Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

31.10.2016

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В Дорогобужском музее открылась временная экспозиция, посвященная репрессированным землякам.

Эпоха 1918-1953 гг., когда тоталитарное государство при идеологической установке «обострения классовой борьбы» проводило кампании чисток в партии и аппарате, поиска «вредителей», «шпионов», «террористов», «контрреволюционеров», уничтожало «кулачество», «эксплуататоров» и «слуг старого режима», не прошла бесследно и до сих пор влияет на настоящее. В Дорогобужском районе проживает около 50 человек, чьи родители были репрессированы.

По данным 6-томного издания «Смоленский мартиролог», в Смоленской области было репрессировано около 30 тысяч человек, в том числе до 8 тысяч – расстреляно. Из общего числа репрессированных по области уроженцев Дорогобужского района, жителей района, а также людей, арестованных в Дорогобужском районе около 960 человек, из которых 203 было расстреляно. Вне статистики остались уроженцы района, репрессированные в других областях (в т.ч. военнослужащие), раскулаченные.

Незаконные репрессии в значительной мере коснулись дворян, чиновников, предпринимателей, интеллигенции, представителей национальных меньшинств, служителей культа и религиозных активистов, но большинство составляют простые люди, горожане и сельчане.

Обращает внимание то, что в отдельные дни в районе проводились массовые аресты. Без сомнения, массовым арестам предшествовали разнарядки с установкой на арест определенного количества человек.

Среди известных дорогобужан жертвами репрессий стали первый советский маршал М. Н. Тухачевский (расстрелян в 1937 г.), архитектор-реставратор П.Д. Барановский (в заключении в 1933-1936 гг.), музейные деятели Н.И. Савин (расстрелян в 1942 г.) и Н.И. Лелянов (расстрелян в 1938 г.).

Память и совесть призывает нас не забывать те окаянные дни, хранить память о загубленных людях и исковерканных судьбах, учесть уроки – не искать «врагов» и «пятую колонну», а развивать правовое, демократическое государство и институты гражданского общества.

Приглашаем посетить нашу экспозицию.

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru