Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Году Карамзина посвящается…

28.11.2016

18 ноября в Дорогобужском музее открылась выставка «Н.М. Карамзин – 250 лет», организованная сотрудниками Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Нынешний год Указом Президента РФ объявлен в России Годом Карамзина – в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя. Поэтому Дорогобужский музей сразу же активно поддержал предложение музея-заповедника «Хмелита» о проведении тематической выставки в честь юбилея Николая Михайловича Карамзина.

Организаторы выставки - сотрудники музея-заповедника «Хмелита»: Алла Александровна Филиппова, заместитель генерального директора по научной работе, кандидат филологических наук, Олеся Александровна Румянцева, заведующий экспозиционно-выставочным отделом, и Татьяна Александровна Антонова, старший научный сотрудник, подробно представили предметы передвижной экспозиции.

Выставка содержит сорок шесть музейных предметов из фондов музея-заповедника «Хмелита». Несомненно, посетителей выставки привлекут ранние издания основного труда Н.М. Карамзина - «История государства Российского» - 1833 и 1834 гг. выпуска; и что наиболее ценно - на одном из томов стоит печать публичной библиотеки Дорогобужского уездного училища! Тот самый труд, один из первых в России, где немало места уделено Дорогобужу и который не потерял актуальность до наших дней!

Также представлены выпускавшиеся писателем журналы «Московский журнал» (1802 г.) и  «Вестник Европы» №1 за 1814 г.

Интересны и предметы быта эпохи писателя: бисерный подстаканник, масонские знаки, а также старинный альбом для фотографий. Литографии 19 века воспроизводят виды Москвы и Варшавы, а фотографии – портреты самого писателя, его семьи и родственников.

Прослеживается связь Н.М. Карамзина со смолянами: писателями А.С. Грибоедовым, Ф.Н. Глинкой, С.Н. Глинкой,  дворянскими родами князей Мещерских и графов Паниных. В свое время Карамзины породнились с Мещерскими, потомство Карамзина по линии Мещерских – с Паниными, унаследовав от последних усадьбу Дугино Сычевской округи. В Дугино хранилось немало рукописей и личных вещей Н.М. Карамзина.

Коллектив Дорогобужского музея, участники открытия выставки (краеведы, учителя и учащиеся, библиотекари) выражают сердечную благодарность сотрудникам музея-заповедника «Хмелита» за возможность познакомиться с жизнью и творчеством замечательного человека по материалам фондов грибоедовского музея.

 

Выставка «Н.М. Карамзин – 250 лет» продлится до 18 декабря.

Приглашаем на выставку!

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru