Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • К 350-летию со дня рождения Петра I "Петр Великий, Смоленщина и Дорогобужский край"

Новости

К 350-летию со дня рождения Петра I "Петр Великий, Смоленщина и Дорогобужский край"

30.05.2022

В нынешнем году Россия торжественно отпразднует 350-летие со дня рождения Петра Великого – первого Императора Российского государства – царя-новатора, царя-труженика, коренным образом изменившего историческое развитие страны. В 2018 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I».

По масштабам деятельности, он, как и Екатерина II Великая, заслужил от историков и современников эпитет «Великий». В эпитетах русских царей и императоров отражалась не только реформаторская деятельность и ее масштабы, но и нравственный аспект (Александр II Освободитель, Александр III Миротворец, Алексей Михайлович Тишайший, Иоанн IV Грозный).

Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нем открылись первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук.

 Дорогобужский музей предлагает две статьи заведующего научно-экспозиционным отделом Владимира Анатольевича Прохорова на тему «Пётр Великий, Смоленщина и Дорогобужский край».

Царь-реформатор

Одно из направлений петровских реформ – налоговая реформа. У нее долгая предыстория.

До 2-й половины XVII в. в России налоги раскладывались на живущую (поднимаемую) пашню сошное письмо»). Каждому имению соответствовало определенное количество пашенной земли (пашня измерялось в «четях» и «сохах»), записанной в писцовых книгах. К примеру, на соху для поместных земель полагалось 1000 четвертей в одном поле средней земли (иначе, 1500 десятин для всех 3 полей. 100 четей земли = 150 дес. во всех трех полях = 170 га (в четверти 5500 м2, в десятине 11000 м2, в гектаре 10000 м2). Городское податное население также, в зависимости от достатка, укладывалось в «сохи» (порядка 64-80 средних дворов). Из сохи исчислялось и уплачивалось значительное количество податей («ямские», «полоняничные», «пищальные» и другие деньги, местные сборы). В 1586 г. на соху полагалось около 25 рублей налогов на содержание ямской службы и выкуп пленников.

В начале XVII в. пашня «з живущего», без учета городов, в Дорогобужском уезде – 38,5 сохи, в Смоленском уезде – около 140.

Со временем эта система накопила массу недостатков, она не поощряла расширение пашни, отсутствовал единый налог. Многие имения и города от войны и прочих бед запустевали и не могли полноценно нести тягло. К примеру, около 1594 г. в Вязьме было 500 тяглых дворов, которые были обложены в 6,5 сох (для сравнения, дорогобужский посад примерно в это же время облагался в 1,25 – 2 сохи). На 1627 г. в Вязьме тяглых дворов осталось уже 188.

В 1679 г., при царе Федоре Алексеевиче, в России ввели подворное обложение. Налог был приближен к непосредственным плательщикам (податным дворам). Налог стал совокупным, он взимался в 2 формах: натуральной («стрелецкий хлеб») и денежной («стрелецкие деньги»). Как видим из названий, основная цель налога – содержание войска. За уплату подворного налога несла ответственность вся община (посадская или сельская), количество податных дворов фиксировалось в переписных книгах.

Позднее и у этой системы проявились недостатки. Имело место разорение и бегство целыми семьями посадских людей и крестьян. Многие, потеряв жилье, «скитались меж двор». Войны и реформы требовали новых поступлений, вводились новые косвенные налоги. Податное население стремилось ослабить налоговое бремя, во многих случаях число посадских воров в городах, а также крестьянских дворов сокращается, при постепенном увеличении числа жителей на один двор. В городах в одном дворе уже проживало до нескольких семей, часто не связанных родственными узами, в деревнях молодые семьи не стремились выделиться из отчего двора.

К примеру, по переписным книгам 1678 г. в Дорогобуже было 233 посадских двора, а в 1716 г. осталось 167 дворов, несших тягло, но во многих дворах проживало в отдельных избах по нескольку семей (по данным на 1721 г. фактическое число семейных дворов – 585). В 1678 г. в Дорогобужском уезде было 2578 крестьянских дворов, в 1716 г. – 2315 жилых дворов, 319 дворов было пустых (бежало 240 дворов, вымерло 74 двора).

Вследствие указанных причин, связанных с падением доходов казны, для финансирования государственных затрат, прежде всего военных, в 1724 г., при Петре Великом, была введена подушная подать (оклад). Ей предшествовало несколько переписей, учитывавших податное население, в которых подворно переписывались жители. С 1724 г. переписи («ревизские скаски») стали именоваться ревизиями. Всего, по 1857 г., было проведено 10 ревизий. Каждое лицо мужского пола из податных сословий, от младенцев до глубоких стариков и инвалидов, облагалось податью (подушным окладом). Родившиеся после ревизии клались в оклад уже по следующей ревизии. В Дорогобуже по 1-й ревизии было 1786 душ мужского пола, положенных в оклад. Они должны были платить по 1р. 20 коп. с души. В уезде было 24823 души помещичьих крестьян и 3197 душ монастырских и церковных крестьян мужского пола. Они платили по 74 коп. с души.

В целом 1-я ревизия показала значительный рост городского и сельского населения против прежних переписей. Учли прежде утаенных, прибылых (из беглых), крепостных работников, семьи солдатских вдов, нищих, малоимущих. Уравнивались по окладу крестьяне и безпашенные или маломощные бобыли. За уплату подати несла ответственность вся община, посадская или сельская. Чтобы не было недоимок, состоятельным посадским людям и крестьянам по внутриобщинной раскладке приходилось платить больше суммы подати.

После введения подушной подати в России в 3 раза увеличилась сумма собираемых налогов и сборов. Это привело к росту социальной напряженности. Податная реформа окончательно прикрепила посадских людей к городскому посаду и крестьян – к земле.

Дворяне Романовы в истории Смоленска и Дорогобужа

Родоначальником дворянского рода Романовых считается Андрей Кобыла (сер. XIV в.), боярин князя Московского и великого князя Владимирского Симеона Гордого. Потомки его по линии Романовых служили в больших чинах по Москве и, в зависимости от поколения, звались Кошкиными, Захарьиными, Юрьевыми и наконец, Романовыми.

Захарий Иванович Кошкин служил на Москве (уп. В 1432-1438 гг.), но уже в 1440-х гг. он был литовским воеводой. Смоленский краевед И.И. Орловский предполагает его родство со смоленскими родом дворян Кошкиных. Но в то же время есть свидетельства о переходе на службу в Великое княжество Литовское других русских дворян, например, тверской князь Андрей Дмитриевич, от которого пошли князья Дорогобужские, до 1440 г. был литовским воеводой и владел смоленским Дорогобужем. Видимо, в условиях придворных конфликтов ряду воевод с амбициями служба литовской короне представлялась перспективной.

Сын Захария Юрий Захарьевич Кошкин служил боярином великого князя Московского и всея Руси. В 1500 г., в войне с Великим княжеством Литовским, он взял Дорогобуж.

Его внук, боярин Никита Романович Юрьев, в 1575 г. был послан в Дорогобуж встречать австрийских послов.

В 1600 г., при избранном царе Борисе Годунове, Романовы подверглись опале. Основанием для обвинения послужил ложный донос, что они колдовством или отравой хотят извести царя. Романовы могли конкурировать с Борисом Годуновым за царский престол, Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была женою Иоанна IV Грозного и матерью царя Федора Иоанновича (1557-1598).

Все 5 Романовых (дети Никиты) были отправлены в ссылку. По меньшей мере, трое из них были дорогобужскими помещиками. Каждый из них имел вотчины и поместья в различных уездах, жили главным образом в Москве, поэтому вести речь о проживании их в дорогобужских имениях не стоит.

Федор Никитич Романов, боярин, отец царя Михаила Романова, с 1619 г. Патриарх Московский и всея Руси, умер в 1633 г. Был пострижен в монахи (старец Филарет) и сослан на Двину в Антониев - Сийский монастырь. В 1610 г. митрополит, возглавил посольство к польскому королю Сигизмунду III под Смоленск для решения вопроса о приглашении на царство королевича Владислава, до 1619 г. находился в польском плену.

Пострижена и сослана была и его жена, Ксения Ивановна Шестова (из Морозовых), в инокинях Марфа. За Ксенией Ивановной в Дорогобужском уезде в Мстиславском стане на 1614-1616 гг. была вотчина с селами Лужецкая слободка и Белое (позднее Лужки и Беломир).

Михаил Никитич Романов, окольничий. Умер в 1602 г. в ссылке на Пермщине в селе Ныроб (содержался в яме, в оковах). За Михаилом Никитичем в Дорогобужском уезде в Великопольском стане было поместье: сельцо Хохлово, деревни Митюшкино, Сос, Чернятино, Лозье, Гридьково.

Александр Никитич Романов, боярин. Сослан в Усолье-Луду, где был удавлен в 1602 г. Владел имением в Дорогобужском уезде в Великопольском стане в округе деревень Прихабы, Жабье и Сос (документ описывает лишь порубежные земли, поэтому из него нам известна из поместья лишь пустошь Близнецы).

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru