Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

21 апреля 1945 года. 1400-й день войны

20.04.2020

Берлинская наступательная операция. 21 апреля 65-я армия и 70-я армия 2-го Белорусского фронта продолжали бои по расширению плацдарма. 49-я армия зацепилась за западный берег Вест-Одера и вела бой за удержание этих небольших плацдармов.

61-я армия и 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление отходивших частей противника, медленно продвигались вперед. Для прикрытия фланга 47-й армии в бой введён 7-й гвардейский кавалерийский корпус, который к исходу 21 апреля вышел на рубеж Вандлитц — Басдорф. 47-я армия, 3-я ударная армия, 2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта вышла на подступы к Берлину с юга. 4-я гвардейская танковая армия вышла на рубеж Лукенвальде — Ютербог. 13-я армия обеспечивала с тыла действия танковой группировки фронта и прошла за день 20 километров. Для прикрытия правого фланга ударной группировки в сражение введена 28-я армия А. А. Лучинского. 3-я гвардейская армия вела упорные бои с котбусской группировкой врага. 5-я гвардейская танковая армия добивала остатки шпрембергской группировки противника, а главными силами наступала на запад.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта 21 апреля завязали бои на ближних подступах к Моравска-Остраве.

Из «Сводки Совинформбюро»: «В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ… Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ… и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.

На территории АВСТРИИ севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ… Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ.»

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru