14 20 28

Иван Колчигин: один из созвездия панфиловцев

08.07.2023

В мае нынешнего года в музей поступили документы, связанные с жизнью нашего земляка Ивана Владимировича Колчигина. Их заботливо и любовно сохранила его младшая сестра Валентина Владимировна (в замужестве Салахова), а передал музею её сын Александр.

В семье Владимира Кирилловича и Ольги Даниловны Колчигиных Иван был первенцем, он появился на свет 9 июля 1921 г., позднее родились Николай, Валентина и Владимир. Их родная деревня Ямщина – Ямская слобода, населенная потомками ямщиков, находилась на юго-восточной окраине Дорогобужа, в Пригородном сельсовете, и только в 1961 г. была включена в черту города как улица.

В Книге Памяти Дорогобужского района содержатся следующие сведения: «Колчигин Иван Владимирович, старший лейтенант, 2 стр. бат-н 30 гв. СП. Родился: 1921 г., Дорогобужский район, д. Ямщина. Призван Дорогобужским РВК. Погиб в бою 27 ноября 1944 г. Похоронен: Латвия, Митавский у., Ауцевская вол., хут. Водэки».

Один из документов повествует, что с 3 ноября 1939 г. Колчигин состоит на военной службе в Красной армии. В 1920-1930-х гг. в Дорогобуже стоял крупный военный гарнизон с различными частями, включая учебные. Немало социально активной молодежи стремилось сделать военную карьеру, и начинали ее в Дорогобужском гарнизоне. Возможно, так же было и с Иваном Владимировичем.

Как выясняется из документов, весь боевой путь И.В. Колчигина прошел в составе 8-й гвардейской Режицкой стрелковой дивизии. Большинству людей этот номер мало о чем говорит, и только специалисту понятно, что это не просто одна из первых гвардейских дивизий. Это та самая героическая 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, в ноябре – декабре 1941 г. остановившая немецко-фашистских захватчиков под Москвой и погнавшая их вспять.

1075-й стрелковый полк дивизии прославился в боях под Волоколамском, 16 ноября 1941 г. В тот день множество бойцов полка совершило бессмертные подвиги, один из которых – подвиг 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым, которые уничтожили 18 немецких танков у разъезда Дубосеково. Фашистское наступление было приостановлено, 18 ноября дивизия стала 8-й гвардейской, а 23 ноября ей было присвоено имя погибшего командира И.В. Панфилова.

В письме родным от 2 апреля 1942 г. выясняются дополнительные обстоятельства службы И.В. Колчигина: он проходил службу в 1073 гвардейском стрелковом полку, в роте связи. Скорее всего, это была полковая рота связи.

28 ноября 1941 г. дивизию перебросили в район Крюково (сейчас в Зеленоградском административном округе Москвы). После кровопролитных боев 7 декабря, в ходе контрнаступления под Москвой, деревня Крюково была освобождена частями 8-й гвардейской стрелковой дивизии (1073-й, 1075-й, 1077-й стрелковые полки) уже в 8-й раз и окончательно. В письме родным от 15 мая 1944 г. Колчигин пишет о судьбе земляка Василия Орешкина, с которым вместе служил и который погиб под Москвой под ст. Крюково в декабре 1941 г. Многим знакома песня «У деревни Крюково» (слова С. Острового, муз. М. Фрадкина), впервые исполненная в 1975 г. ансамблем «Пламя». В стихах к песне события у Крюково – собирательный образ, но в основе его вполне мог быть подвиг бойцов Панфиловской дивизии.

В музее имеются и наградные документы И.В. Колчигина. Среди них удостоверение к медали «За оборону Москвы» (1944 г.), подписанное командиром 8 гв. стрелковой дивизии гв. генерал-майором Кулешовым.

В 1943 г. гв. старший лейтенант И.В. Колчигин приказом по 8-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом «Красная Звезда». В 1944 г. он же приказом по той же дивизии награжден 2-м орденом «Красная Звезда». Копии Наградных листов мы нашли на сайте «Память народа».

Остается добавить, что через некоторое время после того, как дивизия стала гвардейской, части дивизии, в т.ч. полки, получили новую нумерацию. Иван Владимирович сражался в рядах 19-го и 30-го гвардейских стрелковых полков.

... На последней фотографии, которую Иван Владимирович выслал родным в письме от 15 мая 1944 г., он снят с гвардейским знаком, 2 орденами Красной Звезды, в погонах старшего лейтенанта. На нас смотрит человек с доброй и даже в чем-то детской, непосредственной улыбкой. Таким он и остался в памяти родных и близких, бережно сохранивших для потомков его письма и документы…

Передвижная художественная
выставка