Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Памяти Александра Михайловича Пономарёва

29.11.2021

Дорогобужский музей глубоко скорбит в связи с кончиной хорошего друга нашего музея Александра Михайловича Пономарева, выдающегося архитектора-реставратора, подвижника в деле спасения культурно-исторического наследия Смоленского края, общественного деятеля, достойного ученика П.Д. Барановского.

Его не стало 25 ноября. И с этой потерей трудно смириться…

Нас связывают годы общения, совместных дел и начинаний. Александра Михайловича, москвича по рождению и по прописке, можно считать настоящим гражданином и патриотом Дорогобужского района, ведь его помыслы и дела более 50 лет были связаны с нашим краем. Его, 23-летнего паренька, путь в реставрацию начался со знакомства с замечательным архитектором-реставратором П.Д. Барановским, приезда в 1966 году в Болдино, где Барановский начал возрождение из руин взорванного гитлеровцами в 1943 году выдающегося архитектурного комплекса Болдина монастыря XVI века. А уже с 1969 года по поручению П.Д. Барановского Александр Михайлович, человек серьезный и основательный, руководил всеми реставрационными работами в Болдине, которые проводились в то время реставрационными отрядами Смоленского педагогического института, а с 1991 года – силами братии восстановленной монашеской обители и подрядными организациями. Под его непосредственным руководством и по его проектам восстановлены основные постройки Болдина монастыря – каменная стена с четырьмя башнями, келейные корпуса, колокольня (1989), трапезная палата с Введенской церковью (1997), Троицкий собор (2010), возведено подворье Болдина монастыря в Дорогобуже (2000). Позже на территории монастыря появилась колокольня, спроектированная А. М. Пономаревым.

Велик вклад Александра Михайловича Пономарева в изучение местной истории, в просвещение жителей Дорогобужского района, в развитие культуры. Он был инициатором проведения археологических исследований Дорогобужа в 1999-2000 гг.; организатором фотовыставки деревянной храмовой скульптуры, хранившейся в музее Болдина монастыря, выставки портретов дорогобужских партизан художника К. Лопяло.

Александр Михайлович внес огромный вклад в дело изучения и пропаганды наследия П.Д. Барановского. Он был постоянным участником Барановских чтений, которые с 2001 года проводит Институт культурного наследия им. Д.С. Лихачева, являлся составителем и автором сборника «Петр Барановский. Труды, воспоминания современников» (1996), а также фундаментальной книги «Болдинский монастырь: из архива архитектора-реставратора П.Д. Барановского» (2004). Много трудов А.М. Пономарев посвятил изучению древностей Болдина монастыря, истории реставрации его построек, он автор книг «Свято-Троицкий Болдин монастырь, хронология жизни обители, дела и судьбы настоятелей монастыря в контексте истории страны» (2008), «Свято-Троицкий Болдин монастырь: археологические исследования древних захоронений» (2010), очерка «Основание и становление Свято-Троицкого Болдина монастыря», а также серии статей в журнале «Край Смоленский», посвященных исследованию декора монастырских изразцовых печей XVI-XVII веков. Две публицистические его работы «Неюбилейные размышления» (2001) и «Покров над руинами» (2004) посвящены размышлениям о культурно-историческом наследии древней Дорогобужской земли. Последним трудом его жизни стала подробнейшая летопись реставрационных работ в Болдине монастыре. Он успел подготовить три книги, которые охватывают период с 1966 по 2000 год. Две из них публиковались в альманахе «Под часами» (2018, 2019).

А.М. Пономарев выступал с инициативами по восстановлению и мемориализации соборной церкви в Дорогобуже, усадьбы семьи Барановских на Шагирке,  восстановлению одного из древнейших участков Старой Смоленской дороги. Им выявлено место захоронения Н.И. Савина, дорогобужского историка, краеведа и археолога, музейного деятеля, а также выявлено и благоустроено место захоронения отца архитектора-реставратора П.Д. Барановского. Новой инициативой А.М. Пономарева стала идея по началу возрождения еще одной древней обители Дорогобужского края – Бизюкова монастыря. В 2012 г. при поддержке Смоленской епархии и благотворителей на месте монастыря установлен поклонный крест.

Выдающиеся труды А.М. Пономарева получили общественное признание. Он был отмечен Архиерейскими (1997, 2004) и Патриаршей (2015) грамотами, а также наградами Русской Православной Церкви – медалью «Святого Благоверного князя Даниила Московского» (2001), орденом «Преподобного Серафима Саровского III степени» (2010). В декабре 1997 г. он избран членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия, в декабре 2011 г. награждён медалью ВООПИиК «За заслуги в сохранении наследия Отечества». В 2019 году Александр Михайлович стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия».

Мы всегда гордились многолетней дружбой с этим замечательным человеком, умным, интеллигентным собеседником, настоящим подвижником. В прошлом году искренне радовались вместе с Александром Михайловичем присвоению ему по инициативе нашего музея за подвижничество, значительный личный вклад в сохранение и изучение исторического наследия Дорогобужского края звания «Почетный гражданин Дорогобужского района». Строили планы в связи с предстоящим юбилеем Учителя, мечтали открыть маршрут «Дорогобужская тропа Барановского»…

Последний визит Александра Михайловича на Дорогобужскую землю был в первых числах октября. А последний телефонный разговор с ним –16 ноября – в день рождения с поздравлениями. Его бодрый голос вселял надежду на скорую встречу…

«…И все-таки всегда прощаемся нежданно, о самом главном не договорив…»

Светлая Вам память, светлый человек…

Первый приезд с Учителем в Болдино.

На сооружении деревянного консервационного шатра над четвериком основания 
церкви Введения Болдина монастыря.
Справа, налево: Барановский П.Д., Бобылёв В.Е., Пономарев А.М., 1966 год.
 
 
На пути с раскопок партизанской землянки у деревни Абрамово, 
П.Д. Барановский и А.М. Пономарев. Фото В.Е. Кулакова, август 1966 г.
 
 
 
 
 
 
У восстановленного южного окна 1-ой палаты подклета трапезной. 
Слева, направо: Громов М.Н., Пономарев А.М., Барановский П.Д.,
Верченко Е.М., июль 1969 г.
 
 
 
 
 
Книги...статьи... очерки...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вид монастыря с этой точки - от д. Милоселье - очень нравился Александру Михайловичу.
Снимок сделан им 18 июля 2020 г.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru