Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 29 июня - День партизан и подпольщиков. Тематическая экскурсия "Дорогобужский партизанский край"

Новости

29 июня - День партизан и подпольщиков. Тематическая экскурсия "Дорогобужский партизанский край"

29.06.2021

 День партизан и подпольщиков отмечается в России с 2010 года. 29 июня не случайно выбрано для того, чтобы вспомнить о подпольных бойцах с гитлеровскими захватчиками. Именно в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов...».

Инициатива ввести эту памятную дату исходила от брянских депутатов. Ведь именно брянские леса стали в 1941-1943 годах одним из крупнейших центров партизанского движения в России. Активное партизанское движение Великой Отечественной войны велось на Смоленщине, в Белоруссии, на Украине.

В Великой Отечественной войне заметной частью всенародного партизанского движения был Дорогобужский партизанский край, существовавший в первой половине 1942 г. Он объединил силы местных партизанских отрядов, составленных из бывших окруженцев и местных жителей, и рейдирующих воинских соединений.

К декабрю 1941 г. в районе уже действовали десятки партизанских отрядов и групп, среди которых партизанские отряды «Дедушка» (командир В.И.Воронченко, до 2 тыс. чел.), «Ураган» (командир А.Т. Калугин, состоял из 2 батальонов), «ФД» (командир Ф.Д. Гнездилов, до 400 чел.), «Дед», «Чайка», «Мститель» и другие.

В первой половине января 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов начали Ржевско—Вяземскую наступательную операцию, целью которой было окружение и ликвидация фашистской группировки в районе Вяземского выступа. С юго-востока, из района Юхнова, к Вязьме прорывались 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П.А. Белова, были выброшены бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса полковника А.Ф. Казанкина. Наступательная операция вылилась в рейд соединений по фашистским тылам.

Приближение частей Красной Армии вдохновило дорогобужских партизан, и 15 февраля партизаны освободили Дорогобуж.

Из партизанских групп Дорогобужского района была образована 1-я Смоленская партизанская дивизия трехполкового состава (командир В.И. Воронченко, затем И.Я. Ильичев). В апреле 1942 г. партизанскому соединению «Дедушка» Пайтеровым Г.И. было вручено Боевое Красное Знамя Смоленского обкома ВКП (б) как лучшему отряду Смоленской области. Соединение было подчинено командованию 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

23 февраля 1942 г. партизаны освободили также райцентр Глинка, вели наступление на Сафоновский железнодорожный узел, в районе Ярцева, временно взяли Ельню.

В феврале—марте 1942 г. усилиями рейдовых войсковых соединений и партизан была освобождена территория площадью около 10 тысяч квадратных километров, где восстановилась Советская власть (свыше 600 населенных пунктов, райцентры Дорогобуж и Глинка, почти полностью очищены от немцев районы Дорогобужский, Глинковский, Всходский, на 2/3 Ельнинский, значительная часть Семлевского и Знаменского, отдельные сельсоветы других районов). Партизанский край, где были восстановлены местные органы власти, протянулся от Соловьевой переправы до станции Угра, от Дорогобужа до Ельни.

В конце мая 1942 г. каратели начали крупную операцию по ликвидации Дорогобужского партизанского края, в начале июня рейдирующие соединения пробиваются к линии фронта на соединение с основными войсками, а партизаны вынуждены были 8 июня оставить Дорогобуж и уйти в удаленные леса. Там партизаны разбились на более мелкие отряды, и ввиду немецкой блокады оперативного района передислоцировались в другие центры партизанской активности или вышли к линии фронта.

Карателями была уничтожена вся верхушка партизанского, советского, партийного руководства Дорогобужского края. Война и особенно оккупация принесла огромные потери Дорогобужскому району. Почти не осталось городского населения, сельское население сократилось вдвое.

Массовое партизанское движение, развернувшееся на Дорогобужской земле уже в начальный период войны, отразило ее всенародный характер. Освобождение партизанами города Дорогобужа явилось выдающимся событием войны. Впервые в тылу врага партизаны освободили целый город, создали обширный партизанский край и почти 4 месяца удерживали его. Партизанские дивизии, сформированные в крае, - это одни из первых партизанских соединений Великой Отечественной войны. Армейские соединения в рейде в тылу врага на Дорогобужской территории, пополненные местными жителями, сражались достойно. Опыт Дорогобужского партизанского края научил вышестоящие командные структуры бережнее относиться к партизанским формированиям, что позволило сохранить партизанские кадры в иных местах, в частности отряды Вадинского партизанского края Смоленской области. 

В канун Дня партизан и подпольщиков музей провел тематические экскурсии для участников школьных лагерей с дневным пребыванием Дорогобужского ДДТ и Дорогобужской СОШ № 1.  Ребята называли имена партизанских вожаков, подпольщиков, улицы, названные в их честь, установленные памятники. 

Напомним места в Дорогобуже‚ связанные с историей Дорогобужского партизанского края.

1. Деревни Белавка‚ Садовая (с-з им. Фрунзе). Здесь 13 апреля - 6 июня оборонялся 2 батальон 2-го партизанского полка соединения «Дедушка» (к-р М. Романкевич). В с- зе им. Фрунзе в телятниках фашистами был организован лагерь для окруженцев и партизан (кон. января — 15 февраля 1942 г.).

2. Улица имени И.И. Дворецкого. Дворецкий Иван Иванович (1906—28.07.1942)‚ председатель райисполкома, партизан, погиб в бою). Старые названия улицы — Н.Слобода‚ Кооперативная.

3. Братская могила № 2, захоронено более 1250 воинов, погибших в 1941-1943 гг. С севера к могиле примыкает противотанковый ров, в котором было расстреляно и захоронено около 3 тысяч солдат‚ партизан и гражданских лиц в 1942 г.

4. Погостный ров у Заднепровского кладбища. Здесь 6 февраля 1942 г. были расстреляны фашистами члены подпольной комсомольской организации «Юная Гвардия»: Н. Пчелин, Д. Кириллов‚ В. Иванов, В. Степочкин‚ В. Ермаков‚ О. Тимощенкова. 

5. Улица имени Ф.Н. Деменкова. Деменков Феоктист Николаевич (1903—8.09.1942), в Дорогобужском партизанском крае командир партизанского отряда, комиссар 1-й Смоленской партизанской дивизии, 1-й секретарь Дорогобужского райкома ВКП(б)‚ погиб в бою). В прошлом - Бельская улица. Уничтожена при строительстве микрорайона.

6. Афанасьевская (Одигитриевская) церковь, в районе автобусной остановки в микрорайоне. В начале 1942 г. был устроен лагерь для партизан и окруженцев. Храм не сохранился.

7. Улица имени Ленина‚ д. 34. В этом доме с февраля 1942 г. размещалась военная комендатура‚ штаб 1 гвардейского кавалерийского полка и 1 гвардейской кавалерийской дивизии.

8. Городской вал. Здесь 6-8 июня 1942 г. во время обороны города развевалось знамя 1-й Смоленской партизанской дивизии. На территории находится памятник партизанам‚ а также братская могила № 1 (захоронено более 1800 военнослужащих и партизан, включая И.И. Дворецкого) с памятником при ней.

9. На углу улиц Парижской Коммуны и Интернациональной летом 1942 г. действовал лагерь для гражданских лиц.

10. Улица имени Е.П. Симоновой. Симонова Евдокия Павловна (1916—10.08.1942)‚ организатор подполья и партизанских отрядов‚ секретарь Дорогобужского райкома комсомола и райкома партии‚ казнена фашистами). В прошлом - Ямская улица.

11. Улица имени Г.И. Пайтерова. Пайтеров Георгий Иванович (1903—28.08.1942)‚ секретарь Смоленского обкома и Луговского окружкома партии‚ курировал партизанский край‚ погиб от рук полицейских).

12. Улица имени Карла Маркса‚ д. 35. В 1942 г. в этом  здании размещался штаб объединения партизанских отрядов «Дедушка». Здание не сохранилось.

13. Улица имени Карла Маркса‚ 62 (детсад)‚ 81 (против 62). Летом 1942 г. в этих зданиях действовали немецкие лагеря для военнопленных‚ партизан и гражданских лиц.

14. Гусинское кладбище. Место массовых расстрелов военнопленных и гражданских лиц летом 1942 г.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru