Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

30 мая - День рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова

30.05.2020

Иван Сергеевич Соколов-Микитов - самобытный русский писатель, талантливый художник, график, известный путешественник и охотник. Замечательный мастер слова, безусловно, принадлежащий к группе писателей-природолюбов и краеведов, чье имя неразрыв­но связано с историей России.

Родился Иван Сергеевич 17(30) мая 1892 года в урочище Осеки близ Калуги в семье Сергея Ники­тича Соколова, управляющего лесным имением мил­лионера Коншина. Мать писателя родилась в крес­тьянской семье в деревне Буда Хвастовичского уез­да. Мария Ивановна по отцу была из калужских староверов, религиозна.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов рассказывал: «Когда ма­тушка в 20 лет надумала выходить замуж, она пошла в Оптину Пустынь советоваться к старцу Ам­вросию. Три жениха сватались: начальник станции, молодой купчик и третий - Сергей, лесник. Послед­ний был не слишком состоятельным человеком, два других жениха позавиднее, да к тому же Сергей старше ее на 14 лет. Амвросий посадил матушку на лавку в скиту, где обычно принимал посетителей, расспросил ее ласково и сказал: «Выходи, Машенька, за Сергия». В первую минуту она изумилась, но дело было решено. Она вышла за Сергея. У них родился мальчик. «Это был я», - объявлял с торжеством Иван Сергеевич. - Благодаря старцу Зосиме из «Братьев Карамазовых» (так Достоевский старца Амвросия назвал) появился я на белый свет».

В 1894-1895 гг. семья Соколовых переезжает на родину отца в село Кислово Дорогобужского уез­да (ныне – Угранский район) Смоленской губернии.

Учился Соколов-Микитов сначала в сельской школе, затем в Смоленском Александровском реальном училище (в настоящее время на здании, занимаемом Художественной галереей, установлена мемориальная доска). Исключен из 5 класса «по малоуспеваемости и за дурное поведение по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям».

   

Обучение продолжил на Петербургских четырехгодичных сельскохозяйственных курсах Главного управления землеустройства и земледелия. В Петербурге познакомился с писателем А.М. Ремизовым, сыгравшим значительную роль в его литературной судьбе; с В.Я. Шишковым, М.И. Пришвиным, подружился А. Грином и А.И. Куприным. Убедившись в отсутствии склонности к агрономическим наукам, Соколов-Микитов оставляет курсы, посещает литературные диспуты и общедоступные библиотеки. В 1910 году написал свое первое произведение - сказку «Соль земли». В 1912 году переезжает в г. Ревель (ныне – г. Таллинн) на должность секретаря газеты «Ревельский листок». Из Ревеля отправляется матросом в свое первое плавание. Побывал в Турции, Египте, Сирии, Греции, Африке, Нидерландах, Англии, Италии.

Печататься начал в 1915 году, первые публикации вышли в петроградских журналах и газетах «Аргус», «Биржевые ведомости», «Воля народа» и др. В коротких корреспонденциях с фронта Первой мировой войны «С носилками», «Затишье перед бурей» и др. рассказывает суровую правду о войне. В 1918-19 гг. работает в Дорогобуже учителем единой трудовой школы 2-й ступени.

«Иван Сергеевич любил, когда мы приходили к нему на квартиру, — вспоминает один из его учеников, в будущем агроном Р.Ф. Дюков. — Для нас тоже такие посещения были праздником, по­тому что он всегда рассказывал интереснейшие истории из его морской жизни, фронтовые эпизо­ды первой мировой войны. С особым увлечением мы слушали его рассказы о русской нашей приро­де, о животных. Объездивший полсвета, он всегда подчёркивал, что краше наших лесов и рек в мире нет».

В книге «Исток-город» (анонс книги напечатан в газете «Известия Дорогобужского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейский Депутатов» за 1918 год, выходила два раза в неделю) Иван Сергеевич развивает идею гармоничного воспитания детей. Именно в Дорогобуже проявился педагогический талант двадцатишестилетнего Соколова-Микитова.

       

Читаем в его «Вос­поминаниях»: «Вернувшись с военной службы на родину, (в д. Кислово того же Доро­гобужского уезда) я стал учителем в единой трудо­вой школе. Всё ломалось, всё рушилось тогда в старой де­ревне, переживающей нелёгкие переходные времена. Тогда же вышла крошечная книжечка «Исток-город» (всего 12 стр. малого формата, в 1/4 писчего листа — Н.С.), в которой со всей пылкостью я излагал план детской коммуны, высказывал мысли, искренне меня волновавшие. Эта маленькая книжечка могла положить начало педагогической карьере, но чувствуя полную свою неподготовленность, я отказался от учительской работы. Вновь потянуло стран­ствовать, снилось море...». 

Насчёт «полной неподготовленности» Иван Сергеевич, конечно, явно поскромничал, но что правда, то правда — он очень хотел быть имен­но—и прежде всего! — писателем.

В 1920 году вместе с командой парохода «Омск» был интернирован в Англию. В 1921 году переезжает в Германию. В Берлине сотрудничает с А. Ященко, близок с А. Ремизовым, А. Толстым, переписывается с И. Буниным, встречается с М. Горьким. В эмигрантской прессе публикует ряд очерков, направленных против революционных изменений в русской деревне и своевольства большевизма.

   В 1922 году возвращается в Россию, работает на Смоленщине. В этот период создает лучшие свои произведения – повести «Детство» (1930 г.), «Елень» (1928 г.), «Чижикова лавра» (1926 г.), циклы рассказов «На речке Невестнице» (1925 г.), «По сорочьему царству» (1927 г.) и др. В большинстве из них разрабатывается близкая автору тема русской деревни, судеб русского крестьянства. Творчество Соколова-Микитова высоко оценили его современники – И.А. Бунин, А.И. Куприн, М. Горький. В 1929 году переезжает с семьей в Гатчину. В 1930-х гг. участвует в экспедициях на Новую Землю, Землю Франца Иосифа. Выходят книги «Ленкорань» (1934 г.), «Пути кораблей» (1934 г.), «Белые берега» (1936 г.), «Северные рассказы» (1939 г.) и др. Мастерство Соколова-Микитова, его художественный мир истоками уходят в фольклор, в народный быт и обычаи, в традиции русской классической прозы. Многолетняя, теплая дружба связывала писателя с Александром Твардовским.

И.С. Соколов-Микитов широко известен как детский писатель. Его книги «Лисьи увертки», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Карачаровский домик» и многие другие знакомят маленького читателя с красочным миром природы; сборники русских детских игр – «На камушке», «Заря-заряница» – с народными традициями и фольклором.

Всего три года прожил на калужской земле Соколов-Микитов. Но эти годы бы­ли очень памятны. Во многих произведениях Иван Сергеевич описывал ее калужскую природу, ее леса и реки. В автобиографической повести «Детство» (1931-1953) писатель красочно описал свое раннее детство, проведенное в Осеках. «Смутно, точно сквозь слой воды, помнится мне дом, в котором я родился...», - рассказывал Соколов-Микитов.

В автобиографических заметках «теплой зем­лей» назвал Соколов-Микитов свою родину и всегда с глубочайшей нежностью вспоминал о ней.

Трогательно сказал он о повестях «Детство» и «Елень»: «Уж очень о далеком это написано, а какое близкое моему сердцу...»

Красоту родных мест, особенно дорогих по вос­поминаниям детства, художник заново открывает, вернувшись туда после юношеских странствий. В июне-июле 1926 г. Соколов-Микитов со своим дру­гом К.А. Фединым предпринимает путешествие по рекам Угре и Оке с намерением проплыть из деревни Кислово по Волге до Астрахани. Небольшая лодка носила несколько комичное имя «Засупоня» (по названию сказки Соколова-Микитова). В этой экспедиции принимал участие скромный деревенский жи­тель, о котором К. Федин позже скажет, что он был «плотник, охотник, матрос и кок в нашем лодочном плавании».

Не все удалось осуществить из задуманного, но путь от притока Угры Гордоты до Коломны превысил 600 км. Путешественники посетили тогда Юхнов, Калугу, Алексин, Тарусу, Каширу, осмотрели достопримечательности этих мест. Не терпелось Соколову-Микитову показать друзьям возвышающие душу леса, благоухающие поля, милые сердцу Осеки, где он провел три года своего детства.

Из Коломны Федин вернулся в Саратов, а Соколов-Микитов — в Кислово. Плавание по Угре и Оке оставило заметный след в творчестве Соколова-Микитова — четыре письма с реки Угры — «У белого камня», «Судьба брыкаловской барыни», «Карла на сухих ножках», «На перекате» (в августе-сентябре 1926 г.). 

С письмом из Калуги, датированным 24 июля 1926 года, Соколов-Микитов выслал критику В.П. Полонскому два рассказа «Мертвая зыбь», «Чарши», опубликованные в октябре этого же года. «Угра и Ока, - отмечает литературовед П.П. Ширмаков, - были как бы преддверием больших путешествий Соколова-Микитова на Север».

В 1933 и 1934 годах Соколов-Микитов провел два лета в Оптиной Пустыни под Калугой, отдыхая и работая в бывшем скиту. Писатель вспоминал, что в сторону монастыря скит был наглухо закрыт, и вы­ход наружу оставался лишь из кельи Амвросия - две каменные ступени вели за ограду. В самом же монастыре размещался тогда дом отдыха: висели кума­човые полотнища, гремели патефоны. Иван Серге­евич не мог привыкнуть, что причастие «отдыха­ющие» стало употребляться как существительное, и однажды приписал в объявлении о вечере танцев к слову «отдыхающие» - «бездельники». В 1936 году 7 августа писатель вновь побывал в Оптиной Пустыни.

Следуя хронике жизни писателя, в 1950 году после 13 июля - 15 августа Соколов-Микитов посетил Смоленск, Кочаны и Кислово, затем Калугу. Из записных книжек: «Был в Калуге, в родном городе. Что-то уцелело от старого. Сквозная, легкая колоко­ленка на зареве неба. Городской сад, где в детстве я испугался фейерверка. Ока. Люди».

29 сентября 1958 года Соколов-Микитов вместе с С.М. Алянским побывал в Тарусе у К.Г. Паустовского, с которым он родился в один год и день. В жизни писателя было много общего с судьбой Паустовского.

Когда болезнь глаз только-только начиналась, Иван Сергеевич все чаще стал вспоминать смоленские и калужские места, где прошло его детство и отрочество. Чувствовалось, тянуло туда нестерпимо: «Надо родным могилкам поклониться...». Тогда в 1959 году, до 15 сентября состоялась еще одна поездка писателя в Калугу. Посетил Осеки. Об этом посещении писала газета «Знамя».

Иван Сергеевич рассказывал: «Чем больше лет проходит, тем сильнее тянет на малую Родину, где первые годы жил. Ездил я туда, где отец управля­ющим был. Приехал на машине. Красивые места. Искал, где дом стоял, стариков расспрашивал, в лес­ничестве старую карту нашел, определил место усадьбы, проверил. Заметно, что дом был, акация одичалая, остатки аллей. Хожу и думаю: сколько здесь народу к отцу приезжало! Знаменитый лесовод Турский меня на руках держал - нянчил».

Побывав на родине, писатель успокоился, но подробно рассказывать о поездке не любил: видно, родные края колыхнули душу не только радостями, но и горестями прошлых и настоящих лет.

Пережив в жизни не один жестокий удар, похоронив трех дочерей, Иван Сергеевич выстоял. Сказался и сильный характер, и сильный организм. Но человек сотворен не из железа. Горе все-таки сделало свое дело. Раньше времени стал стареть, ко всем бедам - слепнуть...

В 1959 году писатель находился в клинике глазных заболеваний Военно-медицинской академии в Ленинграде на обследовании. В 1964 году Соколов-Микитов признан инвалидом III группы (глаукома глаз, варикозное расширение вен). Мучительный процесс потери зрения протекал очень медленно. Сначала стали необходимыми все более сильные очки, потом он смог читать только с лупой, затем угасло центральное зрение и он хоть плохо, но видел боковым, потом он только слабо ощущал свет, и, наконец, его окружил мрак. Под диктовку писателя его жена Лидия Ивановна набрала последнюю книгу воспоминаний «Давние встречи».

 

В 1967 году семья Соколова-Микитова переезжает из Ленинграда на постоянное жительство в Москву. И.С. Соколов-Микитов скончался 20 февраля 1975 года в Москве у себя на квартире. Урна с прахом захоронена на семейном кладбище в Гатчине.

В год 120-летия Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (2012 г.) литературно-краеведческий журнал «Смоленская дорога» учредил международную премию имени И.С. Соколова-Микитова, которая имеет три номинации: «Рассказы о русской деревне и о людях живущих в ней, о природе», «За литературно-художественные произведения для детей», «За публицистику о заповедных местах России».

26 мая 2012 года в деревне Полднево Угранского района Смоленской области, где в 2007 г. был открыт дом-музей И.С. Соколова-Микитова,  состоялось первое вручение премии. Лауреатами стали:

Василий Михайлович Песков (Москва), журналист газеты «Комсомольская правда» – за опубликованные произведения художественной прозы о русской природе, о человеке на родной земле, о современной деревне.

Николай Николаевич Старченко (Москва) – за опубликованные литературно-художественные произведения для детей, способствующие воспитанию любви к Отечеству, родной природе, формированию экологического сознания у подрастающего поколения.

Михаил Яковлевич Жилин (Петропавловск-Камчатский) – за серию материалов в периодике о Камчатке, посвящённую путешествиям, заповедным местам, охоте и рыбалке.

Вручены две поощрительные премии – Михаилу Наумовичу Левитину и Евгению Петровичу Алфимову (оба – Смоленск).

В 2014 году Литературную премию им. И.С. Соколова-Микитова вручали в Дорогобуже. Лауреатами стали писатели Олег Трушин (г. Шатура Московской обл.), Юрий Чернов (г. Новосибирск) и Иван Назаров (г. Рязань). 

 

В разделе "Публикации" предлагаем прочитать художественные очерки Николая Старченко из книги «Тень белого дерева»: «Как там, на речке Невестнице?» и «Соль земли», и его очерки в журнале "Муравейник" № 6 за 2015 год. 

Вам будет интересен очерк "Под кличкой "Стройный" смоленских ученых Будаева Д., Левитина М. из книги "Неизвестное об известных" (о смоленском периоде жизни И.С. Соколова-Микитова).

Надеемся, вы с удовольствием прочитаете рассказ И.С. Соколова-Микитова «Дороги» и вместе с автором увидите дорогобужские края столетней давности… , а также впервые откроете для себя "Исток-город. План детской коммуны".

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru