Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. "Хотелось бы всех поимённо назвать..."

Новости

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. "Хотелось бы всех поимённо назвать..."

29.10.2020

  Массовый политический террор проводился карательными органами государства в 1918-1950-х гг. Цель у него была та же, как и у всякого террора, – уничтожение и осуждение инакомыслящих, несогласных, запугивание основной массы населения для удержания в повиновении.

Террор стимулировался параноидальным тезисом об «обострении классовой борьбы» в процессе строительства социализма; спущенные сверху разнарядки на количество осужденных сопровождались снизу встречными предложениями и соцобязательствами по увеличению количества.

В ходе незаконных политических репрессий различными органами, судебными и внесудебными (судами, трибуналами, совещаниями, коллегиями, тройками) были приговорены к расстрелу сотни тысяч человек и к различным формам наказания – миллионы. Жертвами в первую очередь становились служители культа, инородцы (поляки, латыши, китайцы…), совпартработники и руководители, армейская верхушка, интеллигенция, много было простых людей из рабочих и крестьян.

В СССР по контрреволюционным статьям было осуждено свыше 3,7 млн. человек, из них около 700 тыс. расстреляно.

Помимо этого, проводились различные кампании, в том числе раскулачивание, аппаратные и партийные чистки, лишение избирательных прав, переселения репрессированных народов, осуждения по «закону о трех колосках». Клеймом становились анкетные данные о социально-классовом происхождении, службе до 1917 г., пребывании на оккупированной территории, наличии родственников за границей…

Этапы террора: 1918 г. "Красный террор";
1930-1931 гг. - Раскулачивание деревни;
1937-1938 гг. - "Большой террор" 
(Мемориальный комплекс "Катынь")
 

Реабилитация (восстановление в правах) незаконно репрессированных началась после 1954 г. и в следующем десятилетии затормозилась. Во второй половине 1980-х – 1990-х гг. реабилитация в целом закончилась, сведения о репрессиях и репрессированных стали открытыми.

Первые публикации о репрессированных и реабилитированных в Дорогобужском районе появились в районной газете «Ленинская правда» (затем «Край Дорогобужский»), где публиковались финальные (реабилитированных недавно) списки невинно осужденных. В 1991 г. – на 303 человека (информация предоставлена Дорогобужским РО УКГБ), в 1993-1997 гг. - еще на 80 человек (информация предоставлена прокурором Дорогобужского района).

В 1998 г. А.А. Забелин, активист Смоленского отделения Ассоциации жертв политических репрессий, в книге «Имя им легион» опубликовал данные на более 1800 смолян, репрессированных в других областях (данные не исчерпывающие, не хватало информации по многим краям, областям).

В это же время А.А. Забелин подготовил электронную картотеку на 25 тысяч репрессированных по Смоленской области.

В 2001 г. появилось издание «По праву памяти. Книга памяти жертв незаконных политических репрессий. Том 1. Смоленский мартиролог. А-Я» (составитель А. Забелин). В опубликованном списке 8150 человек, расстрелянных в Смоленской области.

Работа была закончена научной публикацией списков репрессированных и реабилитированных в 6-томном (в 7 книгах) издании «Книга памяти жертв политических репрессий: Смоленский мартиролог» (отв. редактор Е.В. Кодин), вышедшем в 2006-2007 гг. Опубликованы списки на 29 764 человека, в том числе 7697 с расстрельным приговором. Выборка дорогобужан (Дорогобужский уезд до 1929 г., затем Дорогобужский район) включает 945 человек, в т.ч. 201 расстрелянного. Для сравнения: в 1939 г. в Дорогобужском районе проживало свыше 55 тыс. человек (репрессированные составили 1,7 %, без учета пострадавших семей).

Ниже следует выборочный список наиболее известных дорогобужан – руководителей, организаторов производства, деятелей культуры и науки, подвергшихся репрессиям:

Бакеркин Иван Васильевич,  1-й секретарь райкома партии (1937 г.)

Барановский Петр Дмитриевич, ведущий советский архитектор-реставратор (1933-1936 г., ссылка).

Бузанов Семен Федорович, директор музея в Болди­не (1929 г.)

Воронец Иван Иванович, комбриг ВВС РККА (конец 1930-х гг, под арестом и следствием). В дальнейшем генерал-майор, организатор перегона авиатехники, полученной из США по ленд-лизу.

Кирснер Лев Абрамович, главный врач До­ро­гобужской райбольницы (1938 г.)

Коротков Георгий Емельянович,  2‑й секретарь Ивановского обкома ВКП (б), (1939 г., расстрелян).

Краскин Аркадий Самуилович,  начальник Главного управления наркомата тяжелой промышленности СССР (1938 г., расстрелян).

Лелянов Николай Иосифович, брянский археолог из Бежицы (1938 г., расстрелян).

Петрушин Сергей Яковлевич,  помощник командующего Уральско­го военного округа, ком­бриг (1938 г., расстрелян).

Савин Николай Иванович, археолог, краевед, директор Дорогобужского музея (1942 г., расстрелян).

Тухачевский Михаил Николаевич,  маршал Советского Союза, за­­меститель наркома обороны (1937 г., расстрелян). Пострадали все близкие родственники.

 В разделе ПУБЛИКАЦИИ помещена выборка дорогобужан из 6-томной «Книги памяти» /files/198/kniga-pamyati-dorogobuzha.doc

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru