Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

2 мая 1945 года. 1411-й день войны. Взятие Берлина!

01.05.2020

Берлинская наступательная операция. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединилась южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии2-я гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром 2 мая гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. 56-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом Берлина, сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Д.Д. Лелюшенко пришлось руководить отражением нападения немцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

Из «Сводки Совинформбюро»: «Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…

Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск… Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ…»

2 мая войска 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Конева полностью овладели Берлином! 

Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой в Великой Отечественной войне советского народа.

Враг, пришедший на русскую землю и принесший неимоверные потери, страшные разрушения, разграбление культурных ценностей и оставлявший после себя выжженные территории, должен был не просто быть изгнанным. 

Он должен быть поверженным и разгромленным на своей собственной земле. Берлин за все четыре кровавых года войны ассоциировался у советских людей как логово и оплот гитлеризма.

Полная и окончательная победа в этой войне должна была завершиться взятием столицы фашистской Германии. И завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия. 

Этого требовал не только Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, но это было необходимо всему советскому народу. 

Конечная операция в ходе Второй Мировой войны началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года. Немцы защищались фанатично и отчаянно в превратившемся по приказу Вермахта в город — крепость Берлине.

Буквально каждая улица была подготовлена к длительной и кровопролитной битве. 900 квадратных километров, включающих не только сам город, но и его пригороды, превратили в хорошо укрепленный район. Все сектора этого района были соединены сетью подземных ходов.

Немецкое командование спешно снимало войска с Западного фронта и перебрасывало их в Берлин, направляя против Красной Армии. Союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции планировали взять Берлин первыми, это была их приоритетная задача. Но для советского командования она также была важнейшей.

Разведка предоставила советскому командованию план берлинского укрепрайона, и на основе этого был составлен план военной операции по взятию Берлина. Во взятии Берлина участвовали три фронта под командованием Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева.

Силами этих фронтов поэтапно необходимо было прорвать, смять и сокрушить вражескую оборону, окружить и расчленить основные силы противника, зажать фашистскую столицу в кольцо. Важным моментом этой операции, который должен был принести ощутимые результаты, являлась ночная атака с применением прожекторов. Ранее советское командование уже применяло подобную практику, и она имела значительный эффект.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru