Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Новости

2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

01.02.2021

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Немало наших земляков-дорогобужан участвовало в Сталинградской битве, в которой решалась судьба Отечественной войны. В том числе будущий Герой Советского Союза (1945 г.) Иван Иванович Исаков, боец 93 (затем 12 гвардейская) отдельной стрелковой бригады.
Музей с помощью документов рассказывает о мужестве двух участников Сталинградского сражения, которые вместе с боевыми товарищами совершили беспримерный воинский подвиг, обессмертили себя, навечно остались в народной памяти. Один рассказ мемуарный, основан на воспоминаниях воина, другой же связан с наградными документами.
 

                    ОГЛОБЛИН Евгений Сергеевич (28. 07. 1923 - 11. 03. 2007)

Родился в селе Бражино Дорогобужского района. Из рода потомственных священников, учителей. Окончил в 1941 г. 10 классов Бражинской (Алексинской) средней школы при ордена Ленина конном заводе № 16 им. Буденного Участвовал в строительстве оборонительных объектов.
Призван Дорогобужским РВК 11 июля 1941 г. С октября 1941 г. в составе 1-го парашютно-десантного батальона 13-й воздушно-десантной бригады 6-го воздушно-десантного корпуса (1 августа 1942 г. часть переформирована в 119-й гвардейский стрелковый полк 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в последующем 40-й гвардейской Енакаевско-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова).
Участвовал в боях с августа 1942 г. Рядовой 119 гв. стрелкового полка 40 гв. стрелковой дивизии (1-я гвардейская армия). Бои проходили под Сталинградом, на правом (западном) берегу Дона, в районе станиц Сиротинской и Новогригорьевской. В конце августа был ранен.
Защитил в 1969 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Экономическая сущность и факторы интенсификации животноводства». В 1971 г. утверждается в ученом звании профессора. Работал в Москве во Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства главным научным сотрудником института. Крупный ученый в области экономики и организации сельскохозяйственного производства.
Почетный гражданин станицы Сиротинская Волгоградской области.

На фото: Е.С. Оглоблин, 1980 г.

                   Из воспоминаний Е.С. Оглоблина «По дорогам войны»

Наша учеба и тревожные ожидания закончились 1 августа 1942 года, когда в связи с создавшейся военной ситуацией были задействованы стратегические резервы, к которым относились воздушно-десантные корпуса. По приказу Ставки они были срочно переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. На базе нашего 6-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 40-ая гвардейская стрелковая дивизия, а на базе бригады - 119-й гвардейский стрелковый полк.

После торжественного митинга на стадионе «Спартак» в г. Ногинске посадка в эшелоны и отправка в направлении Сталинграда. Причем мы сначала не знали куда едем, а потом, когда эшелоны начали систематически бомбить, поняли, что фронт уже близок.

Как известно, летом 1942 года гитлеровское командование решило взять реванш за неудачи в прошлой зимней компании и провал захвата Москвы. К середине июля, развивая наступление, немецко-фашистские войска вышли к большой излучине Дона и вторглись в пределы Сталинградской области. Особенно упорные бои развернулись к середине августа в малой излучине Дона, то есть на ближних подступах к Сталинграду. Обстановка была крайне напряженная. Враг находился в 60-70 км от Сталинграда на западе и в 30 км на юге. К этому времени в район малой излучины и были выдвинуты свежие дивизии первой гвардейской армии под командованием генерала К. Москаленко. В состав этой армии входила и наша 40 гвардейская стрелковая дивизия. Она была сосредоточена на правом (западном) берегу Дона, в районе станицы Сиротинская и Новогригорьевская, с задачей остановить рвавшегося к Сталинграду противника.

Завязались ожесточенные бои. Гвардейцы, вчерашние десантники оборонялись очень упорно. Они давно с нетерпением ожидали возможности встретиться лицом к лицу с врагом. Голубая пехота - так называли нас, бывших десантников-парашютистов, была не только хорошо подготовлена, но ее бойцы были охвачены чувством любви к Родине и ненависти к захватчикам. И в этих первых боях они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм. Так, 17 августа, взвод мл. лейтенанта В. Кочеткова, обороняясь на высоте 180,9, называемой «Казачьим курганом» в районе хутора Дубового и станицы Сиротинской, в полном составе повторил подвиг 26 героев-панфиловцев под Москвой. Они отбили 5 атак, подбили 6 танков и все погибли, не пропустив врага.

В эти тяжелые дни мы не только оборонялись, но использовали все возможности для того, чтобы не только остановить, но и принести врагу максимальный урон в живой силе и технике. В частности, 20 августа нашему первому батальону под командованием капитана Кузнецова А. А. была поставлена задача - вернуть утраченную накануне высоту. Командир полка подполковник И.И. Блажевич, понимая сложность задачи, принял решение выбить противника с высоты внезапной ночной атакой. Для этого была проведена тщательная подготовка всего личного состава батальона. Поскольку бой предполагалось вести ночью и в основном на территории, занятой противником, для ориентации были подготовлены наглядные белые нарукавные повязки и установлен пароль «За Дон».

В полночь, по глубокой балке, батальон скрытно подошел к укреплениям врага, и ничем себя не обнаруживая, занял исходное положение для атаки. Сигналом для атаки был начавшийся беглый минометный огонь наших минометчиков. Это была довольно жуткая картина. Через нас со страшным свистом в сторону противника летят мины, и в это время весь батальон, с криками ура, поднялся в атаку. Противник сразу же обрушил на нас шквал трассирующего огня. Но он был не прицельный и большого ущерба не принес. Сопротивление обороняющихся было сломлено. Ошеломленный внезапной атакой враг, побросав часть оружия и снаряжения, бежал. Высота и прилегающая к ней местность, была захвачена и батальону была поставлена задача ее удержать. Весь остаток ночи и утро мы укрепляли свои позиции, зная, враг не примирится с потерей своей выгодной позиции.

Это было утро 21 августа. Настроение у нас было прекрасное. Ведь для многих - первая серьезная победа как над собой, так и над врагом. Позавтракав трофейными галетами и арбузами, которые в большом количестве были заготовлены противником, мы начали приводить в порядок свое оружие. В то время большинство из нас еще представляло, что этот бой почти для всех окажется последним. Часов с 12 дня противник, как и ожидалось, пошел в наступление, предварительно обрушив на нас шквал минометного и артиллерийского огня. Правда, разрывы мин и снарядов нам большого вреда не принесли, так как мы расположились в хорошо обустроенных окопах противника, которые ночью у него отбили. После артподготовки на расположение батальона начали двигаться танки. Только в первом их эшелоне было 16, за которыми просматривалась густая цепь вражеской пехоты. Первыми на нас наскочили несколько вражеских мотоциклистов, которые сразу же были сражены нашими пулеметчиками. Когда танки подошли к нашей обороне на такое расстояние, что стали отчетливо видны кресты на башнях, интенсивно открыли огонь стрелки противотанковых ружей. Прямо перед нами задымился один танк, а второй закружился на месте и начал понемногу отползать назад. Первая атака была отбита. Однако за ней последовала вторая, третья.

Враг бросал в атаку все новые силы. Всего в этом бою со стороны противника участвовало до двух полков с 40 танками. В этом беспримерном по напряжению бою лично отражая танковую атаку, погибли командир нашего батальона капитан Кузнецов А.А., начальник штаба старший лейтенант Бакулин В.П. и очень многие бойцы и командиры.

К концу дня, когда практически кончились все боеприпасы, оставшиеся в живых гвардейцы вынуждены были отойти вниз к хутору Дубовому и пойме реки Дон. В числе их был и я со своим полностью вышедшим из строя ручным пулеметом. Вражеский огонь настолько был интенсивен, что патрубок-тройник моего пулемета оказался отбит, без которого это был уже не пулемет, а 8,5 кг металла. В этом бою погибли мои большие друзья: Паша Шарутин и Вася Лагутенков, с которыми долгое время служили в одном отделении. А им, также как и мне в то время, было только неполных 19 лет.

Спустя много лет в советской военной энциклопедии будет сказано «Почти все воины батальона погибли смертью храбрых вместе со своим командиром. За проявленное мужество и умелое командование батальоном А.А. Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки полка. Высокой награды был удостоен также весь личный состав батальона» (С.В.Э. Изд. 1977, т. 3, стр. 311).

В Центральном архиве Министерства обороны так записано о нашей дивизии. «За 10 дней боев, с 15 по 24 августа, 40 гвардейская стрелковая дивизия в результате непрерывных ожесточенных боев потеряла 4804 человека». К этому времени сложилась ситуация, когда в батальонах насчитывалось не более 100 человек, а стрелковые роты стали настолько малочисленны, что их невозможно было разбить на взводы.

Но бои продолжались, поступало пополнение, переформирование первичных подразделений и взводов проходило на ходу, в процессе активных боевых действий. И в одном из наступательных операций на высоту 146,6 в районе хутора Дубовой я был ранен. После взятия высоты мы обстреливали отступающего противника. Я стрелял из снайперской винтовки СВТ с оптическим прицелом. Нас начали обстреливать слева и пуля попала в штык моей винтовки и осколок угодил мне в голову. Сначала меня раненого доставили в медсанбат, а затем большими партиями, в зависимости от характера ранения, перевезли в г. Камышин, откуда санитарным пароходом до г. Куйбышева. Потом погрузка в санитарный поезд и отправка в глубокий тыл, в г. Томск. 

На фото: Е.С. Оглоблин на излечении после ранения в Сталинградской битве.                           

                      ОЧКИН Алексей Яковлевич (01.07.1922 — 16 02. 2003)

Родился в деревне Лыткино (в округе села Алексино) Дорогобужского района. С зимы 1942 г. лейтенант Очкин проходит службу в 112-й стрелковой дивизии в подразделении истребителей танков.

Проявил себя в июле 1942 г. в боях на Донской земле у станции Чир. Там он и получил крылатое имя – «лейтенант Огонь» от командира дивизии полковника И. П. Сологуба.

В Сталинградской битве лейтенант Очкин командовал батареей 45-миллиметровых пушек 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии (62-я армия).

19-20 сентября 1942 г. 416-й стрелковый полк и 156-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 112-й стрелковой дивизии штурмовали Мамаев курган. Командующий армией В.И. Чуйков так описал действия А.Я. Очкина: «Штурм продолжался двое суток. Наши бойцы преодолевали мощный огонь фашистов, невзирая на массированную бомбежку, шли через груды трупов… Лейтенанта Очкина ранило в голову. Лицо залито кровью, гимнастерка в крови. Сделать перевязку не было времени, он и его бойцы тащили свои пушки вперед, косили автоматами гитлеровцев, швыряли гранаты по огневым точкам. Так 416-й полк со 156-м истребительным дивизионом по трупам и скользким от крови скатам овладели вершиной Мамаева кургана, с частями 95-й стрелковой дивизии отбросили противника за овраг Долгий».

Лейтенант Очкин отличился также в боях в самом Сталинграде. Начиная с 14 октября 1942 г., в течение 9 дней он оборонял позиции в районе Тракторного завода. Вначале его батарея стояла на позициях площади им. Дзержинского. Когда немцы прорвались к Тракторному заводу, он собрал под своим командованием 57 бойцов из разных подразделений и из рабочих завода, организовал оборону в цехах предприятия. Затем они прорвались в район Нижнего поселка Тракторного завода, где заняли оборону на круче. Смельчаки дрались отчаянно, в живых осталось 6 человек, их группу прозвали «57 бессмертных».

В 1943 г. А.Я. Очкин закрыл своим телом амбразуру огневой точки противника, чудом остался в живых.

После войны - член Союза писателей, режиссер киностудии «Мосфильм», автор многочисленных произведений. Второй режиссер при создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно (режиссер-постановщик) поставил картины «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня», «Марийкино счастье», «Партии рядовой», «Последнее ралли», «Гонки без финиша». Автор пьес, очерков, рассказов, повестей, романов, среди которых пьесы «Девушка из Подмосковья», «Крылья жизни», «Старая яблоня», «Ольга», «Шагнувший в бессмертие», «Одержимость», «Ваша точка зрения», «Разрыв», роман «На круче» (1969), повести «Иван – я, Федоровы – мы» (1982 г.), «Непобежденные», «Четырнадцатилетний истребитель» (1966 г.), «Последний миг», «Поздняя весна», «Суровые люди»… В своих книгах, часто документальных, А.Я. Очкин описал подвиг 57-ми героев в Сталинграде («На круче»), геройский поступок подростка-артиллериста Вани Федорова, который с перебитыми руками, с гранатой в зубах, бросился в Сталинграде под немецкий танк и погиб.

Почетный гражданин Дорогобужского района (2004).

   

На фото: Лейтенант Очкин, 1942 г.    Наградной лист за подвиг в Сталинграде.

 
 На фото: Обложка книги о 57 бессмертных «На круче» Очкина. 
На обложке изображен его пробитый осколком комсомольский билет
с записью «Отдам жизнь за Родину, но ни на шаг не отступлю…»,
хранящийся в Волгоградском музее.
    На фото: Выступление А.Я. Очкина на митинге, посвященном 40-летию Победы, в Дорогобуже 

 

 
 
 
 
На фото: А.Я. Очкин в Дорогобуже на торжествах, посвященных
празднованию 850-летия основания города, в 2000 г.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru