Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 7 ноября (по ст. стилю 26 октября) - 208 лет назад Дорогобуж был освобождён от французских войск

Новости

7 ноября (по ст. стилю 26 октября) - 208 лет назад Дорогобуж был освобождён от французских войск

07.11.2020

 

7 ноября (по старому стилю 26 октября) 1812 года, 208 лет назад, город Дорогобуж был освобожден от французских войск.

События Отечественной войны 1812 года оказали столь глубокое и многообразное воздействие на последующее историческое развитие России и Европы, что сейчас, спустя 208 лет, трудно даже представить, что «гроза двенадцатого года» продолжалась около шести месяцев. Отсчет этих дней и ночей начался с 12 июня, когда 440-тысячная армия французского императора Наполеона I, переправившись через Неман, вторглась в пределы России.

С первых дней война приобрела особый характер. «Война теперь не обыкновенная, а национальная», — пи­сал в июне 1812 года главнокомандующий 2-й Западной армии генерал П. И. Багратион. На память приходили события двухстолетней давности, когда ополчение К. Ми­нина и Д. Пожарского спасло Россию от порабощения иноземцами.

На борьбу с врагом поднялся весь народ. «Россия сжималась, сосредоточивалась, дралась и горела. Грустно было смотреть на наши дни, окуренные ды­мом, на наши ночи, окрашенные заревом пожаров. С каждым днем, и для самых отдаленных мест от по­лей битв, более и более ощутительно становилось при­сутствие чего-то чужого, чего-то постороннего, ненашего» (Ф. Н. Глинка).

Перед Дорогобужем командующие русскими армиями М.Б.Барклай де Толли и П.И.Багратион планировали дать французам генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и наши войска оставили город. Французы хорошо запомнили Дорогобуж. При отступлении наполеоновской армии из Москвы при подходе к Дорогобужу стоявшая до того теплая и солнечная погода резко изменилась: началась метель и ударил мороз. Это окончательно подорвало боевой дух наполеоновских войск и, по мнению самих французов, стало чуть ли не главной причиной гибели Великой армии Наполеона. 26 октября (7 ноября) авангард русской армии под командованием генерала М.А.Ми­лорадовича освободил Дорогобуж от вражеских войск. Ущерб от войны был огромен — две трети города выгорело.

В 1912 году в честь 100-летия освобождения Дорогобужа от французских войск был установлен памятник - 12-тиметровая колонна, а городище получило название "Вал Победы в Отечественной войне 1812 года". 

Об Отечественной войне 1812 года в Дорогобужском крае – в очерке из сборника «Дорогобужская старина» в разделе «ПУБЛИКАЦИИ»   /files/270/1812-god-v-dorogobuzhskom.doc

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru