Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 3 декабря - День неизвестного солдата. Фотоэкспозиция "Вахта Памяти" на Дорогобужской земле"

Новости

3 декабря - День неизвестного солдата. Фотоэкспозиция "Вахта Памяти" на Дорогобужской земле"

03.12.2020

   

Поисковый отряд «Боец»: «Мы просто Память ревностно храним»

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Само появление такой памятной даты в первую очередь связано с бойцами, павшими в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт. Именно с этой целью в календаре воинских праздников и памятных дат и появился День неизвестного солдата – солдата, имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен.

Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтёрские организации, внесшие поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, идентификационным мероприятиям, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат превращается в солдата, обретшего своё имя после гибели на поле брани.

Энтузиасты из поисковых отрядов, часто работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, которые работают в самых разных регионах страны, обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой и в лихолетье Гражданской, в Русско-японскую.

 С конца 1980-х годов в Дорогобужском районе действует районный поисковый отряд «Боец», бессменным командиром которого является Сергей Голубков.

Адресом первой экспедиции отряда стала деревня Мертишево, где земля буквально начинена останками погибших солдат, которым в свое время не были возданы почести, которых даже не смогли похоронить, чьи имена попали в списки без вести пропавших. Главным результатом этой первой Вахты Памяти для начинающих поисковиков стало убеждение в важности и необходимости поисковой работы. Обрадовали и первые находки: медальон с разборчивой надписью и расческа с нацарапанной фамилией. По медальону установили, что погибший на дорогобужской земле Еманчураев Михаил Самуйлович, 1906 года рождения, был призван из Алтайского края. А вот надпись на расческе, найденной в кармане гимнастерки другого убитого воина, помогла вернуть родным человека, которого считали пропавшим без вести. Семин Савелий Иванович, 1910 года рождения, уроженец д. Трояново Екимовичского района, погиб в боях между деревнями Немерзь и Мертишево. А родственников воина удалось найти в Дорогобуже.

Останки этих и других погибших солдат, поднятых в ходе первой поисковой экспедиции, покоятся в братской могиле в деревне Мархоткино. Это первое захоронение состоялось в 1992 году, были захоронены останки 97 погибших при освобождении Дорогобужского района в 1943 году воинов 5 армии, из них известны имена только 8.

С этого времени поисковые работы на Дорогобужской земле стали регулярными, за сезон поисковики 2-3 раза выходят на места боев Великой Отечественной в своем районе, а также принимают участие во Всесоюзных Вахтах Памяти.

В 1993 году было положено начало Аллее Памяти на территории братской могилы № 2 на северной окраине города. Здесь по итогам поисковых экспедиций проведено 8 захоронений.

В 1996 году состоялось захоронение останков 161 красноармейца на братском кладбище села Алексино. Один раз в два года проходят здесь и поныне церемонии захоронения останков воинов.

За 30 лет работы отряда «Боец» установлены и увековечены имена многих воинов, родственники погибших не раз побывали в Дорогобужском районе. С работой поисковиков можно познакомиться в музее «Старая траншея», организованном в 1999 году. В настоящее время музей обрел новое помещение, находится в стадии оформления.

Кропотливая процедура идентификации останков проводится по именным медальонам, винтовочным гильзам с записками, письмам солдатам от родных, подписанным личным вещам, сведениям, полученным от местных жителей и из архивных документов. В некоторых случаях были обнаружены фотографии неизвестных бойцов, имена которых благодаря работе ребят из «Бойца» теперь стали достоянием общественности и, главное, родные павших воинов теперь точно знают место захоронения останков погибших дедов и прадедов и могут принести к могилам свежие цветы.

Как клятва преданности поисковой работе звучат слова «Гимна поисковиков Смоленщины», написанного Сергеем Голубковым:

Ступая осторожно сапогом тяжелым,
Неся под спецодеждой сердца крик,
И в дождь, и в зной, в любую непогоду
Идет в леса браток-поисковик.
 
Ну что ж, браток, такая наша доля.
Крест этот сами выбрали с тобой.
Так будем павших памяти достойны
И нитью братства связаны одной.
 
Уже давным-давно сроднились с лесом,
С ячейкой, с блиндажом и тем бойцом,
Который в том далеком сорок третьем
Упал на бруствер к западу лицом.
 
Он отдал жизнь, чтоб счастливы мы были,
Чтоб каждый человек спокойно жил,
А в наше время про него забыли.
За что он, братцы, голову сложил?
 
Поэтому они берут щупы, лопаты,
И, прорывая равнодушия заслон,
Уходят в лес хорошие ребята,
Чтоб отыскать солдатский медальон.
 
В наш адрес многие шептали "мародеры",
Другие просто причисляли нас к святым,
Но, братцы, для чего все эти споры.
Мы просто Память ревностно храним.

 

        

    

       

 

   

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru