14 20 28

К 80-летию подвига. Матросовец Чуйков

07.08.2023

8 августа 1943 года в бою у деревни Лущиково Дорогобужского района совершил подвиг самопожертвования - закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа - Александр Васильевич ЧУЙКОВ, 1917 г.р., лейтенант, командир взвода пешей разведки 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии 5-й армии. Похоронен в селе Алексино. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

... Село Алексино. Сказать, что оно знаменито – почти ничего не сказать. Это место знаковое, будто свыше отмеченное. Слава о нём давно вышла за пределы Дорогобужского района. Но есть слава, которую Алексино свято хранит – слава о защитниках Отечества, о бойцах и командирах, погибших при освобождении нашего края от фашистских захватчиков.

На большом кладбище под сенью деревьев, официально названном Братская могила №3, покоятся останки тысяч павших бойцов, известных и безымянных, память о которых чтят алексинцы всех послевоенных поколений.

Памятники, таблички с именами погребённых, цветы, венки…

Год назад здесь появился ещё один памятный знак – мемориальная доска с именем Александра Чуйкова, который погиб в бою у деревни Лущиково, закрыв телом амбразуру вражеской огневой точки подобно Александру Матросову.

Вот как описал этот подвиг Станислав Дащинский, известный мурманский журналист, по документам, рассказам однополчан восстановивший минуты, мгновения последнего боя Саши Чуйкова:

«В один из августовских дней 1943 года началась известная Смоленская операция под кодовым названием «Суворов». Наши войска освободили в ходе ее более пятисот населенных пунктов между Западной Двиной и Днепром, в том числе и имеющий более чем тысячелетнюю историю город Смоленск. 437-й полк 154-й стрелковой дивизии 8 августа наступал вблизи города Дорогобужа.

Наступление развивалось медленно. Противник сохранял еще перевес в живой силе. А тут еще со стороны рощи, которую назвали «Квадратной», из дзота ударил хорошо замаскированный и надежно укрытый пулемет. Атака захлебнулась. Бойцы распластались на ровной, ничем не защищенной земле. Не уничтожив дзот, нельзя было и думать о дальнейшем продвижении вперед.

У лейтенанта Чуйкова созрел дерзкий план: пойти в открытую, прямо на дзот, чтобы бойца заметили фашисты и только в нём в тот момент увидели опасность. А в это время два других воина обойдут огневую точку и ударят с тыла. На такую дерзость мог решиться только отчаянный смельчак. Потому что шансов остаться в живых было очень и очень мало. Тем не менее, Чуйков принял такое решение. Короткими бросками упрямо продвигался вперед, а два бойца с гранатами в руках обходили дзот.

Под прицельным огнем укрытого пулемета Александр Чуйков подобрался к самому дзоту. Оставалось еще несколько метров. И в это время наши бойцы поднялись в атаку. И тут же взахлеб заговорил вражеский пулемет. Бездействовать и медлить в эту критическую минуту было нельзя. Чуйков преодолел несколько последних метров, проскочил их стремительно короткими бросками и распластался на раскаленном стволе, заслоняя собой амбразуру...»

Совсем молодой человек, не изведавший всех радостей жизни, лейтенант Чуйков совершил подвиг (возможно, высший из всех) – подвиг самопожертвования. А был обычный мальчик, сын своего времени.

Александр Васильевич Чуйков родился в 1917 году на Вологодчине, но с детства жил в заполярном Кировске, учился там в школе. Потом поступил в Мурманский рыбопромышленный техникум. Службу начинал еще в мирное время, в 1939 году. В годы войны - на фронте. Сначала сражался с захватчиками на Северном флоте, а с июля 1943 года оказался на Западном фронте.

За подвиг, совершённый при освобождении Дорогобужа, он награждён орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно).

В Заполярье, где жил Александр Чуйков, помнят своего земляка. И однажды, в 1975 году, оттуда в Дорогобуж пришло письмо из музея. Оно попало к учителю истории, краеведу Анне Ивановне Ашметковой. Так между родными местами героя и Дорогобужем протянулась нить памяти, которая ещё более окрепла, когда завязалась переписка матери Александра Чуйкова с дорогобужскими школьниками под руководством Анны Ивановны. Свидетельства той переписки хранятся в нашем музее.

Адресаты тех писем уже давно покинули этот мир. Но память о лейтенанте Чуйкове жива. Не забыта тропа к братской могиле, в которой покоится его прах. А теперь о нём напоминает и мемориальная доска, появившаяся год назад. Инициатором её установки выступил Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг» при поддержке Комитета Государственной Думы по обороне. Организатором мероприятия стала Администрация муниципального образования «Дорогобужский район».

В митинге на братской могиле участвовали официальные лица, представители патриотических организаций, жители Алексина, школьники, краеведы.

В ходе мероприятия автор и руководитель проекта «Почётный караул» Алексей Царёв передал директору нашего музея Татьяне Московченко горсть земли с малой родины Александра Чуйкова – Вологодской области. (Там, кстати, его фамилия произносится с ударением на первом слоге). Эта святая реликвия теперь хранится в нашем музее рядом с портретом лейтенанта Чуйкова.

А в нынешнем году земля с места захоронения Героя подвига самопожертвования Александра Чуйкова, 8 августа 1943 года закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота в бою у д. Лущиково, представителями Фонда «Легендарный Подвиг» была передана на малую родину Героя в Грязовецкий район Вологодской области.

Передвижная художественная
выставка