14 20 28

Наши славные земляки. Кавалер ордена Ленина Моторина М.Ф.

25.06.2023

25 июня 1930 года в деревне Братковая на Смоленщине, у самой границы с Белоруссией, родилась будущий кавалер ордена Ленина Мария Филипповна МОТОРИНА. Её родители были колхозниками. Детей своих рано приучили к труду. Но, понимая значимость образования, хотели, чтобы они росли грамотными и после школы, возможно, продолжили учёбу.

Планам помешала война. Глава семьи в первые же дни Великой Отечественной ушёл на фронт. Семья, пережив оккупацию, дождавшись Победы, дождалась и отца, который вместе с выжившими односельчанами взялся за восстановление колхоза. Не желая отстать от старших, пошла на работу и Мария. Она не успела до войны окончить полный курс школы, но все же решила, что учёба пока не главное – деревне нужны трудовые руки.

А когда по стране развернулось масштабное строительство и в конце сороковых был объявлен набор молодёжи на заготовку леса, Мария откликнулась на призыв - уехала на север. Ей не исполнилось ещё 20 лет, а она на равных со взрослыми мужчинами работала на лесозаготовке.

Там она встретила человека, с которым связала свою судьбу, и через несколько лет вместе с мужем Петром Моториным переехала к его родителям, в Новомихайловское.

В Дорогобужском районе начиналось строительство ГРЭС, и проблем с трудоустройством не возникло: работала на расчистке площадки под будущие корпуса станции, на рытье котлована.

Но один за другим рождались дети, и Мария решила пойти в колхоз: ближе к дому, к семье. В 1956 году, после появления сына, вышедшую из декрета молодую маму взяли телятницей. А вскоре перевели на бесхозную группу коров, считавшуюся пропащей.

Не имея опыта доярки, Мария Моторина всё же взялась за дело и постепенно раздоила животных, спасла их от выбраковки. Подняла надой с 600 до 2000 килограммов молока на фуражную корову. Этот далёкий от рекордов результат стал первой победой начинающей доярки.

Скоро о Марии Филипповне Моториной узнали не только в колхозе. Её имя стало появляться среди лидеров районного соревнования животноводов. Неустанный труд, ответственность, опыт давали отличные результаты и приносили признание, награды. Надои росли, значительно превышая трёхтысячный рубеж.

М.Ф. Моторину включали в число делегатов областных сельскохозяйственных слётов. Она была участницей выставок животноводов на ВДНХ СССР. У неё появились медали главной выставки страны. В 1970 году Марию Моторину наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Она заслужила орден Трудового Красного Знамени.

В 1973 году за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 гг. Президиум Верховного Совета СССР наградил Моторину Марию Филипповну орденом Ленина.

Награда вовсе не подвела черту под успехами и трудовыми достижениями передовой колхозной доярки. Напротив, звание одной из лучших в районе прочно закрепилось за ней. Четырёхтысячницы из колхоза «Путь Ильича» неизменно были в лидерах соревнования. Среди них и Мария Филипповна Моторина.

До ухода на заслуженный отдых она работала так же, как и в молодые годы: старательно, ответственно, с любовью к своему делу. Всё это, подкреплённое опытом, и было основой её трудовых достижений, стало залогом памяти о неутомимой труженице знатной колхозной доярке Марии Филипповне Моториной.

Передвижная художественная
выставка