Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

Новости

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

18.04.2021

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.  Рассказываем об известном всем дорогобужанам памятнике "Танк "Т-34".

Памятник - Танк «Т-34» установлен в центре города 6 ноября 1967 года в честь воинов 312-й стрелковой дивизии и 152 полевого укрепрайона 5-й армии, освободивших 1 сентября 1943 года город Дорогобуж от немецко-фашистских захватчиков. Из танковых частей непосредственно в освобождении части Дорогобужского района в марте-августе 1943 года участвовала 153-я танковая бригада, приданная 5-й армии.

Представлена модель танка Т-34-85 с пушкой калибра 85 мм, которая производилась с 1944 года.

Предысторию появления в Дорогобуже танка узнаем из очерка А.М. Пономарева «Покров над руинами»: «Летом 1967 года в Болдино ехали мы втроем: я — студент МЭИ, отдыхающий после окончания четвертого курса, и десятиклассник с папашей. Ехали мы, по образному напутствию Леонида Ивановича Антропова — друга и соратника Петра Дмитриевича Барановского, «вытягивать танк из болота». Как понял я потом, это выражение имело, кроме переносного, еще и прямой смысл. Занимаясь спасением Болдинского монастыря, Петр Дмитриевич открыл для себя необыкновенно драматичную и в то же время полную мужества историю партизанского движения в Дорогобужском крае в годы Великой Отечественной войны. Болдино в конце 1941 г. оказалось в так называемом Вяземском котле. Остатки четырех наших армий, попавших в окружение, спасались в лесах, организовавшись в партизанские отряды, которые вместе с местными патриотами освободили от фашистов большую территорию и образовали в феврале 1942 г. Дорогобужский партизанский край. Петр Дмитриевич наладил связь практически со всеми жившими еще в то время партизанами.

Небольшая церковка над пещеркой основателя монастыря преподобного Герасима была приспособлена под Музей партизанской славы. Московский художник Карл Карлович Лопяло написал около сорока портретов бойцов местного отряда «Ураган» — главных действующих лиц партизанского движения Дорогобужского края. Реставрационные работы, которые удалось начать Барановскому на первом ярусе трапезной палаты, велись для создания партизанского музея.

Воскресные дни посвящались экспедициям в леса за военными трофеями. В одну из таких экспедиций и удалось с помощью местных жителей отыскать увязший в болоте танк.

Петр Дмитриевич загорелся идеей перетащить его в Болдино. А следует сказать, идеи свои он умел воплощать. В данном случае он сделал все, чтобы достать танк. 

Одновременно Барановский добивался выделения танка Т-34 через Министерство обороны. И танк был выделен, но установлен не на территории монастыря, а в Дорогобуже. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Конечно, в Болдине танк явно не вязался со всей окружающей средой. Это вовремя понял Петр Дмитриевич, а потому не проявлял своей обычной настойчивости для достижения цели».

Старожилы помнят, какой сложной оказалась установка танка на пьедестал, даже кран не выдерживал его веса и падал. Осенний день короткий, поэтому работы закончились только поздним вечером.

На снимке Николая Егорова запечатлен процесс установки танка.

Несколько лет назад перед покраской танк обработали мастикой, и два дня он стоял необычного – красного – цвета! Пройти мимо было просто невозможно!

 

Памятник-танк является объектом культурного наследия регионального значения, частью комплекса памятников, посвященных ратной славе Отечества, в нашем городе. Здесь в День Победы 9 мая и в день освобождения Дорогобужа 1 сентября традиционно собирались и собираются ветераны Великой Отечественной войны, школьники, жители и гости города, проводятся митинги, возлагаются гирлянды и венки. По традиции сюда приносят букеты цветов молодожены. По-прежнему мальчишки стремятся влезть на пьедестал и на сам танк, потрогать  детали, ощутить мощь этой боевой машины.

 
 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru