Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Цикл музейных мероприятий к 80-летию образования Дорогобужского партизанского края

Новости

Цикл музейных мероприятий к 80-летию образования Дорогобужского партизанского края

16.02.2022

В связи с 80-й годовщиной выдающегося события, прочно вошедшего в историю Великой Отечественной войны, Дорогобужский музей провел цикл мероприятий. Продолжением Уроков истории, проведенных в школах города о чём мы уже рассказывали, стало заседание Клуба любителей Дорогобужской старины «Дорогобужская партизанская республика».

Дорогобужский партизанский край (партизанская республика) – выдающееся событие Великой Отечественной войны. Город Дорогобуж – первый город, освобожденный партизанами. Освобожденный Дорогобужский партизанский край – также первый в истории войны. Партизанские дивизии края – одни из первых, появившихся в ходе войны. Партизанский край организовывался снизу, усилиями самих партизан, и это отразило всенародный, отечественный характер войны. Партизанская борьба в тылу фашистов отвлекала значительное количество дивизий и корпусов немецких войск с линии фронта. В партизанском крае также действовали регулярные войска Красной Армии – 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 4-й воздушно-десантный корпус, 33-я армия, отдельные воздушно-десантные бригады.

На заседании Клуба об организации партизанского движения, используя видеопрезентацию, рассказал Владимир Анатольевич Прохоров, заведующий научно-экспозиционным отделом музея. Он же посвятил большую часть своего выступления партизанскому отряду «Ураган» и его командиру Александру Трофимовичу Калугину.

О судьбе юной патриотки Ольги Тимощенковой рассказала Татьяна Антоновна Московченко, директор музея. Участники встречи с интересом смотрели довоенные фотоснимки девушек-дорогобужанок, слушали отрывки из книги Г. Кириллова «Юная гвардия».

Народная песня «Груша» о казнённой девушке, которую пели во время войны партизаны, прозвучала в исполнении Валентины Константиновны Ворониной, директора Фрунзенского сельского Дома культуры. Песня сохранилась благодаря свидетельницам событий военной поры участницам фольклорного хора, который работал в этом Доме культуры в 1970-1980-е годы.

О земляках – легендарном Василии Исаевиче Воронченко, командире партизанской дивизии «Дедушка», и комсомолке-разведчице Нине Герасимовой – участники встречи узнали из презентации, представленной библиотекарем Озерищенской сельской библиотеки Еленой Петровной Прохоровой.

В 1970-1980-х годах пионерская дружина Дорогобужской средней школы № 1 носила имя Евдокии Симоновой. Галина Борисовна Хотькина (в те годы Галя Морковникова) была председателем дружины, она вспоминала, как тогдашние пионеры активно собирали сведения о героической женщине, её роли в организации Дорогобужского партизанского края, как в 1965 г. улице в Ямщине было присвоено имя Симоновой.

В экспозиции Дорогобужского музея есть фотография партизана Дмитрия Ширяева, красивого молодого человека. О его героической судьбе поведала Татьяна Евгеньевна Белковская, сотрудник музея.
Имя Дмитрия Ширяева не так широко известно, как имена наших земляков  - Героев Советского Союза Гришина, Докучаева, Гончарова и других защитников Отечества. Однако он, безусловно, заслуживает того, чтобы в Дорогобужском районе знали о его подвиге и помнили его имя.

О двух героях-партизанах расскажем более подробно.

«Урагану» и его командиру Александру Трофимовичу КАЛУГИНУ принадлежит одна из ведущих ролей в организации партизанского движения в Дорогобужском крае. Об А.Т. Калугине известно немного, практически только из его кратких не публиковавшихся воспоминаний «Солдаты, верные присяге» (рукописный экземпляр хранится в Дорогобужском музее).
Когда началась война, ему было 24 года. Родной край Александра Калугина – предположительно Сталинградская область. Призван в РККА в 1939 г., являлся командиром взвода курсантов спецшколы РККА в Монгольской народной республике.
В июне 1941 г. группа курсантов, как и 16-я армия, в составе которой действовала группа, была переброшена на Украину. Практически сразу курсантская группа вступила в бой под Шепетовкой. Затем, вслед за армией, переместилась в Смоленскую область. Здесь 16-я армия вела в условиях окружения оборонительные бои. Курсантский взвод выполнял задания командования 16-й армии: вел разведку у Хохлова и Гнездова, брал «языков», нападал на немецкие подразделения.
В конце августа курсанты со своим командиром Калугиным вышли из рейда и по заданию командования 16-й армии обучали, в свою очередь, уже бойцов и младших командиров на курсах младших лейтенантов под Дорогобужем. На курсах также занимались бойцы истребительного батальона Дорогобужского района и комсомольцы, которых готовили к работе на оккупированной территории. В сентябре курсантская диверсионно-разведывательная группа выполняла уже новое задание в Кардымовском районе, в немецком тылу.
По возвращении из рейда группа оказалась на оккупированной противником территории. Группа на уже готовой партизанской базе в Холмецком сельсовете реорганизуется в партизанский отряд, сохранив большинство признаков регулярной воинской части (строгая армейская структура и иерархия - 2 батальона с командирами Осокиным и Угаровым, армейская дисциплина, по возможности, обособленная от местного населения дислокация в населенных пунктах).
Отряд был назван «Ураган» (по позывным погибшей радистки из курсантской разведгруппы), командира вновь принятые в отряд знали как старшего офицера, Героя Советского Союза Ураганова. Некоторая «самогероизация» представлялась Калугину необходимой как для борьбы с немецкой пропагандой о разгроме Красной Армии, так и для поддержания дисциплины и поднятия авторитета отряда среди населения. Конспирация в партизанских отрядах тоже играла не последнюю роль.
«Ураган» был связан с местным подпольем, разведданные для него поставлялись подпольной комсомольской группой из Дорогобужа (организация «Юная гвардия»). Районный комсомольский секретарь Евдокия Симонова связала руководство отряда с районным подпольем и окрестными партизанскими отрядами, формировавшимися в основном из окруженцев. 29 января 1942 г. «Ураган» освободил от оккупантов Болдино.
В начале февраля командиры партизанских отрядов разрабатывают план освобождения Дорогобужа. Калугин как командир ближайшего к городу и одного из крупнейших отрядов, имевший огромный опыт действий в тылу врага и диверсий, склонялся к активным наступательным действиям. Но возобладала позиция командиров других отрядов, предлагавших внезапными нападениями и перекрытием зимних дорог вынудить немцев уйти из города и рассеять, добить их.
7 февраля бойцы «Урагана» выманили из Дорогобужа большой отряд карателей и уничтожили более 40 из них. Соседние отряды освобождают ближайшие к городу населенные пункты, блокируют дороги.
Через неделю партизанская группа Д. Ширяева отряда «Дедушка» из деревень Яковлево и Федоровка взорвала мощный немецкий склад под Дорогобужем.
Немцы в городе были окружены, на всех дорогах встретили активное сопротивление партизан, и 15 февраля оккупанты в полном составе пробиваются из города в северном направлении, в сторону Сафоново. На пути колонна фашистов была рассеяна и почти полностью уничтожена засадой «Урагана».
Одной из первых в освобожденный город также вошла группа из отряда «Ураган». Ко времени освобождения города начальником штаба «Урагана» был Н.М. Неверов, комиссаром – Ф.Н. Деменков. Калугин ранее был ранен, и его обязанности исполнял комиссар отряда.
16 февраля было избрано командование объединенных партизанских отрядов. Но А.Т. Калугина при этом каким-то образом при назначении обошли. 19 февраля к городу подошли рейдирующие кавалерийские части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В тылу врага образовался обширный Дорогобужский партизанский край, в котором действовали партизанские и рейдовые части. Калугина забрали в распоряжение командира корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова, он занимается обучением экипажей танков Т-34 (танки были обнаружены конногвардейцами).
В марте 1942 г. А.Т. Калугин был вторично ранен, его авиацией эвакуируют в Подмосковье. Калугина повысили в звании до подполковника, по некоторым данным, представляли к званию Героя Советского Союза. 1 сентября 1942 г. он был награжден орденом Красной Звезды. Сведениями о дальнейшей службе А.Т. Калугина в рядах армии мы не располагаем. После войны он проживал в Воронеже.

Кавалер ордена Ленина ШИРЯЕВ Дмитрий Фёдорович (1919-1942)

Сведения о биографии  Д.Ф. Ширяева очень скупы. Известно, что Ширяев Дмитрий Фёдорович родился в 1919 году в деревне Яковлево Дорогобужского района Смоленской области. Рос в многодетной семье. По документам, в 1938 году был призван на службу. Вероятно, война застала его в рядах Красной Армии. По воспоминаниям сестры Александры Ковалёвой, Дмитрий участвовал в боях под Киевом и Харьковом, в обороне других городов. Оказался в окружении; вместе с однополчанами  попал в плен. Однако ему удалось бежать. Долго пробирался к своим, держал курс на Смоленщину. Подробности этого пути неизвестны, но Дмитрию удалось добраться до дома. Дорогобужский район уже был оккупирован. На его территории разворачивалось партизанское движение, и Дмитрий Ширяев присоединился к отряду «Дедушка».
Его знали как бесстрашного отважного бойца, который брался за любое задание командира. Это тоже известно из воспоминаний тех, кто воевал вместе с Дмитрием, кто жил в окрестных деревнях и знал о делах партизан.
Вот один из эпизодов борьбы партизан за освобождение района от гитлеровских захватчиков:

«Ширяев был удивитель­ной храбрости человек. Во многих боях мы с ним побы­вали. Много можно поведать о нем. Но среди эпизодов его боевой биографии особо вы­делить можно такие: буду­чи в составе партизанского отряда «Дедушка», перед группой партизан была пос­тавлена задача взорвать склад боеприпасов, который находился на ю;го - западной окраине города Дорогобужа. Командиром группы подрыв­ников был назначен Дмит­рий Шцряев. Утром 14 фев­раля 1942 года мы вышли на выполнение боевого зада­ния. Стояла морозная дымка. К складу подошли со сторо­ны нижней дороги незаме­ченными охраной. Быстро заняли свои боевые места, а Дмитрий побежал к шта­белям (из было три) оклада. Подсоединил взрыватели и зажег бикфордов шнур, подал команду всем укрыться. Тут же прогремели один за дру­гим два взрыва, но когда осела немного гарь и пыль, мы увидели, что один шта­бель цел. Немецкая охрана заметила нас и тут же от­крыла ружейно. пулеметный огонь. Под огнем врага, не зная причины не взрыва тре­тьего штабеля, Дмитрий сно­ва бежит к окладу и на ви­ду у неприятеля взрывает и этот штабель. Немцы усили­вают по нам огс(нь. Со сто­роны города за нами устре­мляется на нескольких под­водах группа карателей. Наш командир спокоен. Задача выполнена. А что касается немцев, то их встретят пар­тизаны В. Гудимова у дерев­ни Яковлево».

Это воспоминания подполковника в отставке Александра Калистратова, земляка Дмитрия Ширяева, который вместе с ним воевал в партизанском отряде и в действующей армии.
В феврале 1942 года, когда с территории Дорогобужского района вытеснили фашистов и создали партизанскую республику, группа партизан из деревни Яковлево в полном составе была зачислена в 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова.
Так Дмитрий Ширяев снова оказался в рядах регулярных войск, И дальнейший ратный путь его проходил в рядах беловцев. Начался этот путь с боя возле деревни Бражино, который описал Иосиф Фактор, командир полка 1-го гвардейского кавкорпуса:
«Утром 5 июня 1942 года фашисты силою больше полка мотопехоты и до 30 танков, поддерживаемых ураганным огнем артиллерии, устремились на позиции 1-го гвардейского кавполка у деревни Бражино. Действия наступающего противника поддерживали его авиация, бомбившая район обороны нашей части. Танки и мотопехота врага двигались, не встречая сопротивления конногвардейцев, что придавало им уверенность.
Уже невооруженным глазом были хорошо видны кресты на башнях танков и бегущая за ними пехота в касках. Но наша оборона продолжала упорно молчать. Командиры подразделений смотрели на движущуюся лавину и ждали у телефонных трубок команды «Огонь!». И лишь когда фашисты подошли к реке Осьме, последовала эта долгожданная команда. Начался ожесточенный бой.
Один немецкий танк с ходу проскочил мост через реку и приблизился к переднему краю нашей обороны. Широко раскрытыми глазами смотрел на движущуюся бронированную громадину белокурый, плечистый Дмитрий Ширяев. Когда танк подошел к его окопу, он поднялся во весь рост и сильным взмахом бросил связку гранат под гусеницы. Раздался взрыв, танк завертелся на месте и остановился. Второй танк поджег из противотанкового орудия младший лейтенант Белов. Сержант Фролов прямой наводкой из 45-миллиметрового орудия подбил два танка. Пятый и шестой загорелись после метких выстрелов из противотанкового ружья Алексея Сурова. Остальные повернули назад».
Этот подбитый вражеский танк  стал для Дмитрия Ширяева своеобразным прощанием с родными краями. Сюда он больше не вернулся.
Его военная судьба была короткой, но яркой. Дмитрий Ширяев геройски погиб 16 августа 1942 года в бою у деревни Колосово ныне Калужской области. «Геройски» - это не метафора. В том последнем своём бою он сделал всё возможное и невозможное для сдерживания атаки фашистов и погиб, ведя свой взвод в наступление.
Командование представило Дмитрия Ширяева к званию Героя Советского Союза. Однако документы свидетельствуют о награждении его орденом Ленина (посмертно).
Боевые товарищи похоронили Дмитрия Ширяева в братской могиле у деревни Перестряж на берегу реки Жиздры. Позже останки бойцов были перенесены в более крупное братское захоронение у деревни Славышино Козельского района Калужской области. В списках покоящихся там героев под номером 400 значится наш земляк Дмитрий Фёдорович Ширяев.

Заключительным аккордом заседания Клуба любителей Дорогобужской старины стала музыкально-литературная композиция в исполнении вокальной группы из села Алексино. Тронули душу присутствующих знакомые с детства песни «Ой, туманы мои, растуманы», «Женька», «Катюша» и новая песня «Обелиск» перед минутой молчания. Встреча в Клубе любителей Дорогобужской старины получилась тёплой и запоминающейся.

     

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru