14 20 28

• 8 февраля - День российской науки. Дорогобужане на службе науке.

8 февраля - День российской науки. Дорогобужане на службе науке.

03.02.2020

В районном музее ко Дню российской науки открылась выставка документов, материалов и фотографий, посвященных жизни и деятельности нашего земляка, выдающегося зоолога и зоогеографа Сергея Васильевича Кирикова. О многих известных деятелях науки - дорогобужанах можно прочитать в разделе "Наследие".

Сергей Васильевич КИРИКОВ родился 15 сентября 1899 в селе Алексино Дорогобужского уезда, в крестьянской семье.

В 1918 г. окончил среднюю школу. В 1919-1920 гг. служил в Красной Армии. В 1920-1922 гг. работал учителем в Алексинской школе.

В 1926 г. окончил лесной факультет Горецкого сельскохозяйственного института (Белорусской сельскохозяйственной академии). Дипломную работу защитил на тему «Птицы Дорогобужского уезда Смоленской губернии».

В 1947 г. защитил докторскую диссертацию «Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала» (ученая степень доктора биологических наук присуждена в 1948 г.).

Выдающийся зоолог и зоогеограф, профессор. Работал в Институте географии АН СССР с 1948 по 1977 гг.

Проходил специализацию в лесничествах и заповедниках Березинском, Аскания Нова, Башкирском (Каннском).

Автор около 100 печатных работ на темы человек – природная среда – промысловые животные и птицы; сравнительно-экологическое изменение жизни животных. Среди книг – «Исторические изменения животного мира в природных зонах СССР», «Промысловые животные, природная среда и человек», «Человек и природа восточно-европейской лесостепи».

Участник и докладчик многих международных географических, биологических конгрессов, симпозиумов. Действительный член Географического общества СССР.

С 1950-х гг. автор активно работает не только в экспедициях, но и в архивах, в том числе и по Дорогобужской теме.

В фондах Дорогобужского музея сохранились его выписки из многих работ, в т.ч. из «Экономических примечаний по Дорогобужскому уезду» (Дорогобужские имения Барышниковых). Ряд материалов посвящен истории Алексинского имения роду Барышниковых, псовой охоте в имении, информации о крестьянских волнениях.

Большое значение имеет его рукописная работа по локализации места Ведрошской битвы 1500 г. между Московским войском и войском Великого княжества Литовского (рукопись «Где же была Ведрошская битва?» (Критический очерк летописных известий, 1966 г.).

Сергей Васильевич также занимался историей Болдинского монастыря, в частности обратил внимание исследователей на «Список Великого Государя с прежней жалованной грамоты» Болдинскому монастырю 1616 г.

В музее также хранится  рукописный сборник «Народная поэзия Алексинского школьного района» - песни, частушки, записанные в 1923, 1932-1933 гг. учениками Алексинской школы под руководством Алексея Васильевича и Сергея Васильевича Кириковых.

Умер 28 августа 1984 г.

Мы гордимся нашим выдающимся земляком!