14 20 28

• Экспозиция "Педагог. Учитель. Подвижник", памяти А.И. Ашметковой

Экспозиция "Педагог. Учитель. Подвижник", памяти А.И. Ашметковой

09.08.2023

В музее открылась экспозиция «Педагог. Учитель. Подвижник» памяти Анны Ивановны Ашметковой. На ней представлены фотографии, документы, газетные статьи основателя и первого директора нашего музея.

Об Анне Ивановне Ашметковой рассказывает её ученик и последователь Владимир Анатольевич Прохоров, историк, краевед, хранитель музейных предметов музея:

Анна Ивановна – моя учительница истории, мой классный руководитель, моя соседка. Очень скромный человек, оставивший после себя ценнейшее наследство – Дорогобужский музей. А также наследников своего дела – музейных работников, музейный актив, краеведов и их помощников.

Она родилась 26 февраля 1922 года в деревне Чётово Дорогобужского района, в крестьянской семье. Отец – Космачёв Иван Михеевич, мать – Ефросинья Илларионовна. Около 1930 г. территория деревни вошла в черту военного полигона, и семья была переселена в совхоз им. М.В. Фрунзе (ныне деревня Садовая).

Аня окончила среднюю школу и в 1939 г. поступила в Дорогобужский педагогический техникум. Учебу прервала война. Анна Ивановна избежала оккупации, она участвовала в эвакуации совхозного скота в Рязанскую область, где и осталась работать счетоводом-кассиром в Погореловском совхозе. После освобождения Смоленщины, в 1944 г., вернулась домой, вскоре стала слушателем Областной партийной школы при Смоленском обкоме ВКП(б).

После окончания партийной школы в начале 1946 г. проработала полгода редактором Дорогобужского радиовещания, была 2-м секретарем Дорогобужского РК ВЛКСМ (1946-1948 гг.).

Затем преподавала биологию и географию в школах Дорогобужского района – Свиридовской, Дорогобужской № 1, Бизюковской. Анна Ивановна заочно окончила Смоленский государственный педагогический институт в 1953 г., получив специальность учителя истории. В 1955-1957 гг. - директор Бизюковской школы. Все перечисленные здесь сельские школы – округа ее родного совхоза им. М.В. Фрунзе.

Потом была Дорогобужская средняя школа № 1, где Анна Ивановна проработала учителем истории с 1958 по 1977 гг., до выхода на пенсию. Ее учебная деятельность отмечена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».

С начала работы учителем А.И. Ашметкова активно занималась туристической работой, изучением истории и природы своего края. Ездила с детьми в Смоленск, Москву, другие города на экскурсии, встречи с ветеранами войны.

Запомнилась одна из таких поездок, в Смоленск. Тогда остались яркие впечатления от осмотра храмов, памятников архитектуры, монументов героям, посещения музея. Гид-экскурсовод не потребовался, нашим проводником по тропкам истории была Анна Ивановна. Она же организовала незабываемую поездку в Москву, на встречу с Героем Советского Союза С.В. Гришиным. Нам много дала эта поездка. Общение с Гришиным, доброжелательным и симпатичным человеком, энергичным и без высокомерия, который всегда рад встретить земляков и видит в детях личность, учило нас не создавать кумиров, а искать и открывать в людях человеческое.

А.И. Ашметкова посетила со школьниками немало значимых мест Дорогобужского края. Здесь походы по местам боев, посещение археологических объектов и предприятий города, визиты к ветеранам.

Уроки её были интересными, сопровождались конкретными примерами из истории родного края. Неторопливая, сдержанная в общении, простая и искренняя, внимательная, уверенная в себе и без амбиций, она не очаровывала с первого взгляда или урока, но быстро находила контакт с учащимися, завоевывала их уважение, добивалась прочных знаний и достойного поведения. Проблем с ученической дисциплиной в классах не было, опыт и авторитет учителя прекрасно взаимодействовали с нравственными началами в детских душах.

К услугам тех, кто хотел знать больше, была большая домашняя библиотека Ашметковых, краеведческий кружок. Автор, будучи учеником, частенько заглядывал в гости к своему учителю и классному руководителю, выбирал и брал домой томики по отечественной, всеобщей, военной истории.

С помощью учеников Дорогобужской средней школы №1 вела обширную переписку с ветеранами – уроженцами края, освободителями Дорогобужского района. В музее Дорогобужа хранятся грамоты от советов ветеранов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, 312-й стрелковой дивизии, партизанской дивизии «Дедушка», отмечающие заслуги А.И. Ашметковой в воспитании молодежи. Пионерская работа в школе строилась на воспитании на примере наших земляков – пионерская дружина носила имя комсомольского вожака, подпольщицы Евдокии Симоновой, а отряд класса Анны Ивановны – С.В. Гришина. Школьная и городская общественность, организованная нашей героиней, не раз добивалась присвоения улицам города имен активистов первых лет советской власти и героев Великой Отечественной, наших земляков. Постоянно поддерживала контакт с земляками - участниками войны. Благодаря этому был накоплен богатейший материал по истории Великой Отечественной в Дорогобужском районе. Контакты со смоленскими и местными историками, краеведами помогли раскрыть прошлое края в другие исторические периоды.

В 1967 г. с учениками Анна Ивановна организовала краеведческий музей школы №1 г. Дорогобужа, в основу которого лёг собранный ею материал. В разделах экспозиции – дореволюционные открытки с видами города, виды Алексинской усадьбы, активисты первых лет советской власти, комсомольцы 20-х годов, партизаны, освобождение города в 1943 г., земляки – Герои Советского Союза, теплоход «Дорогобуж», выпускники школы…

При школьном музее действовал краеведческий кружок, велась переписка с ветеранами. Многие из писем корреспондентов кружка хранятся в районном музее; роясь в них, я не раз замечал, что авторы писем обращаются к моим бывшим однокашникам. В школе и в стенах музея встречали ветеранов; гостей из бывших партизан, защитников и освободителей города; делегации теплохода «Дорогобуж».

Между тем накапливался опыт, материалы и экспонаты, открывались новые перспективы поисков. Выход на пенсию позволил Анне Ивановне полностью отдаться краеведению. Она явилась инициатором и организатором Дорогобужского районного историко-краеведческого музея, подготовительная работа по созданию которого велась с 1977 г. Музей создавался при финансовом участии предприятий и организаций района, при поддержке райкома партии, райисполкома, ветеранских организаций. А.И. Ашметкова сумела объединить усилия художников-оформителей, краеведов, ветеранов, заинтересованных организаций и предприятий.

В основу музея лёг опыт и материалы, полученные при создании школьного музея. Районный музей открылся 9 мая 1980 г. в районном Доме культуры. Дата неслучайная. Особенно для человека, перенёсшего войну, чьи многие товарищи и одноклассники не вернулись с фронта. Поэтому основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

Музей организовался на общественных началах, но требовал постоянного внимания и расходов, и организации–учредители в своих штатных расписаниях изыскивали возможности поддержать работу музея. Отсюда в 1981–1991 гг. А.И. Ашметкова, фактически руководя музеем, числилась кем угодно, в том числе уборщицей, только не музейным работником.

Лишь в конце 1991 г. музей обрёл официальный статус и штат в лице директора. С 1 ноября 1991 г. А.И. Ашметкова директор Дорогобужского районного историко-краеведческого музея.

Создав и укрепив музей, Анна Ивановна не успокоилась. Обновляется и дополняется экспозиция, в музее проводятся встречи и экскурсии, ведется переписка (часто даже, из-за финансовых трудностей, на собственные средства). Она постоянно дает в районную газету заметки о событиях в музее, публикует извлечения из старых документов, статьи о войне и земляках.

Смерть мужа, Игоря Андреевича Ашметкова, подкосила Анну Ивановну. Муж – фронтовик, учитель, активист ветеранского движения, неизменный помощник Анны Ивановны не только в делах домашних, но и в привлечении ветеранской общественности к делам краеведческим и музейным.

В 1998 г. Анна Ивановна Ашметкова покинула пост директора музея. Умерла она 10 августа 2003 г.; похоронена на Гусинском кладбище, рядом с мужем.

Районный музей, наследство Анны Ивановны, – не просто хранилище экспонатов и материалов. Репрессии против краеведения начала 30-х гг. и Великая Отечественная война уничтожили кадры районных краеведов, уничтожили музей, уничтожили и рассеяли коренное население Дорогобужа. Почти не осталось хранителей исторической памяти, нравственности, духовности, традиций края.

Зачинателем второго этапа Дорогобужского краеведения явилась А.И. Ашметкова. Она собрала огромный материал, явилась автором множества публикаций, создала музей, вырастила и поддержала кадры краеведов. С её участием воспитательная работа, ранее абстрактно-обезличенная и на основе фактов из союзной истории, приобрела конкретное наполнение на основе примеров из героической истории родного края. Возобновилась духовная преемственность поколений. Районный музей стал центром, играющим важную роль в краеведческой и воспитательной работе в Дорогобужском районе; музей объединил усилия краеведов, стал ветеранским клубом. Музей – одна из главных культурных доминант Дорогобужского края, куда стремятся гости и жители города. И приходя в музей, посетители в числе прочего знакомятся с экспозицией, посвященной А.И. Ашметковой.

Подвижничество Анны Ивановны отмечено различными званиями и наградами. 20 декабря 2006 г. А.И. Ашметковой было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района».

Передвижная художественная
выставка