Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 21 мая - день рождения Константина Ивановича Ракутина. В благодарной памяти смолян...

Новости

21 мая - день рождения Константина Ивановича Ракутина. В благодарной памяти смолян...

20.05.2020

Константин Иванович Ракутин родился 21 мая 1902 года в деревне Новинки ныне Муромского района Владимирской области в семье служащего. Вскоре с родителями и братьями переехал в Нижний Новгород, где окончил шестиклассное реальное училище. В 1919 году записался добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в ликвидации мятежа на Тамбовщине. В 1920 году окончил Тамбовские курсы красных командиров. Затем командовал взводом и ротой 474-го полка 53-й дивизии — освобождал от белополяков Белоруссию, форсировал Неман, довел своих бойцов почти до Варшавы.

В 1921 году Ракутин был назначен помощником командира роты 5-го Читинского полка Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Прямо с парада, проведенного для поднятия боевого духа войск, он со своими бойцами отправился под Волочаевку, превращенную противником в крупный узел сопротивления. На третьи сутки штурма населенный пункт был взят.

Красного командира Ракутина, имевшего боевой опыт, направляют в пограничные войска. Боевая закалка как нельзя лучше пригодилась ему в охране Государственной границы — и в борьбе с диверсантами и контрабандистами, и в организации боевой и политической подготовки личного состава комендатуры. «Я крещен огнем, испытан многими боевыми походами, –  писал он родителям. – Теперь наступило время для нового испытания, испытания границей».

Суровый экзамен границей К.И. Ракутин выдержал с честью. Занимал различные должности: в 1923 году - политрук Амурского кавалерийского эскадрона, в 1924 году - комендант пограничного участка Бикинского отряда, в 1925 году – комендант пограничной комендатуры в Николаевске-на-Амуре, с 1926 –начало 1930 года – комендант отдельной  Охотской пограничной комендатуры, заместитель председателя Охотского райисполкома. Сейчас в этих местах одна из пограничных застав, а также улица в городе Охотске носят имя Константина Ивановича Ракутина.

Восемь лет службы на дальневосточной границе, полных тревог и опасностей, привели Ракутина в Москву, в Высшую пограничную школу — единственное в то время учебное заведение по переподготовке командного состава Пограничных войск. Затем учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую он окончил с отличием и которая сыграла большую роль в становлении Ракутина как пограничного начальника с широким оперативным кругозором и хорошей общевойсковой подготовкой.

После участия в боевых действиях на советско-финляндском фронте и недолгого пребывания в должности начальника штаба Северо-Западного пограничного округа Константин Иванович в июле 1940 года был назначен начальником войск Прибалтийского пограничного округа. На этом посту он встретил Великую Отечественную войну. Уже в июле Ракутин принял под свое командование 31-ю общевойсковую армию, а вскоре — 24-ю армию Резервного фронта, которым командовал генерал армии Г.К. Жуков.

С. 30 июля 1941 года эта армия приняла участие в знаменитом Смоленском сражении. Его апогеем явилась Ельнинская наступательная операция 30 августа — 8 сентября 1941 года, и в этих боях основную роль сыграла 24-я армия.

В Ельнинской наступательной операции была разгромлена крупная группировка рвавшихся к Москве вражеских войск, освобождена часть оккупированной территории. Именно тогда четыре дивизии, входившие в состав 24-й армии — 100 (командир дивизии И.Н. Руссиянов), 127 (А.З. Акименко), 153 (Н.А. Гаген) и 161-я (П.Ф. Москвитин) были удостоены гвардейского наименования. Через несколько дней стала гвардейской и 107-я стрелковая дивизия (П.В. Миронов). Так родилась Советская гвардия — и ее родоначальником по праву можно назвать генерал-майора Константина Ивановича Ракутина.

30 сентября, оправившись от ударов советских войск в Смоленском сражении, немецко-фашистские войска перешли в генеральное наступление на Москву, начав операцию «Тайфун».

В начале октября фашистские танковые группы фланговыми ударами отрезали пути для отхода четырёх армий. Однако советские войска упорно сопротивлялись и в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. 24-я армия приняла на себя один из главных ударов фашистов, рвавшихся к Москве. Воины-ополченцы во главе с командармом Константином Ракутиным мужественно сражались с превосходящими силами врага, ценою собственной жизни заслонив Москву в боях под Ельней, Дорогобужем и Вязьмой. Многие из них остались безымянными и лежат на полях сражений.

 В их числе оказался генерал-майор Ракутин - его путь трагически оборвался в октябре 1941 года. Все попытки установить обстоятельства гибели командарма успеха не имели, до 1943 года Ракутин числился пропавшим без вести, с 1943 года его записали погибшим, однако точная дата, обстоятельства гибели и место захоронения командарма так и не были выяснены.

Писатель Константин Симонов, встречавшийся с Ракутиным под Ельней, пытался установить его судьбу, о чем написал позднее: «Загнав свои машины под деревья, мы подошли к военным. Их было всего человек пять. Генерал Ракутин, дивизионный комиссар — член Военного совета и трое пограничников — капитан и два сержанта. Это и составляло весь полевой штаб Ракутина, который мы искали…Мне понравился этот полевой штаб Ракутина и сам он, подвижный молодой генерал — пограничник, которому, видимо, не сиделось на месте…Он был совсем еще молод, на вид лет тридцати — на самом деле ему, кажется, было значительно больше, белобрысый, высокий, хорошо скроенный, в генеральском френче, с маузером через плечо и без фуражки… Ему было тридцать девять лет, из них двадцать два года прошло на военной службе…Весной 1942 г. до меня дошли слухи, что Ракутин, раненный, застрелился в дни Вяземского окружения. Но, сколько я потом ни рылся в архивах, мне так и не удалось найти точных сведений о том, как погиб командующий 24-й армией Константин Иванович Ракутин. Известно только, что он погиб в октябре 1941 г.».

Длительное время имя К.И. Ракутина находилось в безвестности, но труды военных историков позволили оценить  вклад командарма в достижение победы в Великой Отечественной войне, его заслуги перед Родиной. Указом Президента СССР № 114 от 6 мая 1990 года генерал-майору Ракутину К.И. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обстоятельства гибели генерала выясняли одновременно несколько поисковых групп. На дороге Волочок-Семлёво в Дорогобужском районе были найдены останки генерал-майора. Их со всеми почестями захоронили на мемориальном кладбище «Снегири» в Истринском районе Московской области.

Накануне 60-летия Победы на месте гибели 24-й армии резервного фронта был установлен и освящён памятный знак, к которому приезжают родственники легендарного командарма, пограничники, участники войны, поисковики, школьники. 

Имя Константина Ивановича Ракутина носит Алексинская средняя школа Дорогобужского района, Ельнинская средняя школа № 2; именем командарма названа улица в Ельне, переулок в Дорогобуже. К.И. Ракутин является Почетным гражданином городов Дорогобуж и Ельня. В Сквере Гвардейской Славы в Ельне установлен бюст Героя.

        

         

В 2019 году в Алексине возле школы, носящей имя Константина Ивановича Ракутина, торжественно открыт памятник.

   

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru