Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Фотовыставка "Гималаи. Тибет" открыта в Дорогобуже!

09.08.2021

9 августа в выставочном зале районного Дома культуры открылась выставка художественных фотографий «Гималаи. Тибет». Этот уникальный научно-творческий проект создан сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с ее президентом – Юрием Егоровичем Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором, а также автором большинства фоторабот. «В моей жизни, как и в жизни многих путешественников, – говорит Ю.Е. Родичев, – Гималаи занимают особое место – мы проделали вглубь Гималаев около 20 экспедиций. Это "Крыша мира", самое высокое место, которое влечет своими вершинами. Кого-то оно привлекает таинственностью, у кого-то вызывает спортивный интерес. Нам же хочется ещё и снять эти красивые места и показать их людям. Поэтому я везде и всегда, когда путешествую, ношу при себе съемочную аппаратуру».

В экспозиции представлено 96 фотографий, сделанных во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. 

Открывая выставку, директор Дорогобужского музея Татьяна Московченко подчеркнула особую задачу экспозиции – дать посетителям наиболее полное представление об уникальном регионе планеты. Посетители выставки в Дорогобуже смогли оценить пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Вызвали интерес фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дающие зрителю представление о жизни высокогорных народов, обычаях и традициях, культуре. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло.

Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает все еще мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в неё высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники, а также не сравнимое ни с чем по протяженности, малодоступности, сложности ландшафтной архитектоники и величию Тибетское нагорье.

Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них – Джомолунгма (Эверест), её высота 8 848 м. С вершины горы Лакпа Ри в 2003 году экспедицией МОО «ЦДК» сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. Удалось заснять мельчайшие детали и оттенки Эвереста с этой высокогорной «съемочной площадки», фактически же с «пятачка» вершины Лакпа Ри, имеющего размеры метр на метр. Этот снимок Джомолунгмы 3 метра шириной и 9 метров длиной является центральной и самой большой панорамой экспозиции. «Мы хотели передать людям красоту гор. Ее нельзя передать полностью, но небольшую частицу того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось», – рассказывает Юрий Родичев. Искрящийся снег, яркая бирюза неба над золотистыми горными долинами – основной колорит экспозиции. Нет привычной линии горизонта, насколько хватает глаз предстают белоснежные пики и склоны, кажущиеся бесконечными.  Снятый альпинистами фильм «Смотри на Эверест» помог почувствовать это.

 

На выставке зрители смогли близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырех метров. Необходимо отметить, что несколько фотокадров гор – это целый месяц восхождения. А удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин, – результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов. Не всегда, преодолев тяжелый подъем, удается сделать хотя бы один снимок. Причины этого – отказ техники из-за низких температур, неблагоприятные погодные условия или сильная облачность. Участники экспедиций в Гималаи признаются, что горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин.

Выставка вызвала большой интерес у первых посетителей, поделившихся своими впечатлениями при обсуждении фоторабот, оставивших записи в книге отзывов. Музыкальным фоном стали записи песен Владимира Высоцкого.

Приглашаем дорогобужан и гостей города на фотовыставку «Гималаи. Тибет»! Она работает ежедневно с 10.00 до 18.00 час., в субботу – с 10.00 до 14.00 час., воскресенье - выходной день. Сотрудники районного музея с удовольствием проведут для вас экскурсию. О своем желании посетить выставку просим сообщать заранее, телефон для справок: 4-11-91, e-mail: dormuseum@mail.ru

Не забываем о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер: масочный режим, социальная дистанция - обязательны!

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru