Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 15 февраля 1942 года - день образования Дорогобужского партизанского края. Партизанские тропы Ивана Панина

Новости

15 февраля 1942 года - день образования Дорогобужского партизанского края. Партизанские тропы Ивана Панина

15.02.2021

15 февраля 1942 года - знаменательная дата в истории Дорогобужского района - день образования Дорогобужского партизанского края. Рассказываем о судьбе коренного дорогобужанина Ивана Яковлевича Панина, из крестьянского рода, ведущего начало от пушкарей. Наш герой родился 14 июня 1924 г. в деревне Яковлево Дорогобужского района. Окончил 6 классов школы в Дорогобуже в 1937 г., работал в колхозе. В Великую Отечественную войну, с началом немецкой оккупации Дорогобужского района, помогал партизанам, а затем вслед за отцом также ушел в феврале 1942 г. в партизанский отряд «Дедушка».

Из книги И.Н. Беляева «В парадном строю победителей. Смоляне – участники Парадов Победы в Москве», вышедшей в 1995 г.:

«С Иваном Яковлевичем Паниным мне довелось близко познакомиться в Дорогобуже. По случаю сорокалетней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в нем собрались бывшие народные мстители, ветераны войны. У партизанского костра на берегу Днепра, глядя на потрескивающий хворост, объятый ярким пламенем, на черное небо, усеянное крупными звездами, он неторопливо рассказывал о прожитых годах. И, конечно же, о войне, однополчанах:

- Мой возраст в сорок первом году не призывался. Родился я 14 июня 1924 года в деревне Яковлево Дорогобужского района. Окончил семилетку, работал в колхозе. А потом — война. Соловьева переправа, кровопролитнейшие бои. Отступление наших войск. Фашистская оккупация. На полях, у дорог, в лесу осталось много оружия. Вместе с Леней Косовым ходили по местам боев. Собирали винтовки, патроны, гранаты. Прятали в укромных местах. Чувствовали, что все это пригодится.

Так оно и получилось на самом деле. Немцы начали наводить «новый порядок». Отец подался в партизаны, а меня оставил старшим по хозяйству. Следом за ним — я. Понял, что называется, нутром — нужно спасать Родину, за меня это никто не сделает. Через знакомых ребят узнал, что Гришин сколотил отряд. Пришел к нему. Тот сказал: «Куда же ты, парень, босой, без оружия явился? Нам такие не нужны».

Панин задумался. Длинной палкой сгреб в костер щепки, несгоревшие поленья. Вверх взметнулся веер искр, пламя оживилось, вспыхнуло с новой силой. Осветило задумчивое, раскрасневшееся от огня лицо.

— С винтовкой было проще, патронов было много. С обувью дело обстояло сложнее. Но подвернулся случай. По дороге в город шел немец. Застрелил его, автомат взял себе,— Панин опять задумался, замолчал минуты на две. Потом, оправившись от внутреннего волнения, продолжил рассказ.— Снял я с фрица сапоги, всунул ноги в теплые еще вражеские портянки. Стало не по себе. Врут люди, что человека убить легко. Но ведь фашисты пришли к нам с целью завоевать нас, уничтожить русских людей, меня в том числе. Нелегко, но преодолел брезгливость. Одним словом, приняли меня в партизаны отряда «Дедушка». Потом, когда в тыл прорвались кавалеристы генерала Белова, стал рядовым 1-го гвардейского кавалерийского полка.

На всю жизнь смолянину запомнились бои по прорыву гвар­дейцев-конников плотного кольца окружения недалеко от горо­да Кирова. По шоссе Москва — Варшава курсировали танки и машины с пехотой. С большими потерями прорвались беловцы к своим. В ожесточенной схватке с немцами, полицаями Панин был легко ранен. Сколько сам уложил из автомата гитлеровцев, не знает. Только вот уже, выйдя из окружения, был представлен и 11 августа 1942 года в возрасте восемнадцати лет стал кава­лером ордена Красного Знамени.

Служил Иван Панин в полковой разведке. За захват «языка» в апреле сорок третьего года получил медаль «За боевые за­слуги».

Следующей наградой отважного гвардейца-кавалериста был орден Красной Звезды. Поинтересовался у Ивана Яковлевича, за какие ратные подвиги он его получил.

- Трудно определенно сказать, за что именно дали орден. Солдату представлений к награде не показывают. Дали и лад­но, не забыли, отметили. Главное, что жив остался. Но, думаю, за то, что в конном строю ударом с фланга вместе с бойцами взвода уничтожил расчет штурмового орудия, застрелил не­сколько гитлеровцев. Лишившись огневой поддержки, немцы откатились на прежние позиции, их атака захлебнулась. Затем уже в пешем строю, с автоматом в руках в стрелковой цепи отражал еще одну попытку противника прорвать оборону на нашем участке.

В составе гвардейской кавалерийской дивизии сержант  Иван Панин участвовал в боях за освобождение Украины, отличился под Львовом и в Карпатах, под Дуклой и в польской Силезии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В марте сорок четвертого был ранен в бок. На этот раз тяжело. После излечения возвратился в родной полк. В феврале 1945 года назначили командиром отделения связи в 1054-м отдельном ба­тальоне связи 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

На всю жизнь запомнились смолянину бои на дальних под­ступах к Берлину. Уже в качестве связиста был отмечен ме­далью «За отвагу». Пережил большое горе - на его глазах по­гиб Яков Степанович Панин, его отец, с которым они начали боевой путь еще в партизанском отряде. Горевать долго не пришлось — война продолжалась. И поставил в ней точку со­ветский солдат-победитель. Одним из них был двадцатилетний Иван Панин — наш земляк.

… Под утро партизанский костер угас. За беседой, разговора­ми о минувшей войне забыли подложить дров.

- Самой большой неожиданностью явилось решение коман­дира дивизии послать меня на Парад Победы,— вспоминал И. Я. Панин.— Почему выбор пал на меня? Наверное, потому, что было три ордена, две боевых медали, знак «Отличный раз­ведчик». А память об этом событии сохранилась на всю жизнь. Шел я в сводном полку 1-го Украинского фронта.

Глядя на костер, Иван Яковлевич как бы подвел итог наше­му разговору:

- Из прошлого надо брать не пепел, а живое пламя, бе­речь память о войне, но не дать ей вновь вспыхнуть.

В 1948 году, уволившись из армии, И. Я. Панин возвратился в Дорогобуж. Снял серую солдатскую шинель и тут же надел синюю, милицейскую. Носил ее до 1975 года. Был старшиной, затем прапорщиком. Пользовался у земляков уважением и за­служенным авторитетом. Был он один из тех, о ком сказал поэт: «По чувству долга я навек солдат».

Умер И. Я. Панин 12 июля 1991 года. Похоронен в Дорогобуже.»

Таковы наши земляки-дорогобужане!

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru