Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

Новости

25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

23.09.2021

Каждый год 25 сентября жители нашей области отмечают памятный день - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
Время необратимо, оно не стоит на месте. Все дальше вглубь истории уходят дни суровых испытаний, выпавших на долю нашей Родины. Земля смоленская, древняя, героическая… Сколько раз Смоленщина вставала навстречу врагу, чтобы защитить сердце нашей Родины. Сколько раз ценой невероятных тяжелых испытаний, ценой полного разорения и разрушения, задерживала  и изматывала вражеские полчища.
Горькую, ничем не восполнимую утрату понесла Смоленщина в результате зверств фашистских палачей.
Перелистаем страницы истории…
Великая Отечественная война началась 80 лет назад в воскресенье 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда мирную тишину спящих городов и сёл разорвал гул самолётов, взрывы бомб и снарядов. В общем строю советских людей, сражавшихся с фашистскими захватчиками, были и дорогобужане. Многие из них в первые дни войны ушли на фронт, чтобы в рядах Красной Армии отбивать бешеный натиск вооруженного до зубов противника, другие в тылу делали все для того, чтобы срывать вражеские замыслы. В городе и районе были сформированы истребительные отряды, которые охраняли заводы и другие важные объекты. Старшеклассники и студенты ушли строить оборонительные сооружения. Работать приходилось под вражескими бомбежками, пулеметными обстрелами.
Немецкое командование рассчитывало с ходу, к середине июля 1941 года, захватить Смоленск, в августе завладеть Москвой и в сентябре дойти до берегов Волги. Поэтому на Смоленско-Московском направлении были сосредоточены лучшие силы вермахта - 29 дивизий группы армий «Центр». Именно здесь, под «Смоленскими воротами», в середине лета 1941 года произошло одно из крупнейших сражений, вошедшее в историю под названием Смоленского. Началось оно 10 июля 1941 года. В этот день две крупные танковые группировки врага из районов Витебска и Орши ринулись к Смоленску с целью молниеносно окружить и уничтожить советские войска и открыть путь к Москве.
Советские войска самоотверженно боролись с фашистами, упрямо рвущимися к Смоленску. Но силы были не равны. И 15 июля гитлеровцы ворвались на южную окраину Смоленска. В журнале боевых действий появилась лаконичная запись: «С этого времени начинается мучительная и трудная борьба за город Смоленск». Противник стягивал всё больше войск, а силы защитников города таяли. И тогда 29 июля командование Западного фронта отдало приказ об отходе советских войск из-под Смоленска и выходе из окружения в районе Ярцевских высот через Соловьёву переправу за Днепр. Две недели длилась эта борьба. Жестокие схватки разгорелись на улицах города за каждый дом и квартал, за каждую площадь.
Но, несмотря на героическое сопротивление, Советская Армия отступала на восток, оставляя города и поселки. И к концу сентября – началу октября 1941 года вся Смоленщина оказалась в руках гитлеровцев.
Для Смоленска настали чёрные дни фашистской оккупации, которая длилась 26 месяцев и 10 дней. Гитлеровцы, овладевшие городом и областью ценой огромных потерь, установили на всей территории жесточайший оккупационный режим, учинили на смоленской земле массовое истребление людей.
Но смоляне не покорились врагу. В условиях жесточайшего террора и насилия они вели с захватчиками упорную борьбу в их тылу. На оккупированной территории области действовало более 120 партизанских отрядов. Они беспощадно мстили фашистам за разрушенные и сожжённые города и села, за зверские расправы над мирным населением, за массовые расстрелы и казни. 
А потом была долгожданная весна 1943 года. Крупное наступление войск Западного и Калининского фронтов и освобождение города Вязьмы. Война покатилась на запад. 
 
  
 
 
25 сентября 1943 года войска правого крыла Западного фронта ночной атакой с северо-запада и юго-запада рано утром ворвались в Смоленск и освободили наш древний русский город от немецко-фашистских захватчиков. Смоленск являлся важнейшим узлом обороны врага на Западном направлении. Смоленская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов, начавшаяся 15 сентября 1943 года, завершилась 2 октября 1943 года освобождением всей территории Смоленской области. В итоге операции советские войска также вышли на подступы к Витебску, Орше и Могилеву и создали условия для полного освобождения Белоруссии. 
Немецко-фашистскими захватчиками на территории  области было сожжено 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тыс. человек. Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное сражение. Народ и армия совершили великий подвиг. Не было на Смоленщине ни одного клочка земли, где не стоял до последнего патрона, до последнего дыхания русский солдат.
Склоняем головы перед святой памятью героев, защищавших Смоленщину в 1941 году, боровшихся с врагом во время оккупации, освобождавших её в 1943 году, а также самоотверженно трудившихся над её возрождением.
Слава героям-освободителям! Пусть небо над нашей Родиной будет мирным!
 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru