. Чудом матери удалось сохранить жизнь всем 5 малолетним детям. К этому времени все военнопленные в лагере были фашистами истреблены, но концлагерный режим сохранялся. Вышки с пулеметчиками, ряды проволоки под током, запрет на выходы из бараков, заражение заключенных тифозными вшами, скудное питание, дизентерия, почти полная неподвижность (полагалось лежать на нарах), побои и угрозы. Режим несколько смягчился в августе 1943 г., многие нацисты задумались о грядущем возмездии. Вскоре выживших гражданских распределили по окрестным семьям белорусов, которые с сочувствием приняли их к себе. А в 1944 г. пришло освобождение, и к концу 1946 г. многие вернулись в родные места на Смоленщине.

О судьбах бывших узников фашистских концлагерей рассказывает старая газета... 

  

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru