Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Из истории Дорогобужа. Покрово-Пятницкая церковь

27.10.2021

27 октября (14 октября по старому стилю) отмечается день Параскевы Пятницы. Этот день называют также Параскева Грязниха, или Грязнуха (из-за осенней распутицы). На Руси Параскеву Пятницу чрезвычайно почитали, она считалась всеобщей матушкой, бабьей заступницей, лекаркой, хранительницей матерей, замужних женщин и вообще женского начала. Церковь поминает Параскеву Пятницу чуть позже – 10 ноября.

Судя по названию одной из башен Дорогобужской крепости, по крайней мере, в XVI веке в городе была деревянная Пятницкая церковь (в центре, в районе сквера, где находилась позднее торговая площадь). Она упоминается и в 1716 году в числе 7 приходских церквей: соборная Николая Чудотворца, Покрова Богородицы, Архистратига Михаила Архангела, Преображения Господня, Великомуче­ницы Параскевы Пятницы, Дмитрия Селунского, Афанасия и Кирилла Александрийских. Из летописи Покрово-Пятницкой церкви известно, что она «сгорела до основания от бывшего в городе большого пожара в 1763 году в ночь с 27-го на 28-е апреля. Спасены были только церковная утварь и резной образ Мученицы Параскевы. В 1768 году дана была благословительная грамота и начала строиться каменная Покрово-Пятницкая церковь, оконченная в 1778 году...»

Покрово-Пятницкая церковь строилась на средства прихожан, находилась в центре города, на Московской улице, недалеко от моста через Днепр. Церковь имела 2 придела: холодный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и теплый – во имя Святой Великомученицы Параскевы, тем самым храм стал преемником утраченных деревянных Покровской и Пятницкой церквей.

   

Колокольня, стоящая отдельно, построена в 1795 году. Большой колокол, в 301 пуд весом, вылит, по преданию, из пушек, бывших на городском валу, в 1801 году. В 1812 году была сильно разорена неприятелем.

В 1929 году Покрово-Пятницкую церковь закрыли, а в 1935 году её здание приспособили под электростанцию. Рисунок дорогобужанина В.Кожемякина подтверждает этот факт. В 1930-х гг. была разобрана колокольня. Весной 1943 года церковь взорвана фашистами.

В той же летописи Покрово-Пятницкой церкви читаем: «Из икон заслуживает особенного внимания резной, в рост человека, образ Святой Великомученицы Параскевы. Этот образ очень древний и пользуется особым почитанием от народа». В июле 1929 года Михаил Иванович Погодин, служивший в это время в Смоленском музее, по просьбе Петра Дмитриевича Барановского сделал снимки деревянной скульптуры, собранной из храмов Дорогобужа, а также сёл Дорогобужского и Ельнинского уездов в музее «Болдинский монастырь». Благодаря М.И. Погодину сохранилось изображение резной фигуры Святой Параскевы Пятницы и её описание: «Венчик серебрённый по левкасу. Верхнее покрывало (гиматий) красного цвета, подкладка зеленая. Туника голубая (верхняя часть туники оранжевая). Высота фигуры (с венчиком) 180 см, высота фигуры (без венчика) 171 см, ширина (в плечах) 36 см, рельеф 16 см. Материал – липа. Начало XVIII века.» (Фото М.И. Погодина - 1, 2 - черно-белые, 3-я фотография ему не принадлежит - это попытка представить фигуру в цвете).

  

Скульптура была выполнена неизвестным автором с блестящим мастерством, отличалась изяществом и лаконизмом форм. Строгий, даже суровый лик Параскевы Пятницы, властный и требовательный взгляд, сжатые губы замечательно отражали духовный образ этой святой, почитаемой наряду с Богородицей.

К сожалению, в 1930-е гг. эта и другие скульптуры деревянной церковной скульптуры Верхнего Поднепровья безвозвратно погибли. По инициативе ученика П.Д. Барановского Александра Михайловича Пономарева в Дорогобужский музей были переданы фотографии деревянной скульптуры из личного архива искусствоведа В.А. Десятникова, а также каталог выставки. Первая выставка «Деревянная скульптура Верхнего Поднепровья» (в фотографиях 20-х годов ХХ века) была посвящена 110-летию со дня рождения нашего замечательного земляка, архитектора-реставратора П.Д. Барановского и состоялась в Болдином монастыре 17 февраля 2002 года. С тех пор выставка с успехом не раз экспонировалась в Москве, Смоленске, Дорогобуже, Вязьме. 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru