14 20 28

• На службе Отечеству. Ко дню рождения Д.В. Купцова, Дорогобужского райвоенкома

На службе Отечеству. Ко дню рождения Д.В. Купцова, Дорогобужского райвоенкома

20.10.2021

Купцов Дмитрий Васильевич - участник Великой Отечественной войны, Дорогобужский райвоенком с сентября 1943 по февраль 1960 года.
Родился Дмитрий Васильевич 20 октября 1913 года в деревне Мончино Суетовского сельсовета Ярцевского района Смоленской области. Окончил Рыбковскую неполную среднюю школу в селе Рыбки Сафоновского района в 1931 году. Осенью 1931 года поступил в Ельнинский кооперативный техникум, окончил в июле 1934 года бухгалтерское отделение и получил специальность бухгалтера потребкооперации. Был направлен на работу в Новодугинский райсоюз Смоленской области, где проработал в должности бухгалтера с июля 1934 по декабрь 1935 года, до призыва в Советскую Армию.
08 декабря 1935 года был призван на действительную службу Новодугинским райвоенкоматом и зачислен на должность писаря данного райвоенкомата, где прослужил до октября 1936 года. С 15 октября 1936 года по 01 декабря 1937 года по распоряжению 11 стрелкового корпуса был направлен на 4-хмесячные окружные курсы техников-интендантов в г. Вязьма Смоленской области. По окончании курсов 1 апреля 1938 года был направлен в Кировский райвоенкомат Калужской области на должность делопроизводителя. 15 августа 1938 года был назначен на должность помощника начальника 3 части Кировского райвоенкомата. В этой должности проработал до 22 октября 1939 года. Приказом Калининского военного округа № 0127 от 31.05.1940 года с 22 октября 1939 года был переведен в Мещевский райвоенкомат Калужской области на должность начальника 1 части. В данной должности находился по август 1941 года.
16 августа 1941 года был отозван Смоленским облвоенкоматом из Мещевского райвоенкомата и направлен в резерв Западного фронта, затем направлен в распоряжение Уральского военного округа в г. Свердловск, где был назначен на должность начальника 1 части Краснокамского райвоенкомата Молотовской области. В данной должности находился по 11 февраля 1942 года. Затем отделом кадров Советской армии направлен в распоряжение Смоленского облвоенкомата и назначен временно исполняющим обязанности Сафоновского райвоенкома Смоленской области. Районные организации в то время размещались в совхозе Неелово Сафоновского района в связи с тем, что районный центр был занят немцами. С 16 по 25 июня 1942 года немецкие войска предприняли наступление, 39-ая армия была оттеснена на северо-восток. Районные партийные и советские органы оказались в окружении. 16-17 июня 1942 года Купцов Д.В. совместно с секретарем РК ВКП(б) Антошиным и председателем райисполкома Захаренковым организовали партизанский отряд им. Ворошилова, где Купцов Дмитрий Васильевич стал начальником штаба отряда, а с организацией партизанской бригады - начальником штаба партизанской бригады им. Пархоменко. Партизанский отряд рос за счет военнослужащих, оставшихся в окружении частей 39 армии и гражданского населения, оккупированного немцами. Когда отряд вырос до 870 человек, по указанию штаба партизанского движения Западного фронта была сформирована партизанская бригада им. Пархоменко (командир майор Вербецкий). Бригада действовала в Сафоновском, Ярцевском, Батуринском и Издешковском районах Смоленщины.
Приказом Западного фронта от 31.10.1942 года за № 01200 Купцову Д.В., начальнику штаба партизанского отряда им. Ворошилова, было присвоено воинское звание «Интендант 3 ранга». В период пребывания начальником штаба отряда неоднократно участвовал в боевых операциях по уничтожению колонн немцев, следуемых к фронту. Был старшим группы минеров, уничтоживших 3 воинских эшелона противника на перегонах Ярцево-Дорогобуж. За удачный пуск под откос 2-х военных эшелонов приказом Западного фронта № 0564 от 27.05.1943 года награжден орденом Красной Звезды.
В партизанском движении Д.В. Купцов участвовал до соединения с частями Советской Армии – до марта 1943 года. С 5 сентября 1943 года был назначен Дорогобужским райвоенкомом. В 1945 году прошел 6-тимесячные курсы усовершенствования офицерского состава МОВУ, г. Москва. В должности военного комиссара  Дорогобужского района служил по 29 февраля 1960 года.
За боевые действия в партизанских отрядах награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Дмитрий Васильевич Купцов активно участвовал в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи, был одним из организаторов районного Совета ветеранов, поддерживал постоянную связь с районным историко-краеведческим музеем.
Дорогобужане помнят Дмитрия Васильевича и на посту директора Дорогобужского хлебозавода в пору процветания предприятия. Вкус дорогобужского хлеба, газированных напитков не забывается...
Дмитрий Васильевич ушел из жизни в 1996 году.
Гордимся нашими славными земляками!