Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

15 февраля - памятная дата в истории Дорогобужского края

14.02.2020

15 февраля - памятная дата в истории Дорогобужского края.

78 лет назад в этот день партизаны вытеснили из Дорогобужа и разбили остатки немецкого гарнизона. Это был первый в войну случай освобождения города партизанами. 16 февраля партизанские отряды, освободившие Дорогобуж, образовали объединение партизанских отрядов «Дедушка», для командования был создан главный штаб партизанских отрядов. Командиром соединения назначили Василия Исаевича Воронченко.

Образованию Дорогобужского партизанского края посвящена открытая в районном музее выставка портретов партизан работы Карла Карловича Лопяло, выполненных им в 1963-1965 гг. по предложению Петра Дмитриевича Барановского. Создана была целая галерея - более сорока портретов партизан для краеведческого музея в Болдинском монастыре. К.К. Лопяло отдельные портреты писал с натуры, портреты погибших – по фотоснимкам. Сам Петр Дмитриевич очень тепло относился к партизанам, со многими его связывала многолетняя дружба.

Портретная галерея в Болдине со временем под воздействием влаги была испорчена. Благодаря Александру Михайловичу Пономареву, ученику П.Д. Барановского, руководителя реставрационных работ в монастыре, портреты были сфотографированы, затем оцифрованы, получив, таким образом, вторую жизнь. И сегодня дорогобужане и гости города могут увидеть их на музейной выставке до конца февраля.

                   Слово о художнике

Карл Карлович Лопяло (1914-1979) - художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

К.К. Лопяло жил и работал в Москве, здесь судьба свела его с замечательными людьми, оказавшими большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность, — с Игорем Грабарем и Петром Барановским. Совместно с Петром Дмитриевичем Барановским неутомимо производились исследования, обмеры, графические фиксации разнообразных сооружений города. Карл Карлович выполнял прекрасные рисунки-реконструкции, акварели, целые панорамы памятников Москвы.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года Карл Карлович Лопяло на Западном фронте. Воевал в звании гвардии младшего сержанта в составе 1-го Гвардейского полка связи, сначала в 16-й, затем в 11-й Гвардейской армии. Он участвовал в боевых операциях под Оршей и Рудней, под Витебском и Смоленском, под Москвой и Можайском.

В это время произошло для него очень памятное событие. В лесу под Дорогобужем осенью 1941 года Карл Карлович дважды встретился со своим отцом — добровольцем московского ополчения, комиссаром отдельного разведбатальона, так и не вернувшимся с фронта домой. От этих встреч остались несколько фотографий и портрет отца, нарисованный на бересте за неимением бумаги.

Карл Карлович прошёл почти всю войну. Воевал на Брянском, Прибалтийском фронтах, участвовал в Курском сражении.

  

Отец и сын Лопяло

Вот лишь некоторые портреты партизан работы Карла Лопяло:

     

                                     В.И. Воронченко      Е.П. Симонова       А.Т. Калугин       С.В. Гришин

Из истории Дорогобужского партизанского края. 15 февраля – 8 июня 1942 года.

8 октября 1941 года немецкие войска заняли Дорогобуж, Еще перед оккупацией для руководства партизанами и подпольем был сформирован подпольный райком партии. Его возглавил 1-й секретарь райкома И.А. Булейко.К декабрю в большинстве деревень района самоорганизовались многие десятки партизанских отрядов и групп. Основу их составили окруженцы, выхваченные из лагерей и колонн военнопленных, местные коммунисты и комсомольцы, партийно-советско-милицейский актив.

Василий Исаевич Воронченко с помощью комсомольского вожака Дуси Симоновой удалось собрать в соединении «партизанские отряды «Дедушка», названном так по подпольной кличке Воронченко, до двух десятков партизанских коллективов. Соединение стало самым крупным партизанским формированием в районе

Александр Трофимович Калугин создал из окруженцев воинскую часть из нескольких батальонов - отряд «Ураган».

В первой половине января 1942 г. войска Калининского и Западного фрон­тов начали Ржевско—Вяземскую операцию, целью которой было окружение и ликвидация фашистской группировки в районе Вяземского выступа. С юго- востока, из района Юхнова, к Вязьме прорывались 33 армия М.Г.Ефремова, 1 гвардейский кавалерийский корпус П.А. Белова, выбрасываются бригады 4 воздушно-десантного корпуса А.Ф. Казанкина. Сил явно не хватало, крупная наступательная операция вылилась затем в рейд соединений по фашистским тылам.

Утром 15 февраля 1942 г. партизаны вытеснили из Дорогобужа и разбили остатки немецкого гарнизона. Это был первый в войну случай освобождения города партизанами.

16 февраля партизанские отряды, освободившие Дорогобуж, образовали объединение партизанских отрядов «Дедушка», для командования был создан главный штаб партизанских отрядов. Командиром соединения назначили В.И. Воронченко.

12 мая 1942 г. объединение отрядов «Дедушка» преобразовано в 1 Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию трехполкового состава.

Постепенно со стороны Семлева в феврале—марте в район входят части 1 гвардейского кавкорпуса, 33 армии, 4 воздушно-десантного корпуса.

В феврале—марте 1942 г. усилиями рейдовых войсковых соединений и партизан была освобождена территория площадью около 10 тысяч квадратных километров, где восстановилась Советская власть (свыше 600 населенных пунктов, райцентры Дорогобуж и Глинка, почти полностью очищены от немцев районы Дорогобужский, Глинковский, Всходский, на 2/3 Ельнинский, значительная часть Семлевского и Знаменского, отдельные сельсоветы других районов). Партизанский край, где были восстановлены местные органы власти, протянулся от Соловьевой переправы до станции Угра, от Дорогобужа до Ельни (саму Ельню в марте взяли партизаны полков имени XXIV годовщины РККА, имени С.Лазо, 3-го полка «Дедушки», но не удержали).

Различные соединения и объединения, оказавшиеся в Дорогобужском пар­тизанском крае, за исключением большей части сил 33 армии, оказались в подчинении командования 1 гвардейского кавалерийского корпуса. Партизаны в основном были представлены 1 Смоленской партизанской дивизией (бывшее объединение отрядов «Дедушка»). Дивизия насчитывала до 6-8 тысяч человек.

2-я Смоленская партизанская дивизия была создана в мае 1942 г. на юго- востоке Дорогобужского района, в Ельнинском и всходском районах.

В Знаменском районе находилась 33 армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова (338, 113, 160, 329 стрелковые дивизии, менее 10 тысяч бойцов; 329 дивизия действовала в отрыве и находилась в подчинении у командования 1 гв. кавалерийского корпуса).

4 воздушно-десантный корпус полковника А.Ф.Казанкина (8, 9, 214 бригады, 3-4 тысячи десантников) основными силами сражался во Всходском и Знаменском районах.

1 гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова состоял из 1 и 2 гвардейских кавалерийских дивизий.

Фашистское командование 24 мая 1942 г. предприняло две крупные операции против сил Дорогобужского партизанского края, в западной части края против партизан и кавалеристов, и на востоке края против частей 4 воздушно- десантного корпуса и партизан. В конце мая — начале июня в помощь войскам был выброшен десант — 23 и 211 воздушно-десантные бригады, около 4 тысяч бойцов. Они должны были способствовать выводу войск через линию фронта на соединение с главными силами, но при этом командование Западного фронта запретило выходящим войскам брать с собою партизан.

Рейдирующие части вышли с огромными потерями, но сохранили костяк и боевые знамена. Партизаны, прикрывавшие отход рейдовиков, вынуждены были уйти в леса и рассредоточиться, а затем под напором карателей покинуть край. Усилиями бойцов-партизан было спасено, вынесено на Большую землю боевое знамя 1 Смоленской партизанской дивизии.

Опыт Дорогобужского партизанского края способствовал распространению партизанского движения на Смоленщине, появлению новых, освобожденных партизанами районов в тылу врага.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru