Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Лыжный переход "Москва - Брест" на Дорогобужской земле

18.02.2015

К 70-летию Великой Победы

ЛЫЖНЫЙ ПЕРЕХОД «МОСКВА – БРЕСТ» НА ДОРОГОБУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

В канун освобождения 15 февраля 1942 года Дорогобужа и района партизанами Дорогобужский район посетили участники лыжного перехода Саров – Нижний Новгород – Москва – Брест. В составе лыжного отряда 77 человек – представители саровских военно-патриотических клубов «Гром», «Мужество» и «Разведчик», Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова и Горского кадетского корпуса из Ингушетии. Участники перехода направляются по местам дислокации частей и подразделений воздушно-десантных войск России и местам героических боев советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, посвятив его 70-летию Великой Победы и 85-й годовщине образования ВДВ.

Дорогобуж на пути лыжников оказался не случайно.

Историческая справка. В Великую Отечественную войну в первой половине января 1942 г. войска Калининского и Западного фрон­тов начали Ржевско-Вяземскую операцию, целью которой было окружение и ликвидация фашистской группировки в районе Вяземского выступа.

С юго-востока, из района Юхнова, к Вязьме прорывались 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П.А. Белова, были выброшены бригады 4-го воздушно-десантного корпуса полковника А.Ф. Казанкина. Сил явно не хватало, крупная наступательная операция вылилась затем в рейд соединений по фашистским тылам.

4-й ВДК выбрасывался юго-западнее Вязьмы, ближе всех к Дорогобужу – его 8-я воздушно-десантная бригада (в район Издешкова). При высадке разброс привел к тому, что отдельные подразделения бригады оказались в районе деревни Таборы.

В конце января батальон Осокина, из партизанского отряда «Ураган», встречает десант из 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. Несколько травмированных при приземлении десантников были приданы «Урагану», остальные отправились выполнять собственную задачу в направлении Вязьмы.

4-й воздушно-десантный корпус полковника А.Ф. Казанкина (8, 9, 214 бригады, 3–4 тысячи десантников) основными силами сражался во Всходском и Знаменском районах.

С 29 мая по 3 июня 1942 года в помощь рейдирующим войскам П.А. Белова был выброшен новый десант — 23-я и 211-я воздушно-десантные бригады, около 4 тысяч бойцов. Они должны были способствовать выходу войск через линию фронта на соединение с глав­ными силами.

211-я бригада высадилась в Лепешках, в боевые действия вступили недалеко от села Алексино, в Алексино был медсанбат, раненых отправляли в Озерище.

23-я бригада вела бой в районе деревни Волочёк.

Рейдирующие части и десантники вышли из окружения на Большую землю с огромными потерями. (Более подробно о десантниках в Дорогобужском районе можно прочитать в книге В. Миронова, Героя Советского Союза «Крылатый дивизион. Воспоминания». - Мордовское книжное издательство. Саранск, 1973. Книга хранится в Дорогобужском районном музее).

Для участников лыжного перехода в Дорогобужском районе была организована большая разнообразная программа. Встреча гостей состоялась в пятницу, 13 февраля, на автодроме «Смоленское кольцо». Со словами приветствия к гостям обратились Первый заместитель Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Вадим Синецкий и директор автодрома Олег Петриков. Участники перехода познакомились с историей спортивного объекта, увидели гоночную трассу, понаблюдали за показательными заездами юных дорогобужских картингистов, которые прокомментировал Сергей Павлов, педагог дополнительного образования. Затем участники лыжного перехода направились в город Дорогобуж. На Валу Победы представители Администрации района и гости почтили память погибших и возложили венки и цветы к братской могиле.

Разместились лыжники в первой городской школе оперативно, по-военному быстро, и уже в половине шестого вечера развернули в районном Доме культуры выставку оружия. Концертная программа открылась видеопрезентацией, приуроченной к 73-й годовщине образования Дорогобужского партизанского края. Дорогобужан и гостей города сердечно приветствовал и.п. Главы Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Александр Мартынов.

Зрители тепло принимали выступления юных артистов Горского кадетского корпуса из Ингушетии и из Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова, воспитанников военно-патриотических клубов «Гром», «Мужество» и «Разведчик» из города атомщиков Саров и Клуба ВДВ пос. Верхнеднепровский (руководитель Алексей Шевелюхин), а также дорогобужских артистов - образцовый коллектив вокальную студию «Каданс» (руководитель Михаил Купоров), театр-студию «Акцент» (руководитель Анастасия Овчинникова), сопровождая каждый номер бурными аплодисментами. Организаторам лыжного перехода было вручено Благодарственное письмо Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области за проведение замечательного концерта и сувениры.

14 февраля, в субботу, наши гости побывали на экскурсии в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре, узнали историю православной обители, возрождения монастыря благодаря подвижнику П.Д. Барановскому.

В Озерище участников лыжного перехода встретили и.п. Главы Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Александр Мартынов, Глава Администрации Озерищенского сельского поселения Надежда Саарик, начальник Отдела по культуре, туризму и спорту Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Алексей Розенберг, старейший житель Озерища Виктор Васильевич Панов. Гостей приветствовала «Величальной» озерищенская вокальная группа «Душа» с традиционными хлебом-солью. Участники встречи возложили венки к мемориалу погибшим озерищенцам. Затем гости согрелись горячим чаем у костра и посмотрели увлекательные показательные выступления военно-спортивного объединения «Варта» (руководитель Владимир Арлащенков). Наши гости были восхищены увиденным: поединками воинов, их самодельными доспехами и оружием; сами активно участвовали в играх, затем с удовольствием примеряли кольчуги и шлемы, фотографировались с участниками «Варты».

         В завершение мероприятия организаторы лыжного перехода поблагодарили руководство Дорогобужского района за теплый прием и замечательную культурную программу, вручили сувениры.

Два дня с гостями работали сотрудники районного музея Татьяна Московченко и Владимир Прохоров, непосредственно в автобусах знакомя с историей и достопримечательностями Дорогобужского края. Также в течение всего времени пребывания лыжников в районе их сопровождали сотрудники ДПС Сергей Подолякин и Сергей Козлов.

Встречи на Дорогобужской земле послужат воспитанию и развитию чувства патриотизма у молодежи, будут способствовать укреплению дружеских связей между народами нашей страны.

  

  

  

  

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru