Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 9 мая 1980 года, 40 лет назад, в Дорогобуже торжественно открыт краеведческий музей!

Новости

9 мая 1980 года, 40 лет назад, в Дорогобуже торжественно открыт краеведческий музей!

08.05.2020

 

На фото: создатели музея В.И. Фомичев, А.В. Егоров, А.И. Ашметкова, А.Е. Злакоманов. 9 мая 1980 г.

9 мая 1980 года в помещении Дома культуры открылся Дорогобужский народный краеведческий музей (фактически музей на общественных началах), непосредственно от которого мы ведем свою историю. Его предшественником был Дорогобужский государственный научный музей, открывшийся в 1919 году, но прекративший существование в Великую Отечественную войну.

Идея устроить музей возникла в феврале 1978 года, первоначально его планировали открыть в 1979 году. Инициатива исходила от Владимира Фёдоровича Быковского, первого секретаря Дорогобужского районного комитета КПСС. Именно ему, его настойчивости, целеустремленности мы должны быть сегодня благодарны открытием районного музея! Своей идеей он поделился с активом района, был создан оперативный штаб, и работа закипела! Сбор средств на народный музей коснулся каждого крупного районного предприятия, так закладывалась материальная база музея, реальная возможность его устройства, вплоть до оплаты расходов на отдельные экспозиции по профилю предприятий.

Уже в 1978 году начинается прием экспонатов от жителей города бывшей учительницей истории первой Дорогобужской школы Анной Ивановной Ашметковой, в фонды музея также отчасти ею были отобраны экспонаты школьного музея.

      

Значительная организационная работа легла на плечи Олега Петровича Окуня. Им в 1979-1980 годах были подписаны десятки писем в архивы, организации ветеранов воинских соединений, ветеранам войны, партизанского движения и труда, как проживавшим в районе, так и за его пределами.

Поступавшие письма, награды, воспоминания, архивные материалы, документы, альбомы и фотографии, присланные по этим письмам, собирались и обрабатывались инструктором райкома КПСС Александром Егоровичем Злакомановым. Он работал в архивах и библиотеках Смоленска и Москвы, готовил запросы и письма конкретным людям, воинским частям и предприятиям, разрабатывал планировку экспозиции, обсуждал дизайн с художником, атрибутировал каждый предмет. А перед открытием музея буквально дневал и ночевал в будущем музее.

Среди наиболее активных проводников и исполнителей идеи открытия музея был и художник Владимир Иванович Фомичев, имевший опыт оформления музеев.

В музее планировались три основных раздела: далекое прошлое края, Отечественная война 1812 года и установление Советской власти; Великая Отечественная война и партизанское движение; современный период и трудовые традиции.

Летом 1979 года площади и витрины были готовы, развернулось обустройство экспозиции. Особая нагрузка легла на дуэт Фомичев – Злакоманов.

Помимо названных людей свой вклад в создание музея внесли Николай Андреевич Бородин (председатель райсовета общества охраны памятников), Сергей Федорович Петров и Игорь Андреевич Ашметков (руководители совета ветеранов), Александр Иванович Степанов (фотограф), Николай Евгеньевич Горбатенков (заместитель председателя райсовета), взявший на себя решение технических вопросов.

Многие местные жители несли предметы, которым предстояло стать экспонатами музея. И.Н. Захаров выполнил макет вида центральной части города до Великой Отечественной войны; стены музея украсили виды старого Дорогобужа с дореволюционных фотооткрыток Владимира Ивановича Розова и фотографии военного фотокорреспондента Василия Ивановича Аркашева, который вместе с войсками освобождал город в 1943 году. От нашего земляка Александра Алексеевича Коробова в музей поступил рисунок-реконструкция Дорогобужского кремля. Поделились своими воспоминаниями дорогобужане поколения организаторов пионерского и комсомольского движения в 1920-х гг., ветераны партизанской борьбы с фашистами и фронтовики, Герои Советского Союза Михаил Павлович Докучаев, Иван Иванович Исаков, семья Никифора Михайловича Павлова. Иван Иванович Васильев передал 2 тома воспоминаний по истории города. Свой вклад внесли семьи писателя Василия Павловича Ильенкова и руководителя партизанского движения Феоктиста Николаевича Деменкова. На стендах разместилось большое количество фотографий активистов первых лет Советской власти, партизан и ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков производства.

Как итог кропотливой работы экспозиция музея была представлена широкой публике 9 мая 1980 года. Это было знаменательное событие для всего города! Сразу после праздничного митинга на Валу горожане и гости направились в районный Дом культуры в помещение музея. Перерезана красная ленточка – музей открыт! С приветственной речью выступили второй секретарь Смоленского обкома пар­тии Л. Г. Блохин, первый секретарь Дорогобужского райкома партии В. Ф. Быковский, бывший партизан Н. Ф. Юдин. Николай Федорович вручил А.Е. Злакоманову Благодарность от Советского комитета ветеранов войны за подписью Героя Советского Союза А.П. Маресьева за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи. В течение дня было проведено множество экскурсий, поток посетителей не ослабевал до вечера.

  

Один из первых отзывов в Книге посетителей музея оставил писатель-земляк Леонид Георгиевич Корнюшин: «Исключительно ценный и нужный для патриотического воспитания музей, который говорит о величии ратных и трудовых дел на родной моей дорогобужской земле». Первую запись в Книге посетителей в день открытия музея сделал второй секретарь обкома КПСС Л.Г. Блохин.

   

25 декабря 1982 года краеведческие силы района выдержали проверку на зрелость: в этот день проходила районная научно-краеведческая конференция «Знай и люби свой край». В ней приняли участие известные смоленские ученые, учителя, работники культуры, с докладами выступили доктора исторических наук Е.А. Шмидт – по археологии края, Г.Т. Рябков – о дорогобужской деревне, Д.И. Будаев – о классовой борьбе в эпоху капитализма, кандидат исторических наук А.А. Ильюхов – о восстановлении и реконструкции экономики края, И.Н. Беляев – о патриотизме, а также дорогобужские исследователи: А.Е. Злакоманов – «Коммунисты в борьбе за установление и упрочение Советской власти», И.А. Ашметков – «Наш край в годы Великой Отечественной войны», Н.А. Бородин – «Памятники истории и культуры района», Н.В. Плюсова – «Наш край в литературе», Н.Е. Горбатенков – «Перспективы Дорогобужского края в 12-й пятилетке». Обсуждение докладов было, по отзывам участников, живым и заинтересованным. По окончании конференции участники посетили районный историко-краеведческий музей, где Анна Ивановна Ашметкова провела для них экскурсию.

   

Первым директором музея стал летчик-фронтовик Александр Васильевич Егоров. После него директором музея на общественных началах с 1981 по 1991 гг. была Анна Ивановна Ашметкова. Официально она была назначена директором Дорогобужского районного историко-краеведческого музея 1 ноября 1991 года и проработала в этой должности до 20 января 1998 года. Опытный педагог-историк и музейщик, она еще в 1967 году создала школьный музей в первой Дорогобужской школе. За большой вклад в развитие краеведения и создание музея в 2006 году Анне Ивановне Ашметковой было присвоено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района». В 1998-2000 гг. директором музея был Семен Семенович Анисимов, в 2000-2003 гг. Лариса Владимировна Струкова, в 2004 -2010 гг. Валентина Александровна Макарова (Лукшина), в 2003-2004 и 2010-2011 гг. Любовь Фёдоровна Тихонова. С 2011 года директором музея является Татьяна Антоновна Московченко. В научно-исследовательской работе публикациями проявили себя сотрудники Ю.Н. Шорин, В.А. Прохоров, Н.М. Петрашина, Т.А. Московченко.

Немало почетных гостей за прошедшие годы посетило музей. Среди них Герои Советского Союза Гришин С.В., Исаков И.И., Докучаев М.П.

        

Современный музей продолжает славные традиции, заложенные нашими предшественниками. О деятельности музея мы постоянно информируем читателей газеты, посетителей сайта учреждения. Научные исследования, комплектование фондов, пропаганда краеведения, создание современных выставок и экспозиций – это обычная работа коллектива музея. Каждый исторический период привносит свои изменения в его деятельность. Но неизменной остается его основная задача – сохранение памяти прошлых поколений и передача её потомкам.

В эти праздничные дни особо хотим поблагодарить Владимира Федоровича Быковского (за свои добрые дела в Дорогобужском районе он вполне заслуживает звания его Почетного гражданина!) и Александра Егоровича Злакоманова за их роль в создании и дальнейшей работе музея, за нужные консультации, за фотографии с открытия музея. Доброго здоровья и дальнейших творческих успехов желаем всем, кто так или иначе способствовал открытию, становлению и успешной 40-летней деятельности Дорогобужского районного музея!

 В заключение темы воспроизведем живые свидетельства того времени – статью Н.А. Бородина об открытии музея.

«Ленинская правда», 22 мая 1980 г.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

В дни празднования 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашем городе открылся народный краеведческий музей.

Большая работа по сбору экспонатов для него была проведена краеведами, ветеранами партии, войны и труда. Свой вклад в его создание внесли участники установления Советской власти в Дорогобуже Григорий Гаврилович Ермаков, Иван Иванович Васильев, семья известного советского писателя Ильенкова Василия Павловича, работавшего в первые годы после Октябрьской революции в Дорогобуже редактором уездной газеты «Борьба». Ряд документов и предметов периода Великой Отечественной войны передали бывшие партизаны и участники подпольных партийно-комсомольских групп. Это Николай Федорович Юдин, Иван Сергеевич Курилин, Прокофий Филиппович Сохликов, Дмитрий Васильевич Купцов, Геннадий Кириллов и многие другие непосредственные участники партизанских боев на нашей земле, а также семья Феоктиста Николаевича Деменкова — секретаря райкома партии в партизанском крае. Живейшее участие в подготовке музейной экспозиции приняли наши земляки Герои Советского Союза Михаил Павлович Докучаев и Иван Иванович Исаков, передавшие музею ряд документов периода военных лет и личных вещей, а также семья погибшего в войну Героя Советского Союза Никифора Михайловича Павлова. Фронтовые письма, боевые награды и другие экспонаты передали кавалер ордена Александра Невского и многих других орденов Алексей Иванович Рудаков, члены семьи ветерана войны и труда Афанасия Николаевича Русакова. Документальные фотоснимки Дорогобужа после его освобождения советскими войсками 1 сентября 1943 года предоставил музею В. И. Аркашев — фотокорреспондент газеты «Известия» в годы войны.

Дорогобужский народный краеведческий музей занимает правое крыло второго этажа районного Дома культуры общей площадью более двухсот квадратных метров. Умело размещены экспонаты по разделам музея. Красивые витрины, четкие тексты, характеризующие основные периоды истории Дорогобужа и района, дают представление экскурсантам об основных этапах его развития.

Экспозиция открывается разделом о далеком прошлом города. Здесь помещены предметы материальной культуры эпохи неолита (новый каменный век): кремневые наконечники стрел и копий, каменные топоры, молотки и другие орудия труда древних славян, найденные на территории района. В центре экспозиции — изображение древней дорогобужской крепости, являвшейся одним из опорных рубежей России по защите ее от иноземных захватчиков. Здесь же — старинный герб города, на котором изображены три перевязанные кипы конопли — одного из основных предметов земледелия и торгового обмена.

Большой раздел посвящен периоду Отечественной войны 1812 года, когда Дорогобуж стал одним из центров формирования Смоленского народного ополчения.

Дорогобужский уезд в период крепостничества представлен предметами крестьянского быта того времени: домашняя утварь, орудия труда, одежда, детали архи­тектурных сооружений, доку­менты характеризуют уезд как один из типичных аграр­ных уездов царской России, где хозяйничали помещики, торговцы и духовенство. Один грамотный на 300 жи­телей — вот цифра, харак­теризующая «культуру» до­революционного Дорогобуж­ского уезда.

В разделе «Борьба за ус­тановление и упрочение Со­ветской власти в Дорогобуже и уезде» — ряд документов и фотографий, а также лич­ных вещей первых организа­торов Советов в нашем горо­де, коммунистов тех лет Г. Г. Ермакова, В. П. Ильенкова, И. И. Васильева, П. С. Фи­липпова и других, одна из страниц газеты «Борьба» — органа Дорогобужского уезд­ного комитета партии и Со­вета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. О пер­вых ленинских декретах и их осуществлении, большой ор­ганизаторской и политико-воспитательной работе дорого­бужских коммунистов, стано­влении новой жизни говорит этот раздел музея.

Наиболее широко и объ­емно показан период Вели­кой Отечественной войны на территории района. Здесь до­кументы и материалы, ха­рактеризующие Смоленское оборонительное сражение ле­та и осени 1941 года и уча­стие в нем дорогобужан, создание партизанских отрядов и подпольных партийно-комсомольских групп, их боевые действия, карта Дорогобуж­ского партизанского края, ряд предметов партизанского быта, награды народным мстителям за их самоотвер­женный отпор врагу, множе­ство фотодокументов, харак­теризующих злодеяния окку­пантов. Завершают раздел материалы об окончательном изгнании фашистов с нашей земли. И как итоговый доку­мент — высказывание това­рища Л. И. Брежнева: «Для юных и новых поколений со­ветских людей героизм наро­да, спасшего мировую циви­лизацию, всегда будет пат­риотическим примером мужества и благородства».

Последний раздел музея показывает послевоенное вос­становление и развитие До­рогобужа и района, превра­щение его в высокоразвитый промышленно-аграрный рай­он Смоленщины с такими крупными предприятиями, как Дорогобужская ГРЭС, котельный завод, первенец «большой химии» на Смолен­щине — завод азотных удоб­рений и другие.

В первый день после от­крытия музей посетило более тысячи дорогобужан и гостей нашего города, среди них второй секретарь обкома пар­тии Л. Г. Блохин, первый секретарь райкома партии В. Ф. Быковский, бывшие партизаны Н. Ф. Юдин, Д. В. Купцов, Н. П. Данилова и многие другие.

Добро пожаловать в наш музей!

Н. Бородинпредседатель райсовета общества охраны памятников."

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru