Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Экспозиция "Дорогобуж - Родины нашей частица"

11.06.2021

 

 

В канун Дня России в музее открылась экспозиция "Дорогобуж - Родины нашей частица".

Дорогобуж и Дорогобужский край неразрывно связаны с историей России. Связь эта прослеживается в судьбах выдающихся россиян, в важнейших событиях, составивших канву исторического развития Российского государства и его столицы – города Москвы.

Москва впервые упоминается в летописи под 1147 г. как место встречи суздальского князя Юрия Долгорукого и новгород-северского князя Святослава Ольговича, его союзника. Затем воеводы Святослава Ольговича с половцами разорили смоленские волости в верховьях Угры, принадлежавшие Смоленскому княжеству. Из-за этого нападения, как предполагают историки, в ближайшие годы смоленский князь Ростислав Мстиславич в этом секторе для обороны земель княжества заложил город Дорогобуж.

Московское, затем Российское государство складывалось постепенно, распространяя экспансию на соседние земли. Выдающейся вехой в складывании Российского государства является занятие Дорогобужа и Ведрошская битва (Московское государство и Великое княжество Литовское) в 1500 г.

В истории страны не раз вставал вопрос о самом существовании или выживании Российского государства. Три этих периода фактически являются или именуются отечественными войнами, в том числе в силу их всенародного характера. Дорогобуж и Дорогобужский край сыграли значительную роль в Отечественных войнах:

- в Смуту и в период интервенции Речи Посполитой дорогобужские дворяне активно участвовали в героической обороне Смоленска, вместе с дворянами уездов Смоленского края стали костяком ополчения 1611-1612 гг.;

- в Отечественной войне 1812 г. Дорогобуж стал местом сбора Смоленского ополчения;

- в Великую Отечественную войну дорогобужские рубежи защищали 3 московские дивизии народного ополчения, а Дорогобужский партизанский край по ряду позиций был первым уникальным и массовым опытом народной войны с оккупантами.

Немало людей с уникальной судьбой является гордостью как края, так и России. Ниже кратко о некоторых из них.

Преподобный Герасим Болдинский (1489-1554),  смоленский святой, канонизирован за монашеский подвиг. Основал или возобновил ряд монастырей, прежде всего Болдинский дорогобужский.

Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937), выдающийся военный деятель, военачальник и военный теоретик, инициатор военных реформ. Маршал Советского Союза.

Гришин Сергей Владимирович (1917-1994), Герой Советского Союза, командир рейдирующего партизанского соединения «Тринадцать». В обойме славных командиров крупных рейдирующих партизанских соединений такие известные люди, как Ковпак С.А., Федоров А.Ф., Сабуров А.Н., Наумов М.И.

Барановский Петр Дмитриевич (1892-1984), ведущий советский архитектор-реставратор памятников зодчества, культовой архитектуры.

Смоленский край, Дорогобужская земля – важные составляющие Родины, нашего государства - России.

Экспозиция размещена в разделе "Выставки".

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru