Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Александр Коробов - "Певец русской старины"

30.12.2015

25 декабря в Дорогобужском музее состоялось открытие выставки Александра Коробова «Певец русской старины», посвященной 110-летию со дня рождения художника-земляка.

На выставке были представлены картины из фондов Смоленского музея-заповедника «Одигитриевская церковь», «Онежское озеро» (1966 г.), «Троицкий собор в Вязьме», «Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря» (1965 г.), «Архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря» (1965 г.), «Спас Преображения на Ильине» (1964 г.), «Лебединая стая» (1969 г.). Из фондов Дорогобужского музея были выставлены картина «Архитектурный ансамбль на Соборном холме в Смоленске» (1970 г.), эскиз к картине «Дева Феврония у озера Светлояр» (1969 г.), рисунок «Реконструкция древнего кремля в г. Дорогобуже» (1975 г.)

Александр Алексеевич Коробов (05.12.1905-27.04.1977) – уроженец Дорогобужа, известный художник, член Союза художников с 1932 г., один из создателей и член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Работа защитника памятников архитектуры, в которой он сотрудничал с другим выдающимся дорогобужанином – архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским, способствовала занятиям живописью; из каждой командировки А.А. Коробов возвращался с новыми картинами и набросками, с новыми замыслами.

Музой, другом и помощником художника была его жена – Антонина Павловна Коробова, которая и сейчас уделяет много усилий для пропаганды творчества А.А. Коробова. Антонина Павловна – фронтовик, кавалер многих наград, в сегодняшней России она стала символом солдата-победителя в Великой Отечественной войне.

На открытие выставки пришли краеведы и старожилы города, сотрудники библиотек и Домов культуры района, представители сообщества мастеров кисти, районной газеты, журнала «Край Смоленский» и Смоленского музея-заповедника.

Сотрудники музея предложили вниманию гостей презентацию, сопровождаемую рассказом о жизни и творчестве художника, выставку каталогов, документов, фотографий. Представлены и подлинные вещи Александра Коробова, бережно сохраненные его вдовой и переданные в музей: этюдник, кисти, краски.

На выставке прозвучала песня о Дорогобуже на стихи талантливой уроженки Дорогобужского края Тамары Тимашевой в исполнении Михаила Купорова.

Важным элементом выставки была экскурсия по картинам художника, которую провели сотрудники музея.

Никто не остался равнодушным, всех восхитило погружение в живописное и романтическое прошлое, в том числе и родных мест, воспроизведенное рукою талантливого земляка.

 Дорогобужский музей выражает искреннюю благодарность Смоленскому музею-заповеднику за предоставленные работы.

Выставка «Певец русской старины» продлится до конца февраля 2016 года. Добро пожаловать!

  

  

      

 

 

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru