Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

11 мая 1945 года. Пражская наступательная операция завершена!

10.05.2020

11 мая 1945 года. Пражская наступательная операция. 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карловы-Вары и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.

Завершилась Пражская операция, проходившая с 6 по 11 мая! Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц — Карловы Вары — Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями.

Продолжительность операции — 6 суток. Ширина фронта боевых действий — 1200 км. Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 20—30 км. Численность войск к началу операции — 1770700 человек, безвозвратные потери — 11265 (0,6 %), санитарные потери — 38083, всего — 49348, среднесуточные — 8225.

Австрия. Войска 3-го Украинского фронта достигли Высоких Альп и перерезали немецким войскам все пути отхода. Продолжалась массовая сдача немецких войск в плен. За период с 9 по 11 мая капитулировало и пленено 112 266 солдат и офицеров.

Из «Сводки Совинформбюро»: «В течение 11 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов… Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива Балтийского моря.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки ВИСЛЫ и проводили прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали приём капитулировавших немецких войск…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖИГЛЕ, КРАЛОВИЦЕ, РАКОВНИК… Войска фронта в районах ХЕМНИЦА и РОКИЧАНЫ (восточнее ПИЛЬЗЕНА) соединились с американскими войсками…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города НОВЫЙ БИДЖОВ, МЕСТЕЦ КРАЛЕВЕ, ХЛУМЕЦ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие…».

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru