Интервал между буквами (Кернинг):
Дорогобужане - участники Парада Победы 24 июня 1945 года
24.06.2022
77 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве прошел легендарный Парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и более 30 тысяч рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники.
Принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Жуков.
Командовал Парадом Победы Маршал Советского Союза Рокоссовский.
Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа.
Начиная с 10 июня 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г., первыми в Вооруженных Силах были награждены фронтовики — участники Парада Победы.
Земляки-дорогобужане тоже принимали участие в этом знаменательном событии – Параде Победы.
ДОКУЧАЕВ Михаил Павлович
Родился 27 сентября 1921 г. в Дорогобуже в семье рабочего. Получил среднее образование – закончил 9 классов средней школы в Дорогобуже. До призыва в армию работал на местном льнозаводе. В 1939 г. стал курсантом Краснодарского военного пехотного училища, после окончания которого был направлен в Ленинградский военный округ. Командиром стрелкового взвода воевал на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В Великую Отечественную с сентября 1941 г. по май 1945 г. находился на фронте. Командовал взводом, ротой, затем батальоном 1266-го стрелкового полка. Участвовал в битве за Москву, в освобождении родной Смоленщины.
Особенно отличился в Белорусской наступательной операции 1944 года. В период с 25 по 20 июня батальон под командованием майора М.П. Докучаева, стремительно преследуя врага, форсировал реку Реста, захватил мост через Днепр. Немцы неоднократно предпринимали отчаянные попытки сбросить советских воинов в воду, ликвидировать захваченный ими важный плацдарм. Шквальный огонь, артналеты и бомбежка не сломили бойцов и командиров передового отряда, волю его командира. Они выстояли до подхода главных сил полка и дивизии, которые двинулись по мосту дальше на запад.
Наступая на минском направлении, воины под командованием М.П. Докучаева ворвались на южную окраину столицы Белоруссии, участвовали в водружении Красного знамени на здании правительства республики. Отличился дорогобужанин и в боях за Ломжу, при форсировании реки Нарев. При взятии Данцига был тяжело ранен.
За мужество и отвагу, проявленные при прорыве немецкой обороны, и обеспечение форсирования Днепра частями дивизии 24 марта 1945 г. майору Докучаеву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоен он также ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, нескольких медалей.
24 июня 1945 г. комендант Грабова, командир 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии майор М.П. Докучаев участвовал в Параде Победы в Москве в составе сводного полка как командир парадной роты, представлявшей 49-ю армию 2-го Белорусского фронта.
В 1949 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До 1966 г. полковник М.П. Докучаев служил в Советской Армии: в Центральном аппарате Министерства обороны, на территории Венгрии участвовал в оказании помощи в борьбе со стихийными бедствиями на р. Раба.
Почетный гражданин города Дорогобужа (1980).
ПАНИН Иван ЯковлевичРодился 14 июня 1924 г. в деревне Яковлево Дорогобужского района. Из крестьянского рода, ведущего начало от пушкарей. Окончил 6 классов школы в Дорогобуже в 1937 г., работал в колхозе.
В Великую Отечественную войну, с началом немецкой оккупации Дорогобужского района, помогал партизанам, а затем вслед за отцом также ушел в феврале 1942 г. в партизанский отряд «Дедушка».
6 июня 1942 г. был зачислен рядовым, кавалеристом, в состав 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, находившегося на территории Дорогобужского партизанского края. Присягу принял 23 июня 1942 г. В 1-м гвардейском полку прослужил до 28 марта 1945 г., воевал в полковой разведке.
За участие в рейде с прорывом конников из окружения в Дорогобужском партизанском крае летом 1942 г., в ходе которого был легко ранен, Панин И.Я. награжден орденом Красного Знамени.
Отличился при захвате «языка», за что в апреле 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».
Месяцем позже награжден орденом Красной Звезды за участие в боях в составе взвода, в ходе которых был уничтожен расчет штурмового орудия, пресечены немецкие атаки на наши позиции.
Получил легкое ранение в бою 18 марта 1944 г. Освобождал Украину (отличился под Львовом, в Карпатах), проявил себя в боях у перевала Дукла, освобождал польскую Силезию, участвовал в Берлинской и Пражской операциях советских войск. В одном из боев на его глазах погиб отец.
С 28 марта 1945 г. Иван Яковлевич проходил службу в отдельном батальоне связи 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, был командиром отделения связи.
Гвардии сержант Иван Панин участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. в составе сводного полка 1-го Украинского фронта.
Награжден орденами Красного Знамени (11.08.1942 г.), Красной Звезды (23.05.1943 г.), медалями «За отвагу» (09.02.1945 г.), «За боевые заслуги» (17.04.1943 г.), «За победу над Германией» (15.06.1945 г.) и другими медалями.
Демобилизовался 26 марта 1947 г. До 1975 г. служил милиционером в звании старшины, затем прапорщика в Дорогобужском районном отделе милиции.
Умер 12 июля 1991 г., похоронен в Дорогобуже.
Родился 29 мая 1921 г. в дер. Сенная Дорогобужского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил восемь клас-сов Волочковской средней школы. Работал в местном колхозе.
В сентябре 1940 г. был призван в армию. Служил рядовым в 94-м легком артиллерийском полку, затем — в 20-й отдельной стрелковой бригаде Ленинградского военного округа. С начала войны — на фронте. В ожесточенном бою, при отражении вражеской атаки, был тяжело ранен. После излечения попал в 9-й отдельный батальон минеров. Окончил кратковременные курсы по специальности. Командовал отделением. Участвовал в обороне Ленинграда.
В августе 1943 г. был выброшен в составе десанта в тыл врага в район Порхова, Опочки. Действовал в качестве командира отделения минеров. Совершал диверсионные акты по подрыву эшелонов с боевой техникой и живой силой, железнодорожных рельсов, станционных зданий, продовольственных баз противника, складов с боеприпасами. Минировал дороги, мосты. Подрывники, действуя вместе с партизанами, вели постоянное наблюдение за немцами. Добытые данные сообщались по рации командованию. Десантники корректировали действия нашей авиации, сообщали о результатах бомбовых ударов.
Первую боевую награду — орден Отечественной войны 1 степени — И. А. Умников получил за подрыв большого воинского эшелона с танками, двигавшегося к Ленинграду. Затем сержант И. А. Умников со своими подчиненными послал под откос еще шесть железнодорожных эшелонов. За совершенные во вражеском тылу ратные подвиги он был удостоен ордена Красного Знамени, медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
После выполнения боевого задания И. А. Умников возвратился в свою часть, откуда летом 1944 года был направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. Как дорогую реликвию в семейном архиве хранил И. А. Умников удостоверение к медали «За победу над Германией», выданное 22 июня 1945 года, и выписку из приказа Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с объявлением ему благодарности за отличную строевую подготовку и об участии в парадной колонне Московского военно-инженерного училища в Параде Побе-ды в Москве 24 июня 1945 года.
Окончить военное училище курсант И. А. Умников не смог — подвело здоровье. В конце 1946 г. он был уволен из армии в звании старшины. Приехал в родные края. Избирался председателем сельского Совета, затем сельпо, работал товароведом. С 1975 г. на пенсии. Умер 22 сентября 1989 г.
КОНОХОВ Василий Мефодьевич
Родился 1 июля 1922 г. в дер. Балакирево Дорогобужского района в крестьянской семье. Окончил семь классов в 1938 г. До призыва в армию работал счетоводом в местном колхозе.
В июле 1941 г. стал солдатом. Службу начал в 251-м от-дельном инженерно-саперном батальоне. Участвовал в обороне Москвы, сражался с врагом в районе Ржева. Сначала рядовым сапером, затем — командиром отделения.
В действующей армии В. М. Конохов на себе убедился в правильности фронтовой поговорки: «Война — это труд». У личного состава инженерно-саперных частей и подразделений он не прерывался ни днем, ни ночью. В обороне, в наступлении, зимой и летом, в тылу своих войск, на переднем крае и даже на территории, занятой врагом, для них находилась работа.
Трудное искусство сапера В. М. Конохов познавал в ходе боевых действий. В начале брал мину как хрустальную вазу, с дрожью в руках и страхом в душе, а потом, когда приобрел опыт, действовал быстро, но осторожно, хладнокровно и решительно. Устанавливал минные поля, проделывал в них проходы, обезвреживал вражеские мины с разными сюрпризами, резал проволочные заграждения. Все это, как правило, прохо-дило под артобстрелами, пулеметным и автоматным огнем. И первую медаль «За отвагу», полученную им на Калининском фронте, заработал за то, что обезвредил минное поле и фугасы в полосе наступления стрелкового батальона. Работал даже тогда, когда гитлеровцы обнаружили наших саперов, начали стрельбу из минометов, а два солдата из его отделения получили ранения. Самое опасное началось тогда, когда мины начали детонировать. К счастью, они оказались в ста метрах от саперов. На своем участке разрядили и обезвредили более ста противопехотных мин.
Вторую медаль «За отвагу» смолянин получил за то, что наводил переправу через реку. Ни бомбы, сброшенные немец-кими самолетами, ни разрывы снарядов дальнобойной артил-лерии врага не помешали ему до конца выполнить боевую задачу. На другой день саперы строили обходные пути к пере-праве, по которым затем пошли в наступление танки. Прихо-дилось смолянину участвовать в отражении вражеских контр-атак.
У сапера, что ни день, то подвиг, опасная работа. Уже по-сле войны за ратные дела ему вручат ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени.
В сентябре 1943 г. В.М. Конохова вызвали в штаб батальона. По приказу командира батальона его направили в Москву в Центральную военно-техническую школу дрессировщиков, которую он окончил летом 1945 года. В составе колон-ны военно-учебных заведений Москвы наш земляк участвовал в Параде Победы.
После войны В.М. Конохов продолжал военную службу в должности командира отделения в 46-м стрелковом батальоне. В январе 1947 г. возвратился домой. Работал заведующим избой-читальней, избирался председателем колхоза. В 1958 овладел специальностью машиниста башенного крана. Поступил и в 1965 г. окончил Сафоновский политехнический техникум. Девять лет – с 1958 по 1967 год - возглавлял Верхнеднепровский поселковый Совет народных депутатов.
Умер 17 июля 1993 г., похоронен на Бельском кладбище в посёлке Верхнеднепровском Дорогобужского района.
Гордимся нашими земляками! Они навечно в парадном строю Победителей!