Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 31 января 100 лет назад родилась писательница Вера Андреевна Звездаева

Новости

31 января 100 лет назад родилась писательница Вера Андреевна Звездаева

31.01.2021

 31 января 100 лет назад родилась русская советская писательница, участница Великой Отечественной войны, партизанка легендарного партизанского соединения "Тринадцать" Вера Андреевна Звездаева (1921-2010).

Выросшая в довоенном Смоленске, Вера Козловская успела до 1941 года поучиться в педагогическом институте родного города. Ещё в школе начала писать статьи в комсомольскую газету «Большевистская молодёжь», а с первых дней войны стала штатным сотрудником редакции этой газеты.

Сама Вера Андреевна рассказывала об этом так: «С началом войны рвалась в Москву, хотела на фронт. Меня зачислили в штат газеты, а скоро обком комсомола направил в школу партизанского движения в Барвихе. Причём, там из нас не готовили ни пулемётчиц, ни миномётчиц… Но я решила сразу, что в партизанский отряд просто так не пойду. И добилась, чтобы мне дали портативную типографию – всё на себе носила, очень большой груз – печатный станок. Вскоре мы отправились в отряд к Сергею Владимировичу Гришину – это наше счастье было! С напарницей Ниной Шариковой выпускали листовки. Пафосные призывы и лозунги быстро решили заменить тем, что было действительно важно для всех и ценилось дороже хлеба, – сводками с фронта».

Два года Вера воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина - редактировала многотиражную газету «Смерть врагам». О Сергее Владимировиче всегда говорила возвышенно и благодарно.

Там же, в партизанском соединении «Тринадцать» воевал Петр Иванович Звездаев. Знакомство с будущим мужем Вера Андреевна описывала так: «Был март 43-го, очень ранняя весна. Моя обувь пришла в негодность. А Пётр увидел это и прислал мне сапоги. Чем я могла отплатить? Только преданностью. Так и сложились отношения».

  Петр Иванович Звездаев находился в действующей армии с первых дней войны. В составе 19-го артполка участвовал в боях за Витебск, Оршу. В бою на Соловьевской переправе через Днепр был ранен и оказался в окружении. Залечив раны, организовал группу партизан. В декабре 1941 года она вошла в состав партизанского отряда С.В. Гришина. В партизанском полку «Тринадцать» командовал взводом, ротой, с июня 1942 года – 3-м батальоном, в июне-июле 1944 года – 3-й партизанской бригадой партизанского соединения «Тринадцать». В октябре 1943 г. батальон под командованием П.И. Звездаева выдержал в Белоруссии в Бовкинском лесу Быховского района вражескую блокаду. 22 июня 1983 г. удостоен звания «Почетный гражданин г. Быхова».

Впоследствии боевой путь соединения «Тринадцать» нашёл отражение в книге «Гришинцы» (1958), написанной Верой Андреевной Звездаевой совместно с М. В. Киряевым.

Когда партизанский полк Гришина соединился с частями регулярной армии, В.А. Звездаеву приняли на курсы журналистов при «Комсомольской правде». В 1948 году она заочно закончила факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина.

О том, как сложилась жизнь после войны, Вера Андреевна говорила немногословно: «Повезло с редактором Н.С. Новиковым в газете «Рабочий путь», он делал ставку на молодых журналистов, так мои материалы выходили в каждом номере. Всё это время с мужем жили здесь, на улице имени А.Т. Твардовского. Сотрудничала со многими смоленскими изданиями, публиковалась на страницах журналов «Звезда», «Неман», «Дон», «Край Смоленский», в газетах «Рабочий путь» и «Смоленские новости»». С 1945 по 1951 годы Вера Андреевна работала в областной газете «Рабочий путь», затем в комсомольской газете «Смена».

С 1952 по 1965 годы была редактором Смоленского книжного издательства, где в полной мере проявился дар Веры Андреевны чувствовать слово, требовательно и чутко относиться к авторам.

Первая книга писательницы «Грачи прилетели» (1954) обобщила наблюдения, почерпнутые из жизни редакции комсомольской газеты в первые дни войны и в дни пребывания в партизанском отряде. Сама писательница очень критично отзывалась о своей первой книге, но дорожила немногословным откликом Рыленкова на эту повесть: «искренняя». Вторая книга «Главная профессия» (1956) посвящалась интересной и увлекательной работе школьной пионервожатой.

В 1956 году В. Звездаева стала членом Союза писателей СССР, причем рекомендации для вступления в Союз ей дали писательница Вера Панова, смоленский поэт и писатель Николай Рыленков и Всесоюзный семинар молодых писателей.

Основные темы литературного творчества Звездаевой – это история и культура родного края, война, люди труда. Читатели хорошо знали и любили изданные в центральных издательствах и в Смоленске книги Веры Звездаевой «Человек для людей», «Услышь меня, хорошая», «Трудно умирать весной». Повесть «Трудно умирать весной» – это участливый рассказ о прожившей честную, добросовестную жизнь доярке Полине Устиновне Господарской. Не жалеющая себя для людей, щедрая душой, Устиновна сумела вырастить без отца детей, спасла и выходила бежавшего из концлагеря командира, стала матерью для перенёсшей несчастье девушки. Мужество сердца, неиссякаемое трудолюбие, житейская мудрость помогали ей не только справиться со своим личным горем, но и поддержать в тяжёлое время своих сверстниц, стать душой и главной опорой поднятого из руин колхоза.

Памяти М.В. Исаковского посвящены воспоминания В. Звездаевой «Незабвенные слова».

В 1987 году издана книга «Николай Рыленков». «Явление большого человека – всегда чудо», - так говорит Вера Звездаева о поэте Н.И. Рыленкове. «В школе мы изучали прежде всего прозу, но во время войны люди тянулись больше к стихам. Большое впечатление на меня произвёл Николай Иванович. Именно он научил меня любить стихи. Рыленков жил поэзией и для поэзии. Я попыталась сказать о нём что-то сверх его стихов (они сами за себя говорят любому открытому сердцу) с надеждой, что написанное мной побудит прочитать его стихи более родственно». И ещё: «В каждой жизни встречается не тот, так другой большой человек. Не пропустите в жизни своего Рыленкова».

Лучшим своим произведением Звездаева считала «Смоленскую книгу», потому что главной любовью Веры Андреевны был родной город: «У меня ведь особая любовь к этому городу. Я больна Смоленском. После войны передо мной были открыты все двери, куда угодно могла поехать… Ленинград, Москва... Но я не изменила своему родному городу. С самого детства влюблена в Смоленск. Вся моя жизнь прошла здесь. Люблю его патологической любовью…». «Смоленская книга» – это её воспоминания о довоенном Смоленске, о знакомых автору с той поры людях, школьных и институтских товарищах, об увлечениях Веры чтением и катанием на коньках, о первой любви, а также о трудностях и надеждах в непростое предвоенное время. Кто хочет больше узнать о Смоленске 1920-х-1930-х, прочтёт о старинных названиях многих позже переименованных улиц... Подобного гимна любви пока никто не создал.

О литературных симпатиях писательница говорила так: «Ахматова, Бунин, очень люблю Юрия Нагибина, Михаила Булгакова, Веру Панову… Были ли литературные авторитеты? Вряд ли. Хотелось быть собой. Я человек своего времени и создавала образы, которые были передо мной. Как думала, так и писала. Возможно, некоторые из них сегодня покажутся наивными и простоватыми, но они настоящие».

Внешне строгая и суровая, писательница была натурой увлекающейся и эмоциональной. Знавшие Веру Андреевну говорили о ней как незаурядной личности, которая была нравственным и духовным вектором, символом несгибаемости, принципиальности, мужественности, активности, неравнодушия, мудрости.

В. А. Звездаева была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За трудовую доблесть».

Является лауреатом двух премий - литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского и Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского.

  

На фото: Встреча с учащимися Дорогобужской средней школы № 2 в районном музее.

Вместе с мужем Петром Ивановичем Звездаевым Вера Андреевна не раз бывала в Дорогобуже на слетах партизан. Последний раз встреча состоялась в августе 1988 года, в честь 45-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Умерла 7 августа 2010 года, похоронена на Братском кладбище рядом с мужем, партизаном П. И. Звездаевым.

  

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru