14 20 28

Музейные подвижники нашего края. М.И. Погодин

13.10.2024

13 октября, 140 лет назад, родился Михаил Иванович Погодин (13.10.1884, Москва—18.08.1969, Москва), известный организатор народного образования, музейного и библиотечного дела на Смоленщине, охраны памятников старины, этнограф, краевед, один из создателей клуба «Родина».

Родился в дворянской семье, внук Михаила Петровича Погодина, известного историка и писателя, академика. Учился в Швейцарии (Лозанна), в Московском университете на физико-математическом факультете (естественное отделение); студентом приобщился к научной работе (общий практикум и научные занятия на биологических станциях Академии наук в Севастополе и Виллафранке, Франция). Параллельно с учебой в университете был слушателем Археологического института по курсу библиотековедения и музееведения.

В 1911 г. переехал в село Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии в родовое имение матери. Учительствовал в местной земской школе, состоял ее попечителем. В течение ряда лет заведовал в земской уездной ynpаве народным образованием. По его инициативе было построено и открыто немало школ. Большую роль Михаил Иванович Погодин сыграл в жизни Михаила Исаковского (помог с лечением глаз и поступлением в гимназию), как и многих других талантов из народа.

Погодин был дружен со смоленским этнографом Владимиром Николаевичем Добровольским, архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским, а также с проживавшими в Кислове Дорогобужского уезда Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым и Константином Александровичем Фединым.

С упразднением земства Погодин служил в Ельнинском отделе народного образования. С 1918 г. он является уполномоченным Смоленского губернского подотдела по делам музеев по Ельнинскому уезду и зав. секцией по охране памятников искусства и старины Ельнинского музея. В Ельнинском уезде занимался изучением этнографии, фольклора, собирал и изучал художественную старину. Состоял членом ученой архивной комиссии.

В 1926 г. Погодин передал из упраздняемого Ельнинского музея экспонаты в Дорогобужский и Болдинский музеи, занимался реорганизацией музея усадебного быта в селе Алексине Дорогобужского уезда, затем был командирован в Алупкинский историко-бытовой музей в Крыму с той же задачей.

С 1928 г. М.И. Погодин - научный сотрудник исторического отдела Смоленского областного музея. Участвовал в создании в музее отделов, посвященных М.И. Глинке и смоленской деревне. Организовал этнографическую экспедицию в села, расположенные по берегам рек Осьмы и Угры Дорогобужского и Ельнинского уездов. Были собраны для музея многочисленные образцы старинной одежды, сведения о домашнем укладе населения. Участник Всесоюзной конференции по краеведению.

В 1929 г. провел фотографирование экспонатов коллекции деревянной скульптуры музея «Болдин монастырь», тем самым сохранив для нас изображения этих уникальных произведений народного искусства (вскоре музей закрыли, коллекция была утрачена).

В 1930 г. был преследуем за «социальное происхождение» и уволен, но восстановлен при заступничестве М.В. Исаковского и И.С. Соколова-Микитова. В конце 1930-х гг. переехал в Москву. Организовал библиотеку Московского института химического машиностроения, директором которой работал в течение двух десятков лет, до выхода на пенсию в 1958 г. Библиотека МИХМа — одно из лучших вузовских книгохранилищ Москвы, насчитывающее сотни тысяч томов научно-технической литературы, и обширный фонд книг по гуманитарным областям знаний. В состав библиотеки входит уникальное собрание керамики, в т. ч. майоликовые работы М. А. Врубеля, спасенные Погодиным в 1930-х. В МИХМе 8 мая 1964 г., на вечере, организованном П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым, создан молодежный клуб любителей истории и древнерусского искусства «Родина», ставший предвестником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2001 г. библиотеке МИХМа — МГУИЭ присвоено имя Михаила Ивановича Погодина.

В 1960-е гг. М.И. Погодин передал в Смоленский музей немало документов, книг и фотографий.

Художник Александр Алексеевич Коробов, уроженец Дорогобужа, тоже один из организаторов клуба "Родина", в своём дневнике оставил запись: «23 августа 1969 г. Сегодня П.Д. Барановский сообщил мне печальную весть о смерти Михаила Ивановича Погодина, последовавшей третьего дня (так в дневнике А.А. Коробова. Официальная дата смерти М.И. Погодина - 18 августа. Примеч. автора). Его кремировали. Урну предполагают захоронить на могиле его деда на Новодевичьем кладбище. У гроба было всего 4 человека. Так благодарная Россия проводила своего лучшего сына. Прощай, Михаил Иванович. Мне так больно, так нехорошо от сознания того, что я не был близок с тобой в последнее время. Вечная тебе память! Вечная Слава!»

В Дорогобужском музее имеется передвижная выставка «Деревянная скульптура Верхнего Поднепровья (в фотографиях 20-х годов ХХ века, выполненных М.И. Погодиным). Впервые выставка была организована по инициативе Александра Михайловича Пономарева во Введенской церкви Болдина монастыря в честь 110-летия со дня рождения П.Д. Барановского, затем была показана в Смоленске, Сафонове и не раз в Дорогобуже.

1. Ширков погост. М.И. Погодин и П.Д. Барановский.
2. Никола Можайский, деревянная скульптура. Фото М.И. Погодина, 1929.