14 20 28

Дню строителя посвящается. "По сути своей созидатель"

13.08.2023

13 августа - День строителя. Рассказываем о Сергее Анатольевиче Петрикове, удостоенном звания "Почётный строитель".

Недавно на карте Верхнеднепровского появилась улица имени Петрикова. Она самая окраинная с северной стороны посёлка: ведёт от заправочной станции к Дорогобужской ТЭЦ.

Долгое время эта улица была безымянной. И вот обрела имя того, кто бессчетное количество раз проезжал, проходил по ней, благодаря кому и эту дорогу, и наш посёлок узнали спортсмены-автогонщики всей Европы.

Именно С.А. Петриков, генеральный директор АО «Дорогобужкотломаш», был инициатором строительства автодрома «Смоленское кольцо». Эта гоночная трасса, не раз принимавшая участников международных соревнований, стала главным детищем Сергея Анатольевича. Он считал, что без строительства, без создания чего-то нового невозможно идти вперёд, невозможно добиться успеха в современном мире. Поэтому постоянно предлагал идеи усовершенствования производства и реализовывал их.

Созидатель по сути своей, С.А. Петриков не боялся грандиозных проектов. Самым дерзким его замыслом было именно «Смоленское кольцо». Идея строительства автодрома европейского уровня на месте развалившихся теплиц многих, мягко говоря, повергла в сомнения. Только имея богатое воображение, можно было увидеть то, чем всё-таки стало неприглядное место в низине у берёзовой рощи. А он видел! И не только видел, а делал всё возможное и невозможное, чтобы мечта стала явью. Нашлись и единомышленники, которые заразились верой, энтузиазмом Петрикова. Они так же настойчиво, не жалея сил, шли к цели.

И автодром был построен! 7 августа 2010 года он был открыт. По этому случаю «Смоленское кольцо» принимало участников чемпионата Европы по гонкам на грузовых автомобилях. Все флаги в гости были к нам!

Это была большая победа огромной команды, работавшей над созданием гоночной трассы, и личная победа Сергея Анатольевича Петрикова.

Сергей Анатольевич Петриков родился 26 июля 1958 года в г. Запорожье. С 1978 по 1980 год служил в рядах Советской Армии.

После службы поступил в Ленинградский ордена В.И. Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина. В Ленинграде началась и его трудовая деятельность в качестве старшего инженера филиала Всесоюзного НИИ транспортного машиностроения.

С марта 1986 года С.А. Петриков работал заведующим промышленным отделом Дорогобужского РК КПСС.

С 1992 года его судьба связана с Дорогобужским котельным заводом, где он работал директором по коммерческим вопросам, генеральным директором предприятия, заместителем генерального директора по научно-техническому развитию и Председателем Совета директоров АО «Дорогобужкотломаш».

С.А. Петриков – кандидат технических наук, обладатель почётного знака «Лидер российской экономики-2006». Он был удостоен звания «Почётный строитель», награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, Почётной грамотой Смоленской областной Думы.

Это далеко не все заслуги Председателя Совета директоров ДКМ. И их могло быть ещё больше. Ведь Сергей Анатольевич ушёл из жизни в расцвете активности, полный сил, излучающий энергию, фонтанирующий идеями. Его всегда отличали светлый ум, постоянный поиск новых идей, стремление воплотить их в жизнь. Где бы он ни работал, коллеги всегда высоко ценили его профессионализм, ответственность, неравнодушие, целеустремлённость, способность нестандартно мыслить. Памятью о Сергее Анатольевиче Петрикове служат и исследовательская лаборатория на предприятии, и автодром «Смоленское кольцо», и улица, которая, без сомнения, вполне заслуженно носит его имя.

Подготовила Татьяна Белковская, заведующий научно-экспозиционным отделом музея

Передвижная художественная