Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

1 сентября - День освобождения Дорогобужа

31.08.2021

78 лет назад Дорогобужский край был окончательно освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Освобождение проходило в два этапа. В марте 1943 г., в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, советские войска вышли на границы района и частично освободили его территорию, заняв рубеж по рекам Днепру, Осьме и Чернавке на востоке района. Успех наступления отчасти объяснялся тем, что немцы с боями отводили войска на заранее подготовленные позиции, не проводя мощных контрударов, имея целью выпрямить линию фронта и тем самым увеличить соотношение войск на километр фронта. Советская операция не была масштабной и тогда же, в марте, была прекращена из-за весенней распутицы, нехватки сил и мощи немецких оборонительных рубежей.

Район полностью освободили в августе-сентябре 1943 г. в ходе  Смоленской наступательной операции («Суворов»), завершившейся освобождением области. Дорогобужскому направлению отводилась второстепенная роль, войска 5-й армии генерал-лейтенанта В.С.Поленова имели недостаточное усиление и поддержку. В боях с 7 августа до середины месяца на участке прорыва Секарево – Лущиково продвижение было незначительным и вскоре застопорилось, а затем было приостановлено, так как в частях почти не осталось в строю бойцов.

 

Наступление возобновили в ночь на 31 августа, когда после прорыва наших войск под Сафоновом и Ельней немцы начали отступление на дорогобужском направлении, опасаясь окружения. Преследуя отступающих, советских войскам приходилось вести ожесточенные бои, выбивая немцев с промежуточных оборонительных рубежей. Соединениями были освобождены следующие сектора: 152 полевой укрепрайон – в полосе наступления от Полибино до Дорогобужа и далее по Старой Смоленской дороге; 154 стрелковая дивизия – от Немерзи и Городка на Макеево, до Каськово и Калиты, затем дивизия освобождала Ельнинский и Глинковский районы; 207 стрелковая дивизия – от Теплянки и Петрыкино на Алексино, Громово, Логиновку, Выгорь и Каськово, далее через Ивашутино в Глинковский район; 312 стрелковая дивизия наступала от Борисовки и Петрыкино в полосе от Дорогобужа и Слойкова до Рект, от Подхолмицы до Запрудья. Часть района на правом берегу Днепра, на правом фланге 5 армии и на стыке с 31 армией, не видела наступающих частей, немцы покинули ее без сопротивления.

Дорогобуж, превращенный в мощный узел обороны, был оставлен немецкими войсками, но в городе еще находились расчеты отдельных огневых точек. В ночь на 1 сентября 1943 г. пехотинцы 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии полковника А.Г.Моисеевского с запада вступили в город, очистили его от сил прикрытия. Среди наступающих был Михаил Яковлевич Буянов, принимавший участие в ликвидации расчетов огневых точек и минно-взрывных заграждений.

2 сентября войска 5 армии вышли к Днепру и Устрому, на следующий день 154 стрелковая дивизия форсировала Устром, но части 312 стрелковой дивизии еще до 5 сентября вели бои в округе Новоселок и Боровки. 15 сентября наступление 5 армии возобновилось, 18 сентября были взяты Коровники и Сверколучье, уже за пределами района.

Освобождение района сопровождалось проявлениями высокого героизма и самопожертвования. 8 августа у деревни Лущиково погиб лейтенант Александр Чуйков, 12 августа у Борисовки – рядовой Таштемир Рустемов. Они так же, как и Александр Матросов или наш земляк Алексей Очкин, закрыли своими телами амбразуры огневых точек неприятеля, жертвуя собой ради жизней товарищей.

В Дорогобужском районе помнят и чтят имена освободителей, а 1 сентября каждый год отмечается как День освобождения Дорогобужа.

Дорогобужский музей сердечно поздравляет жителей города с 78-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков! Доброго всем здоровья, благополучия, долгих мирных дней.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru