Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 82 года назад учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

Новости

82 года назад учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

17.10.2020

    

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 г. Наряду с учреждённой 24 января 1938 г. юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» эти награды фактически стали первыми советскими медалями.

Медаль «За отвагу» с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие».

Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений. Медалью «За боевые заслуги» могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Впервые в предвоенные годы эта награда вручалась в массовом порядке участникам боёв у озера Хасан (1 тыс. 158 награждений).

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. за № 442.

Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 млн. военнослужащих, а медалью «За боевые заслуги»более 5 млн.

В книге «Солдаты Победы. Дорогобужский район", в которой отражены данные о вернувшихся с фронта, значится 328 дорогобужан, награждённых медалью «За отвагу», из них 21 человек награждены  дважды. Медалью «За боевые заслуги» награждено 279 дорогобужан, в том числе дважды - 8 человек.

Дорогобужан, награжденных и медалью «За отвагу», и медалью «За боевые заслуги», в книге «Солдаты Победы» 51 человек!

Гордимся нашими отважными и храбрыми земляками!

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru