Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • ГОРОДА-ГЕРОИ. К 35-летию присвоения Смоленску звания "Город-Герой"

Новости

ГОРОДА-ГЕРОИ. К 35-летию присвоения Смоленску звания "Город-Герой"

04.05.2020

Впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года «Об учреждении медали „За оборону Киева“».

Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день вышло семь указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почётном звании, а о высшей степени отличия — звании «Город-Герой».

В Положении о звании говорится:

1. Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
<…>
3. Городу, удостоенному высшей степени отличия — звания «Город-Герой»:
а) вручаются высшая награда СССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
б) выдаётся Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
<…>
6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия — звания «Город-Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

7. В городе, удостоенном высшей степени отличия — звания «Город-Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Города-герои и крепость-герой

Наименование

Дата Указа
Президиума ВС СССР
о присвоении звания
(награждении)

На территории какого
государства находится
после распада СССР

1

Ленинград (с 1991 г. — Санкт-Петербург)

8 мая 1965 года

Россия

2

Одесса

8 мая 1965 года

Украина

3

Севастополь

8 мая 1965 года

Украина - Россия

4

Волгоград (до 1961 г. — Сталинград)

8 мая 1965 года

Россия

5

Киев

8 мая 1965 года

Украина

6

Брестская крепость

8 мая 1965 года

Белоруссия

7

Москва

8 мая 1965 года

Россия

8

Керчь

14 сентября 1973  года

Украина - Россия

9

Новороссийск

14 сентября 1973 года

Россия

10

Минск

26 июня 1974 года

Белоруссия

11

Тула

7 декабря 1976 года

Россия

12

Мурманск

6 мая 1985 года

Россия

13

Смоленск

6 мая 1985 года

Россия


  

К 35-ЛЕТИЮ ПРИСВОЕНИЯ СМОЛЕНСКУ ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"  

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Смоленску почетного звания «Город-Герой»

«За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся масс в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль
6 мая 1985 г."

В июне 1941 года Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 года с ходу захватить Смоленск, завладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года. Спустя четыре дня гитлеровцы совершили вторую воздушную атаку, в результате была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, оно продлилось до 10 сентября, в итоге был сорван план «молниеносной войны».

Решающей стала битва за ликвидацию Ельнинского выступа. Советские войска разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания Гвардейских.

В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Армии очень помогали жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет горожане продолжали бороться, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

Более двух лет область была фронтовой. Гитлеровцы упорно держались за оккупированные районы, рассматривая их как плацдарм для последующего наступления на Москву. Здесь были сосредоточены основные резервы фашистской группы армий «Центр», созданы мощные оборонительные рубежи, ни на день не прекращались кровопролитные бои.

В результате Смоленской наступательной операции 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Эта дата сейчас празднуется ежегодно как официальный день города.

За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, а 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Сейчас, гуляя по Смоленску, трудно представить, что от него почти ничего не осталось в годы войны, он лежал в руинах… Но город сражался и победил. Его нынешние жители свято чтут своё прошлое, помнят и берегут. Здесь знают о том, что такое связь поколений, та самая важная нить между прошлым и настоящим, которая помогает не забыть, какой ценой порой достается возможность просто жить обычной человеческой жизнью.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru